Ré-assemblage de samples ?
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- Maître distillateur
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Ré-assemblage de samples ?
J'ai racheté il y a quelques semaines un lot de samples à un pote.
Pour chaque whisky, les samples proviennent d'une seule et même bouteille et ont été réalisés le même jour.
J'ai envie de rassembler ces samples dans un seul contenant (par whisky évidemment, pas question de faire un vatted) car je pense que ça se conservera/évoluera mieux dans un plus grand volume plutôt que dans plein de samples de 3cl.
Vos avis sur la question ?
Pour chaque whisky, les samples proviennent d'une seule et même bouteille et ont été réalisés le même jour.
J'ai envie de rassembler ces samples dans un seul contenant (par whisky évidemment, pas question de faire un vatted) car je pense que ça se conservera/évoluera mieux dans un plus grand volume plutôt que dans plein de samples de 3cl.
Vos avis sur la question ?
Re: Ré-assemblage de samples ?
C'est également ce que je ferais. Je pense que les petits volumes s'abiment plus vite que les grands.
Re: Ré-assemblage de samples ?
Je suis pas sûr, il me semble que c'est une question de proportion air/whisky donc le principal c'est que ce soit bien plein.
- cyriltoulousain
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Re: Ré-assemblage de samples ?
J'ai conservé des samples de 3cl près de 6 ans avant de les boire (des samples du Witch 2009 bus cette année) sans noter de dégradation du contenu.
Dernière modification par dede le 14 août 2015, 21:48, modifié 1 fois.
Re: Ré-assemblage de samples ?
J'ai récupéré 5 samples du Lagavulin 21y 2007 que j'ai transvasées dans une fiole de 15cl. Ils venaient tous de la même bouteille.
Mais c'est surtout par commodité. Comme dit plus haut je pense que le plus important est le ratio air/liquide pour une bonne conservation.
Mais c'est surtout par commodité. Comme dit plus haut je pense que le plus important est le ratio air/liquide pour une bonne conservation.
Re: Ré-assemblage de samples ?
Je confirme air liquide est essentiel, c'est la clef d'une bonne conservation
Master Experimental Blender
Genève
Genève
- Jean-Michel
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Re: Ré-assemblage de samples ?
Après, comme pour le vin, on peut imaginer que pleins, les gros flacons évluerons moins vite que les petits.
Le principal intérêt étant que ça prend moins de place, effectivement.
Le principal intérêt étant que ça prend moins de place, effectivement.
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- Maître distillateur
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Re: Ré-assemblage de samples ?
En fait, si je me fie à mon expérience personnel, à mon mode de consommation particulier, et à la bonne conservation de mes bouteilles même plusieurs années après avoir été ouvertes, même quand le niveaux est faible, voire très faible, je reste convaincu que la fréquence d'ouverture, le taux de vidange (soit en fréquence, soit en un coup) influe beaucoup sur la tenue de l'eau de vie à l'intérieur de la bouteille.
Lorsqu'on entame un sample de 3cl, on le vidange d'un seul coup de 50% de son volume. Du coup, l'arrivée d'air frais non saturé de vapeur d'alcool, sans doute très oxydant, me semble très dangereux pour la tenue de l'alcool.
Au passage, c'est une des raisons qui font que je fait jamais de split sur mes bouteilles, alors que j'encourage à ce qu'on me demande des samples.
En même temps, j'ai plein de samples de 3cl entamés mais je suis rarement revenu sur l'un d'entre eux pour voir comment l'alcool a pu évoluer dedans.
Pour les samples de 5/6cl, j'ai constaté que ça se comportait plutôt bien, mais chaque dram ne représente qu'1:4 du volume.
Je suis adepte de l'évolution en bouteille après ouverture. Ça améliore très souvent le whisky, mais à condition que cette évolution soit douce, amha. C'est à dire que le volume ne baisse que par petite doses espacées de longues périodes.
C'est ce raisonnement qui m'a amené à poser cette question.
Lorsqu'on entame un sample de 3cl, on le vidange d'un seul coup de 50% de son volume. Du coup, l'arrivée d'air frais non saturé de vapeur d'alcool, sans doute très oxydant, me semble très dangereux pour la tenue de l'alcool.
Au passage, c'est une des raisons qui font que je fait jamais de split sur mes bouteilles, alors que j'encourage à ce qu'on me demande des samples.
En même temps, j'ai plein de samples de 3cl entamés mais je suis rarement revenu sur l'un d'entre eux pour voir comment l'alcool a pu évoluer dedans.
Pour les samples de 5/6cl, j'ai constaté que ça se comportait plutôt bien, mais chaque dram ne représente qu'1:4 du volume.
Je suis adepte de l'évolution en bouteille après ouverture. Ça améliore très souvent le whisky, mais à condition que cette évolution soit douce, amha. C'est à dire que le volume ne baisse que par petite doses espacées de longues périodes.
C'est ce raisonnement qui m'a amené à poser cette question.
Re: Ré-assemblage de samples ?
Moi je prends comme ça vient, et hormis sur quelques malts restés longtemps avec très peu de whisky dans la bouteille, je n'ai jamais constaté de dégradation notable, samples inclus. J'ai eu par contre de très mauvaises surprises avec quelques samples dont les bouchons s'étaient fissurés (les bouchons blancs "inviolables") ou une vieille mignonnette, et là c'était franchement dégueu.
Re: Ré-assemblage de samples ?
Je parle sans expérience, donc mon avis est à prendre avec des pincettes.
