Différence entre tourbé et fumé ?
Modérateur : Modérateurs
Vous avez failli me perdre tous les deux!
Selon Laphroaig :"fumé" est une sous-catégorie de "tourbé"
Selon Serge : "Tout à fait d'accord ... Croftengea, Inchmoan etc... sont tourbés sans offrir des notes réellement fumées"
Je ne connaissais pas ces malts là moi non plus, mais je connais un petit Bowmore BB 93 tourbé mais pas fumé qui illustre bien votre point de vue.
D'un autre côté, les Highland Parks sont particulièrement fumés sans être forcément tourbés.
J'en arrive à dire :
- le gout tourbé vient de la fumée de tourbe
- le gout tourbé n'est pas toujours associé à un gout fumé
- le gout fumé ne vient pas que de la tourbe
Bref, le débat est complexe ! :D
Selon Laphroaig :"fumé" est une sous-catégorie de "tourbé"
Selon Serge : "Tout à fait d'accord ... Croftengea, Inchmoan etc... sont tourbés sans offrir des notes réellement fumées"
Je ne connaissais pas ces malts là moi non plus, mais je connais un petit Bowmore BB 93 tourbé mais pas fumé qui illustre bien votre point de vue.
D'un autre côté, les Highland Parks sont particulièrement fumés sans être forcément tourbés.
J'en arrive à dire :
- le gout tourbé vient de la fumée de tourbe
- le gout tourbé n'est pas toujours associé à un gout fumé
- le gout fumé ne vient pas que de la tourbe
Bref, le débat est complexe ! :D
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Re: Différence entre tourbé et fumé ?
Petit UP pour ce sujet qui correspond à la question que je me pose. Et donc des débuts de réponse. Dans mon esprit, quand je pense à la saveur fumée, ou fumée DE, ou tourbée, j'ai une représentation assez claire. Mais du point de vue des bouteilles dans lesquelles on peut clairement retrouver telle ou telle dominante, moins. C'est surtout des références en "fumé" que je recherche. Mais pas un "léger fumé", quelque chose d'assez puissant. Vous en connaissez ? Preneur aussi de références en "fumée DE (tourbe, cheminée, etc.) Preneur aussi de vos avis et infos sur le sujet, plus de 10 ans après...
Re: Différence entre tourbé et fumé ?
Celui qui me vient en 1er à l'esprit est un whisky suisse : Santis Malt Dreifaltigkeit https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... faltigkeit
Fumée de barbecue pour moi !
Pas mauvais à mon goût, assez atypique, pas trop cher, à tester pour qui veut du fumé puissant.
Fumée de barbecue pour moi !
Pas mauvais à mon goût, assez atypique, pas trop cher, à tester pour qui veut du fumé puissant.
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Re: Différence entre tourbé et fumé ?
ce whisky suisse a même un retour de jambon bacon fumé,avec la fumée virevoltante qu'on peut avoir un jour de barbecue par grand vent!!
sinon ,il y a eu aussi le fujikai !!!!(tiens,je viens de remettre le nez dedans!!)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -container
sinon ,il y a eu aussi le fujikai !!!!(tiens,je viens de remettre le nez dedans!!)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -container
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Re: Différence entre tourbé et fumé ?
J'avais entendu parler du Suisse oui. Pas du japonais. Merci pour les infos les gars
- Jean-Michel
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Re: Différence entre tourbé et fumé ?
Le Fujikai, c'est juste la pire chose qu'il m'ait été donnée de boire depuis des années. Et je ne limite pas le champ exploratoire aux seuls whiskies. Ce mélange d'intérieur de chambre à air de vélo, de fruits pourrissants, et de riz fermenté... C'est juste pas buvable.wisekycourse a écrit :ce whisky suisse a même un retour de jambon bacon fumé,avec la fumée virevoltante qu'on peut avoir un jour de barbecue par grand vent!!
sinon ,il y a eu aussi le fujikai !!!!(tiens,je viens de remettre le nez dedans!!)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -container
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- Von Barton
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Re: Différence entre tourbé et fumé ?
Personnellement je n'en ai entendu que du mal de ce Fujikai... assez pour ne pas vouloir le goûterJean-Michel a écrit :Le Fujikai, c'est juste la pire chose qu'il m'ait été donnée de boire depuis des années. Et je ne limite pas le champ exploratoire aux seuls whiskies. Ce mélange d'intérieur de chambre à air de vélo, de fruits pourrissants, et de riz fermenté... C'est juste pas buvable.wisekycourse a écrit :ce whisky suisse a même un retour de jambon bacon fumé,avec la fumée virevoltante qu'on peut avoir un jour de barbecue par grand vent!!
sinon ,il y a eu aussi le fujikai !!!!(tiens,je viens de remettre le nez dedans!!)
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"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
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Re: Différence entre tourbé et fumé ?
Bon je vais peut-être pas me dépêcher alors
- Von Barton
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Re: Différence entre tourbé et fumé ?
Êtes vous d'accord avec moi, pour ceux qui ont goûté, que le Jura Prophecy par exemple, est tourbé mais sans avoir la moindre note fumée ?
C'est du moins l'impression que m'a donné ce Jura.
C'est du moins l'impression que m'a donné ce Jura.
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Re: Différence entre tourbé et fumé ?
Tiens jen ai une bouteille ouverte, je te dirai ca.Von Barton a écrit :Êtes vous d'accord avec moi, pour ceux qui ont goûté, que le Jura Prophecy par exemple, est tourbé mais sans avoir la moindre note fumée ?
C'est du moins l'impression que m'a donné ce Jura.
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https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
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Re: Différence entre tourbé et fumé ?
Ah, ça c'est intéressant. Plutôt une tourbe minérale alors? Tu m'en mets un sample Jeremy c'est possible sur ma p'tite liste?