Différence entre tourbé et fumé ?

Venez ici pour discuter de whisky et de distilleries, mais aussi de la distribution de celui-ci. Où achetez-vous votre whisky: caviste, grande surface, etc...

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5149
Inscription : 28 févr. 2018, 15:35

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Message non lu par jnpons »

tissaneb64 a écrit :Ah, ça c'est intéressant. Plutôt une tourbe minérale alors? Tu m'en mets un sample Jeremy c'est possible sur ma p'tite liste? :mrgreen: ;-)
C’est noté Alex.
Oui effectivement, on est sur une tourbe assez subtile, il s’agit d’un batch 2017.
Je t’ajoute ca ;-)
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection

Localisation: 94
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Message non lu par canis lupus »

Jean-Michel a écrit :
wisekycourse a écrit :ce whisky suisse a même un retour de jambon bacon fumé,avec la fumée virevoltante qu'on peut avoir un jour de barbecue par grand vent!!
sinon ,il y a eu aussi le fujikai !!!!(tiens,je viens de remettre le nez dedans!!)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -container
Le Fujikai, c'est juste la pire chose qu'il m'ait été donnée de boire depuis des années. Et je ne limite pas le champ exploratoire aux seuls whiskies. Ce mélange d'intérieur de chambre à air de vélo, de fruits pourrissants, et de riz fermenté... C'est juste pas buvable.
Les notes et commentaires sur WB valent le détour. Rarement vu un whisky se faire autant démonter. :shock:
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5149
Inscription : 28 févr. 2018, 15:35

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Message non lu par jnpons »

Un substitut au destop ?
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection

Localisation: 94
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Message non lu par canis lupus »

Pour ma part, dans mes ressentis et commentaires de dégustation, je fais une très nette différence entre "tourbé", "LA fumée" et "LE fumé".

Le "tourbé", ben ce sont les odeurs qui rappellent la tourbe. Ça peut être de la tourbe grasse ou sèche, végétale ou maritime, voire fermière. D'une certaine manière, j'oserai le parallèle avec le "rancio" qu'on peut trouver dans certains Armagnac. Les mescals émanent également souvent des odeurs assez proche de la tourbe.

"LA fumée", c'est plus une impression de voile qu'une odeur particulière. C'est pour moi aux odeurs ce qu'est le brouillard pour la lumière. Une sorte de voile, de nappe , qui s’intercale entre les odeurs et mes perceptions olfactives, un peu trouble, qui les diffuse, mais qui n'est ni du fondu, ni de la rondeur. Il m'est arrivé de ressentir sur de vieux malts, peut-être une forme d'OBE, comme des Macallan par exemple, mais aussi sur des whiskys plus récents.
Un peu aussi ce qu'on sent quand on brûle un bois parfumé (résineux, fruitier) dans la cheminée. On sent la résine ou le fruit, mais derrière quelque chose de diffus.

"LE fumé", là, c'est le royaume du barbeuc et du fumoir. Ce qu'on sent sur le lard, la poitrine fumée, la hareng saur, la saumon fumé, la saucisse de Morteau, ou ce que sentent les vêtement le lendemain d'une veillée au feu de bois.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Message non lu par canis lupus »

jnpons a écrit :Un substitut au destop ?



Pas sur que le raccourci habituel fonctionne partout, donc le lien complet: https://www.youtube.com/watch?v=QfFLWqO-jy0
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5149
Inscription : 28 févr. 2018, 15:35

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Message non lu par jnpons »

:roll
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection

Localisation: 94
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4069
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Message non lu par wisekycourse »

non mais goûter un truc ... singulier ,ça permet quand même de rappeler des souvenirs perso... les cyclistes c'est pour du boyau usagé qui a gravi le puy de dome,les apnéistes ,c'est le tuba un peu vieux et moisi que l'on a oublié de rincer et avec lequel on boit une tasse!!
bref,souvenirs ,souvenirs!!!!!
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5767
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Message non lu par Jbrice »

Madeleine?
Marseille

Image
tissaneb64
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1565
Inscription : 18 août 2016, 07:59

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Message non lu par tissaneb64 »

jnpons a écrit :
tissaneb64 a écrit :Ah, ça c'est intéressant. Plutôt une tourbe minérale alors? Tu m'en mets un sample Jeremy c'est possible sur ma p'tite liste? :mrgreen: ;-)
C’est noté Alex.
Oui effectivement, on est sur une tourbe assez subtile, il s’agit d’un batch 2017.
Je t’ajoute ca ;-)
Super merci Jeremy ;-)
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11624
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Message non lu par dede »

Jean-Michel a écrit :
wisekycourse a écrit :ce whisky suisse a même un retour de jambon bacon fumé,avec la fumée virevoltante qu'on peut avoir un jour de barbecue par grand vent!!
sinon ,il y a eu aussi le fujikai !!!!(tiens,je viens de remettre le nez dedans!!)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -container
Le Fujikai, c'est juste la pire chose qu'il m'ait été donnée de boire depuis des années. Et je ne limite pas le champ exploratoire aux seuls whiskies. Ce mélange d'intérieur de chambre à air de vélo, de fruits pourrissants, et de riz fermenté... C'est juste pas buvable.
Pire que mon alcool chinois ? ? :shock:
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Message non lu par Jean-Michel »

Ouh la la que oui, mon dédé ! Irrémédiablement pire !
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10282
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Message non lu par cyriltoulousain »

Jean-Michel a écrit :Ouh la la que oui, mon dédé ! Irrémédiablement pire !
Oh putaing con ! :shock:

J'ose à peine le croire. Pour moi, l'alcool chinois de Dede est ce que j'ai bu de pire.
Avatar de l’utilisateur
Arribba
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 607
Inscription : 04 juin 2014, 14:05

Re: RE: Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Message non lu par Arribba »

Jean-Michel a écrit :
wisekycourse a écrit :ce whisky suisse a même un retour de jambon bacon fumé,avec la fumée virevoltante qu'on peut avoir un jour de barbecue par grand vent!!
sinon ,il y a eu aussi le fujikai !!!!(tiens,je viens de remettre le nez dedans!!)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -container
Le Fujikai, c'est juste la pire chose qu'il m'ait été donnée de boire depuis des années. Et je ne limite pas le champ exploratoire aux seuls whiskies. Ce mélange d'intérieur de chambre à air de vélo, de fruits pourrissants, et de riz fermenté... C'est juste pas buvable.
Pire qu'un rhum de Floride goûté en Andorre ?
Localisation: Toulouse
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10282
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Message non lu par cyriltoulousain »

Affirmatif ! C'est dire à quel point c'était vraiment immonde.
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4069
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Message non lu par wisekycourse »

le Fujikai ,si tu l'as pas goûté avant 50ans,t'es pas un vrai caviste,ni un vrai fan de whiskies!!!!
Répondre

Revenir à « Le monde du whisky »