Il n'y a pas de fumée sans tourbe

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Jean-Michel
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par Jean-Michel »

Déjà, je serais curieux de savoir combien de distilleries maltent elles-mêmes leur orge. Il y'a des entreprises qui sont spécialisées dans ce process (l'une des plus grosses est localisée en Champagne, si ma mémoire est bonne). Tu fournis ton cahier des charges (type d'orge, ppm...), et hop ! tu es livré. Je ne sais pas si le cahier de charges prévoit le choix de la technique de séchage.
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wisekycourse
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par wisekycourse »

Jean-Michel a écrit :Déjà, je serais curieux de savoir combien de distilleries maltent elles-mêmes leur orge. Il y'a des entreprises qui sont spécialisées dans ce process (l'une des plus grosses est localisée en Champagne, si ma mémoire est bonne). Tu fournis ton cahier des charges (type d'orge, ppm...), et hop ! tu es livré. Je ne sais pas si le cahier de charges prévoit le choix de la technique de séchage.
oui!
elle est produit pour des fabriques de bière et pour une usine qui fabrique de l'esprit de malt ?
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Mauve
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par Mauve »

wisekycourse a écrit :
Jean-Michel a écrit :Déjà, je serais curieux de savoir combien de distilleries maltent elles-mêmes leur orge. Il y'a des entreprises qui sont spécialisées dans ce process (l'une des plus grosses est localisée en Champagne, si ma mémoire est bonne). Tu fournis ton cahier des charges (type d'orge, ppm...), et hop ! tu es livré. Je ne sais pas si le cahier de charges prévoit le choix de la technique de séchage.
oui!
elle est produit pour des fabriques de bière et pour une usine qui fabrique de l'esprit de malt ?
Pour une usine ? Ce dont on parle c'est la malterie Soufflet, ils produisent un millions de tonnes de malt rien qu'en France et arrose le monde entier, je pense que la majorité des distilleries en France ce fournissent chez eux et sans doute certaines distilleries d'Écosse aussi ;)
Dernière modification par Mauve le 20 févr. 2016, 09:57, modifié 1 fois.
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lachaineduwhisky
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par lachaineduwhisky »

canis lupus a écrit :Perso, cette discussion m'a amené un autre questionnement. Ça existe (ou a existé) du séchage au bois ?
Je ne pense pas à du bois de chauffage, mais à des bois très aromatiques, comme les résineux ou les arbres fruitiers.
ça existe aujourd'hui, aux USA.

Le grain du Copperfox Rye (2/3 seigle et 1/3 orge maltée) est séché à 60% au bois de pommier et à 40% au bois de cerisier.

(Et j'adore)
Dernière modification par lachaineduwhisky le 20 févr. 2016, 09:38, modifié 1 fois.
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Duncan Idaho
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par Duncan Idaho »

On ne ressent rien au nez. Au nez, on perçoit, ou pas, la présence de molécules en fonction de notre seuil de détection. Ensuite le cerveau elabore une sensation, processus dans lequel la mémoire olfactive intervient.
Un même whisky peut donc procurer des sensations différentes pour des personnes différentes. Comparer son ressenti avec d'autres amateurs peut permettre de se calibrer et de faire evoluer ses sensations. Il faut, comme le montre Jean Michel, travailler ses bases...
Scotch, bière, cigare, vin, gin et cuisine :lol:
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ThS
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par ThS »

ThS a écrit :Sécher n'est pas tourber, mais tourber est sécher: ok.
Mais je reviens sur un point qui, pour moi demeure obscur et sans réponse:
lors du séchage direct par fumaison, utilise-t-on, en Écosse, et traditionnellement, autre chose que de la tourbe?
Si quelqu'un a une réponse, ça m'intéresse toujours ;-)
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dagde
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par dagde »

Non, pas à ma connaissance. Car la fumaison a pour but de donner des parfums aujourd'hui mais cela s'arrête là (les brûleurs sont plus précis et sûrs).
Traditionnellement cela a toujours été la tourbe qui dominait dans l'ère pré-indutrialisation massive. A partir des 50's, les distilleries non-tourbées ont développé l'utilisation de lignite et de charbon. Mais il me semble que cela n'a plus cours aujourd'hui. Il faut dire que ce sont les malteries et non les distilleries, dans la grande majorité des cas, qui s'occupent du malt.
Dernière modification par dagde le 23 févr. 2016, 19:04, modifié 1 fois.
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demosys
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par demosys »

ThS a écrit :
ThS a écrit :Sécher n'est pas tourber, mais tourber est sécher: ok.
Mais je reviens sur un point qui, pour moi demeure obscur et sans réponse:
lors du séchage direct par fumaison, utilise-t-on, en Écosse, et traditionnellement, autre chose que de la tourbe?
Si quelqu'un a une réponse, ça m'intéresse toujours ;-)
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dagde
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par dagde »

C'est indiqué que cela a lieu où ?
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ThS
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par ThS »

demosys a écrit :
ThS a écrit :
ThS a écrit :Sécher n'est pas tourber, mais tourber est sécher: ok.
Mais je reviens sur un point qui, pour moi demeure obscur et sans réponse:
lors du séchage direct par fumaison, utilise-t-on, en Écosse, et traditionnellement, autre chose que de la tourbe?
Si quelqu'un a une réponse, ça m'intéresse toujours ;-)
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dagde
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par dagde »

Il ne s'agit pas plutôt de chauffe directe des alambics (comme pour Glenfarclas et Yoichi) ?
ttn
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par ttn »

Il me semble que la bruyère a été utilisée en tres faible quantité et en complément de la tourbe notamment chez Highland Park.
ttn
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par ttn »

Il y a aussi Mackmyra qui ajoute des branches de genévrier a sa tourbe pour sécher son orge.
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