Nikka Yoichi 1991 58 %
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Nikka Yoichi 1991 58 %
Couleur: cuivre foncé (très beau en effet)
Nez: (sans eau) Très intrigante. Fort dans le meilleur sens du mot. Il y a de tout dans mon verre: de la tourbe, la fumée, un goût doux commes des fleurs et de miel. Un petit inconvénient tout de même. Il y a un odeur qui me rappelle un peut d'une boîte de peinture qui est récemment ouvert mais heureusement ça reste en arrière-plan. (avec de l'eau) La cire est la première chose que j'en pense, suivie après une minute ou deux par une cascade des odeurs différents. La boîte de peinture a disparu. Tout est maintenant beaucoup plus équilibrée. Il y a plus de la tourbe, de diesel, de miel, des fleurs. C'est vraiment complexe.
En bouche: (sans eau) Chaud!! Ce n'est pas un whisky huileux. La réglisse. Après 'respirer' qq minutes, le goût n'est pas ordinaire. C'est que maintenant qu'on peut dire avec certitude que ce n'est pas un whisky écossais. Il a vraiment besoin de l'eau parce que le teneur de l'acool est prédominant dans la bouche. (avec de l'eau) 'drop' en néerlandais. Ce sont des bonbons noir avec un goût d'anis. Je ne connais pas le mot en français. La tourbe est très agréable avec des nuances doux. C'est toujours bien complexe .
Finale: Remarquablement doux, sec et long. Aucune trace de tourbe et de fumée. Avec de l'eau: persistant, plus douce encore mais beaucoup plus savoureux.
Commentaire: C'est un whisky très spécial. Il change si souvent de caractère que j'ai du mal à se procurer (j'espère qui c'est bien correct en françaics! * ). Ce n'est pas une bombe tourbée mais c'est un whisky japonais 'premier classe'!
Score: 88/100
* en anglais: It's difficult to get hold off the constant changes in it's character.
Nez: (sans eau) Très intrigante. Fort dans le meilleur sens du mot. Il y a de tout dans mon verre: de la tourbe, la fumée, un goût doux commes des fleurs et de miel. Un petit inconvénient tout de même. Il y a un odeur qui me rappelle un peut d'une boîte de peinture qui est récemment ouvert mais heureusement ça reste en arrière-plan. (avec de l'eau) La cire est la première chose que j'en pense, suivie après une minute ou deux par une cascade des odeurs différents. La boîte de peinture a disparu. Tout est maintenant beaucoup plus équilibrée. Il y a plus de la tourbe, de diesel, de miel, des fleurs. C'est vraiment complexe.
En bouche: (sans eau) Chaud!! Ce n'est pas un whisky huileux. La réglisse. Après 'respirer' qq minutes, le goût n'est pas ordinaire. C'est que maintenant qu'on peut dire avec certitude que ce n'est pas un whisky écossais. Il a vraiment besoin de l'eau parce que le teneur de l'acool est prédominant dans la bouche. (avec de l'eau) 'drop' en néerlandais. Ce sont des bonbons noir avec un goût d'anis. Je ne connais pas le mot en français. La tourbe est très agréable avec des nuances doux. C'est toujours bien complexe .
Finale: Remarquablement doux, sec et long. Aucune trace de tourbe et de fumée. Avec de l'eau: persistant, plus douce encore mais beaucoup plus savoureux.
Commentaire: C'est un whisky très spécial. Il change si souvent de caractère que j'ai du mal à se procurer (j'espère qui c'est bien correct en françaics! * ). Ce n'est pas une bombe tourbée mais c'est un whisky japonais 'premier classe'!
Score: 88/100
* en anglais: It's difficult to get hold off the constant changes in it's character.
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.
Re: Nikka Yoichi 1991 58 %
Je pense que "J'ai du mal à le cerner" correspond à ce que tu veux dire.
Moi aussi j'adore ce Yoichi 91 que je trouve très beau, accompli, riche et équilibré, et comme toi "j'ai du mal à le cerner" avec précision!
Moi aussi j'adore ce Yoichi 91 que je trouve très beau, accompli, riche et équilibré, et comme toi "j'ai du mal à le cerner" avec précision!
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Re: Nikka Yoichi 1991 58 %
Tout à fait exact! Merci Stephane. N'hésitez pas de me corriger. C'est comme ça que je vais apprendre d'écrir en français.Stephane a écrit :Je pense que "J'ai du mal à le cerner" correspond à ce que tu veux dire.
Moi aussi j'adore ce Yoichi 91 que je trouve très beau, accompli, riche et équilibré, et comme toi "j'ai du mal à le cerner" avec précision!
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.
Re: Nikka Yoichi 1991 58 %
Apprendre à écrire, alors.
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Re: Nikka Yoichi 1991 58 %
Ben voilà. Tu vois? Ca marche. Merci, dede. C'est quand-même pas mal pour un Flamand n'est-ce pas?dede a écrit :Apprendre à écrire, alors.
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.
Re: Nikka Yoichi 1991 58 %
C'est même très bien ! Je serais bien en peine d'écrire dans une langue étrangère à ce niveau !