D'un point de vu scientifique, en negligeant les effets dus au contact vitreux, je crois qu'il faut prendre en considérer 3 variables à minimiser.
1) la surface de contact du liquide avec l'air
2) le volume d'air encapsulé
3) le taux de saturation en alcool de l'air encapsulé
Les variables ne sont pas indépendantes évidemment. Du coup l'idéal c'est d'avoir le tube le plus étroit possible, remplir à ras bord et l'ouvrir le moins possible.
3 surfaces de 1cm de rayon ça fait ~ 9,4 cm2
1 surface de 2cm (le double!) de rayon c'est ~ 12,6 cm2
Il vaut mieux 3 petits tubes qu'un tube deux fois plus large. Ca dépendra du rapport des diamètres.
En ce qui concerne la seconde variable, j'ai lu quelque part que certaines personnes utilisent des billes de verre afin d'augmenter artificiellement la hauteur du liquide.
D'un point de vu scientifique, en negligeant les effets dus au contact vitreux, je crois qu'il faut prendre en considérer 3 variables à minimiser.
1) la surface de contact du liquide avec l'air
2) le volume d'air encapsulé
3) le taux de saturation en alcool de l'air encapsulé
Les variables ne sont pas indépendantes évidemment. Du coup l'idéal c'est d'avoir le tube le plus étroit possible, remplir à ras bord et l'ouvrir le moins possible.
3 surfaces de 1cm de rayon ça fait ~ 9,4 cm2
1 surface de 2cm (le double!) de rayon c'est ~ 12,6 cm2
Il vaut mieux 3 petits tubes qu'un tube deux fois plus large. Ca dépendra du rapport des diamètres.
En ce qui concerne la seconde variable, j'ai lu quelque part que certaines personnes utilisent des billes de verre afin d'augmenter artificiellement la hauteur du liquide.
Ocatarinettabellatchixtchix
Re: Ré-assemblage de samples ?
Donc vaudrait mieux plusieurs petites fioles qu'une seule grande. En plus avec plusieurs fioles quand on se sert un dram on en ouvre qu'une seule.
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- Maître distillateur
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Re: Ré-assemblage de samples ?
Interessant.
Attention toutefois que dans la plupart des cas, on ne veut pas empêcher l'évolution, l'oxydation de l'eau de vie.
Lorsqu'on débouche une bouteille pour la première fois, bien souvent les premiers drams sont un peu fermés. Si on revient quelques jours/semaines/mois plus tard, les arômes et saveurs se sont bien souvent nettement développées. C'est très caractéristiques des whiskys vieillis (ou même seulement finis) en fut de sherry (xérès), mais c'est un phénomène qui se produit plus ou moins pour tous les whiskys.
Ce qu'on cherche à éviter, c'est qu'un whisky s'évente ou passe un certain cap d'évolution ou des saveurs moins agréables peuvent apparaitre (de l'amertume par exemple).
D'ailleurs, même si c'est difficile à démontrer, il est de plus en plus communément admis (quoiqu'il y a toujours des réfractaires) que les eaux de vie évoluent même en bouteille celée. C'est ce qu'on appelle le Old Bottle Effect, et ça prend des décennies. Et l'effet n'est pas le même que ce qui se passe après l'entame d'une bouteille.
Attention toutefois que dans la plupart des cas, on ne veut pas empêcher l'évolution, l'oxydation de l'eau de vie.
Lorsqu'on débouche une bouteille pour la première fois, bien souvent les premiers drams sont un peu fermés. Si on revient quelques jours/semaines/mois plus tard, les arômes et saveurs se sont bien souvent nettement développées. C'est très caractéristiques des whiskys vieillis (ou même seulement finis) en fut de sherry (xérès), mais c'est un phénomène qui se produit plus ou moins pour tous les whiskys.
Ce qu'on cherche à éviter, c'est qu'un whisky s'évente ou passe un certain cap d'évolution ou des saveurs moins agréables peuvent apparaitre (de l'amertume par exemple).
D'ailleurs, même si c'est difficile à démontrer, il est de plus en plus communément admis (quoiqu'il y a toujours des réfractaires) que les eaux de vie évoluent même en bouteille celée. C'est ce qu'on appelle le Old Bottle Effect, et ça prend des décennies. Et l'effet n'est pas le même que ce qui se passe après l'entame d'une bouteille.
Re: Ré-assemblage de samples ?
de toute façon je pense qu'il serait illusoire de penser qu'un bouchon en liège puisse être 100% étanche à l'air, sur des décennies il y a forcément des échanges.canis lupus a écrit :D'ailleurs, même si c'est difficile à démontrer, il est de plus en plus communément admis (quoiqu'il y a toujours des réfractaires) que les eaux de vie évoluent même en bouteille celée. C'est ce qu'on appelle le Old Bottle Effect, et ça prend des décennies. Et l'effet n'est pas le même que ce qui se passe après l'entame d'une bouteille.
Mais si personnellement je n'ai jamais pu constater cette effet, débutant du whisky oblige, je suppose que ça doit plus ressembler à un effet de "patine" qu'une oxydation franche, non ? Les volumes de gaz échangés ne doivent pas être colossaux malgré tout (accessoirement il peut peut être y avoir quelques phénomènes de recombinaisons des molécules, en plus des phénomènes de craquage dus aux éventuelles expositions aux UV ou à la chaleur, mais ça n'arrive pas à un whisky bien conservé, normalement, ça)