L'influence de l'alcool
Modérateur : Modérateurs
- Jean-Michel
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Re: L'influence de l'alcool
Je pense qu'Amor57 s'adressait à moi ;)
Re: L'influence de l'alcool
Le "tu" utilisé était une généralité (comme lorsqu'on dit "on" ou "il" ou "y'en a qui"). Si je m'étais adressé à quelqu'un en particulier j'aurais été beaucoup plus respectueux, surtout à l'égard de Jean-Michel.
Trois gros pourcents pour 10 gouttes d'eau ? Partant sur un whisky à 45% qui contient donc 55% d'eau en volume, 2 cL de whisky représentent donc 11 mL d'eau. Pour un whisky à 42% ce sera 11,6 mL soit une différence de 0,6 mL. Sachant que 20 gouttes = 1 mL, 0,6 mL = 12 gouttes. QED.
Mais c'est sans tenir compte de la contraction eau-éthanol. Ce qui change tout ? rien ?
Trois gros pourcents pour 10 gouttes d'eau ? Partant sur un whisky à 45% qui contient donc 55% d'eau en volume, 2 cL de whisky représentent donc 11 mL d'eau. Pour un whisky à 42% ce sera 11,6 mL soit une différence de 0,6 mL. Sachant que 20 gouttes = 1 mL, 0,6 mL = 12 gouttes. QED.
Mais c'est sans tenir compte de la contraction eau-éthanol. Ce qui change tout ? rien ?
Re: L'influence de l'alcool
Miscibilité eau/éthanol = Contraction du volume de 3-5% ... dur à prendre en compte quand on parle en goutte :°)
Re: L'influence de l'alcool
mais amor57 est pharmacien, il s'y connait en gouttes
- L'Affreux Aigle
- Maître distillateur
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Re: L'influence de l'alcool
Il y a quand même un truc qui n'est pas sans conséquence
quand un whisky est réduit en dessous de 46,0% il me semble,
c'est qu'il est filtré à froid, "chillfiltered", qu'on lui retire donc
des grosse grasse molécules au risque de l'amputer d'une partie
de ses arômes, tout ça pour qu'il ne devienne pas trouble...
Ce n'est pas ça le problème ?
A+ !
quand un whisky est réduit en dessous de 46,0% il me semble,
c'est qu'il est filtré à froid, "chillfiltered", qu'on lui retire donc
des grosse grasse molécules au risque de l'amputer d'une partie
de ses arômes, tout ça pour qu'il ne devienne pas trouble...
Ce n'est pas ça le problème ?
A+ !
L'influence de l'alcool
Je pense que c'est là effectivement le fond du problème.
Il y a en effet beaucoup plus que simplement 3% entre un whisky à 43% (qui étaient il y a une dizaine d'années plus ou moins réservées aux Duty free - si la mémoire ne me joue pas des tours) et un whisky à 46% avec des exceptions notoires, comme Springbank qui ne pratiquait pas la filtration à froid).
Le reste était à 40%. Parce qu'en dessous, ben c'est plus du whisky...
Puis est venue l'ère de l'expansion des bruts de fut. Tiens. Il en reste des pas bruts de fut (lol), parce que chez moi c'est plutôt rare.
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Il y a en effet beaucoup plus que simplement 3% entre un whisky à 43% (qui étaient il y a une dizaine d'années plus ou moins réservées aux Duty free - si la mémoire ne me joue pas des tours) et un whisky à 46% avec des exceptions notoires, comme Springbank qui ne pratiquait pas la filtration à froid).
Le reste était à 40%. Parce qu'en dessous, ben c'est plus du whisky...
Puis est venue l'ère de l'expansion des bruts de fut. Tiens. Il en reste des pas bruts de fut (lol), parce que chez moi c'est plutôt rare.