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Re: Nikka Yoichi 1991 58 %
C'est très sympa, merci, mais tu n'as aucune idée combien de temps ça me prend parfois afin de choisir les mots corrects ou pour traduire mes notes de l'anglais et du néerlandais.dede a écrit :C'est même très bien ! Je serais bien en peine d'écrire dans une langue étrangère à ce niveau !
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.
Re: Nikka Yoichi 1991 58 %
Oui c'est très fort et super sympa de ta part de venir ici poster en français, très peu d'étrangers le font malgré la réputation de plus en plus grande du site/forum, et c'est toujours super enrichissant que d'échanger ainsi avec des gens qui n'ont pas forcément la même vision, culture des choses notamment en ce qui concerne les spiritueux.
Très content de ta présence ici Johan
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Re: Nikka Yoichi 1991 58 %
Ben, et le Corse alors ?dede a écrit :C'est même très bien ! Je serais bien en peine d'écrire dans une langue étrangère à ce niveau !
Re: Nikka Yoichi 1991 58 %
Je le comprends mais ne sais pas vraiment le parler, et encore moins l'écrire !
Re: Nikka Yoichi 1991 #129374 58 %
Me suis permis d'ajouter le N° de fut, s'agissant d'un single cask
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Re: Nikka Yoichi 1991 #129374 58 %
Je n'ose pas vous dire car c'était un sample d'un ami Hollandais. Je vais lui demander aujourd'hui.piazzolla a écrit :Me suis permis d'ajouter le N° de fut, s'agissant d'un single cask
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.
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Re: Nikka Yoichi 1991 58 %
Bouteille nr. 15 de cask 129374 - 58%
Dist. 7-2-1991, Bott. 10-7-2009
Dist. 7-2-1991, Bott. 10-7-2009
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.
Re: Nikka Yoichi 1991 58 %
Décidément Johan tu m'auras donné envie de rgoûter à pas mal de mes bouteilles ces derniers jours!
Pas pu m'empêcher de me servir un dram de ce Yoichi, juste avant mon puro du dimanche.
Mêmes impressions que mes précédents drams.
Le bouquet est superbe, intriguant et envoûtant, avec des arômes riches et merveilleusement fondus, tellement qu'il est difficile de les identifier tous: cocktail de fruits d'été (pêche, fraises, melon ?...), parfum floral, tourbé/viandé/fumé/animal appétissant, boisé vanillé/épicé gourmand...
La bouche malgré les 58° et la puissance qui gronde et chauffe le gosier, fait preuve d'un remarquable équilibre, elle est suave et sèche à la fois, beaucoup de saveurs mais lequelles !?... terreau, champignons, bois précieux, épices subtiles, petites notes de fruits et d'agrumes, la finale donne l'impression que de notre gorge à notre estomac tout se transforme en tronc de chêne à l'intérieur duquel passe ce délicieux nectar. Peut-être un peu en deça du bouquet et des espoirs fabuleux qu'il induit pour la suite.
Un peu chaude et agressive, elle supporte un peu d'eau fraiche et devient alors super.
Un whisky que je trouve à chaque fois excellent, indéniablement racé, accompli, contemplatif... on s'amuse à y chercher/découvrir à chaque nosing ou gorgée de nouveaux arômes évocateurs de tel ou tel souvenir.
il y manque peut être pour moi en bouche un je ne sais quoi pour lui donner une note encore meilleure, je me contenterais d'un 90-91/100.
J'aimerais qu'il y ait plus de single malts "new oak" car ceux que j'ai goûtés ces dernières années (Benriach 80, Balvenie 17...) se sont tous révélés excellents.
Comme un juste milieu "boisé" entre les typés bourbon et les typés sherry.
Pas pu m'empêcher de me servir un dram de ce Yoichi, juste avant mon puro du dimanche.
Mêmes impressions que mes précédents drams.
Le bouquet est superbe, intriguant et envoûtant, avec des arômes riches et merveilleusement fondus, tellement qu'il est difficile de les identifier tous: cocktail de fruits d'été (pêche, fraises, melon ?...), parfum floral, tourbé/viandé/fumé/animal appétissant, boisé vanillé/épicé gourmand...
La bouche malgré les 58° et la puissance qui gronde et chauffe le gosier, fait preuve d'un remarquable équilibre, elle est suave et sèche à la fois, beaucoup de saveurs mais lequelles !?... terreau, champignons, bois précieux, épices subtiles, petites notes de fruits et d'agrumes, la finale donne l'impression que de notre gorge à notre estomac tout se transforme en tronc de chêne à l'intérieur duquel passe ce délicieux nectar. Peut-être un peu en deça du bouquet et des espoirs fabuleux qu'il induit pour la suite.
Un peu chaude et agressive, elle supporte un peu d'eau fraiche et devient alors super.
Un whisky que je trouve à chaque fois excellent, indéniablement racé, accompli, contemplatif... on s'amuse à y chercher/découvrir à chaque nosing ou gorgée de nouveaux arômes évocateurs de tel ou tel souvenir.
il y manque peut être pour moi en bouche un je ne sais quoi pour lui donner une note encore meilleure, je me contenterais d'un 90-91/100.
J'aimerais qu'il y ait plus de single malts "new oak" car ceux que j'ai goûtés ces dernières années (Benriach 80, Balvenie 17...) se sont tous révélés excellents.
Comme un juste milieu "boisé" entre les typés bourbon et les typés sherry.