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Slainte Mhath
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Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
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Re: L'influence de l'alcool
La série Unchillfiltered de Signatory présente des whiskies non filtrés à froid et titrant 40% (certains aussi ont un titre plus élevé). D'accord avec toi pour dire que le profil évolue vers un appauvrissement du profil avec une filtration à froid. Et en plus la réduction amplifie généralement cet appauvrissement.
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- Maître distillateur
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Re: L'influence de l'alcool
Pour conclure: tu goutes.
Soit ça te plait et tu te contrefous du taux de dilution, de l'éventuel filtrage, etc ...
Soit t'aimes pas et alors tu incrimines les types qui ont salopé ce whisky.
Soit ça te plait et tu te contrefous du taux de dilution, de l'éventuel filtrage, etc ...
Soit t'aimes pas et alors tu incrimines les types qui ont salopé ce whisky.
Re: L'influence de l'alcool
Intéressant tout ça ! Donc cette proportion de 46% en volume correspond bel et bien à quelque chose de particulier et la différence ne se joue pas que sur l'alcool (même si l'influence du degré d'alcool a évidemment son importance), d'accord d'accord
merci beaucoup pour vos lumières !
canis lupus quand j'aime pas j'ai pris le parti de me dire que c'est certainement parce que je suis passé à côté de quelque chose du coup je le re-goûte plus tard, et ce jusqu'à l'aimer Je sais pas si c'est la meilleure des stratégies, je vais bien finir par tomber un jour sur un truc imbuvable même après 15 essais, là faudra que je revoie la technique
merci beaucoup pour vos lumières !
canis lupus quand j'aime pas j'ai pris le parti de me dire que c'est certainement parce que je suis passé à côté de quelque chose du coup je le re-goûte plus tard, et ce jusqu'à l'aimer Je sais pas si c'est la meilleure des stratégies, je vais bien finir par tomber un jour sur un truc imbuvable même après 15 essais, là faudra que je revoie la technique
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- Maître distillateur
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- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: L'influence de l'alcool
Pour finir les mauvaises bouteilles ? Si.BW_999 a écrit :Je sais pas si c'est la meilleure des stratégies
- L'Affreux Aigle
- Maître distillateur
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- Inscription : 22 déc. 2005, 00:34
Re: L'influence de l'alcool
Ce n'est pas la bien nommée série "Very Cloudy" ?amor57 a écrit :La série Unchillfiltered de Signatory présente des whiskies non filtrés à froid et titrant 40%
C'est pas la Vintage collection, ça ?amor57 a écrit :(certains aussi ont un titre plus élevé).
Faudra que je vérifie, j'ai comme ça un Inchmurrin à 43%,
Avec du cuivre sur l'étiquette et le tube (enfin la couleur, hein)...
A+ !
Re: L'influence de l'alcool
canis lupus a écrit :Pour conclure: tu goutes.
Soit ça te plait et tu te contrefous du taux de dilution, de l'éventuel filtrage, etc ...
Soit t'aimes pas et alors tu incrimines les types qui ont salopé ce whisky.
Charleroi, Belgique
Re: L'influence de l'alcool
Pour boire un truc ou l'on est sur que l'on aimera pas, il suffit de se dégoter un sample de loch dhu (une bouteille, c'est beaucoup trop). Là, on vois tout de suite de quoi on parle quand on dit qu'un whisky est mauvais!BW_999 a écrit : quand j'aime pas j'ai pris le parti de me dire que c'est certainement parce que je suis passé à côté de quelque chose du coup je le re-goûte plus tard, et ce jusqu'à l'aimer Je sais pas si c'est la meilleure des stratégies, je vais bien finir par tomber un jour sur un truc imbuvable même après 15 essais, là faudra que je revoie la technique
Il fut une époque ou l'on essayait d'attraper la bouteille la plus mal notée sur whiskyauction. On devrait réessayer.
Charleroi, Belgique
Re: L'influence de l'alcool
Loch Dhu, je note, je note
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- Maître distillateur
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- Inscription : 09 sept. 2012, 21:08
Re: L'influence de l'alcool
Cela aurait plutôt du etre :DHU LOCH