Whisky japonais fumé

Le whisky japonais prend de plus en plus de place dans la vie des maltophiles. Il mérite bien une rubrique à part (après près 10 ans d'existence du forum...)

Modérateur : Modérateurs

robins
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 152
Inscription : 04 sept. 2015, 17:09

Whisky japonais fumé

Message non lupar robins » 06 sept. 2015, 17:43

Salut les experts
Je me demande si il existe un whisky japonais de "référence"
Merci



Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10336
Inscription : 12 mars 2009, 17:34

Re: Whisky japonais fumé

Message non lupar dede » 06 sept. 2015, 17:54

Yoichi 10yo je pense.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
red71
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2672
Inscription : 04 déc. 2012, 01:39

Re: Whisky japonais fumé

Message non lupar red71 » 06 sept. 2015, 19:16

C'est quand même très léger en fumée selon moi. Je n'ai jamais essayé le Nikka Pure Malt White.
Je vends, c'est par ici
Mon bar à moi...
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10336
Inscription : 12 mars 2009, 17:34

Re: Whisky japonais fumé

Message non lupar dede » 06 sept. 2015, 21:24

Ca n'est pas un gros Islay, mais j'avais trouvé les notes tourbées/fumées assez franches.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2386
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Whisky japonais fumé

Message non lupar cthulhu » 06 sept. 2015, 21:43

dede a écrit :Yoichi 10yo je pense.

Le Mitsyoichi 0yo. Surtout les millesimes 1941 a 1945. Souvent descendus en flammes, ce qui donnait au nez des relents de kerosene brule et de fumee de Nippon roti.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 15276
Inscription : 19 janv. 2008, 01:49

Re: Whisky japonais fumé

Message non lupar canis lupus » 06 sept. 2015, 21:47

cthulhu a écrit :Le Mitsyoichi 0yo. Surtout les millesimes 1941 a 1945. Souvent descendus en flammes, ce qui donnait au nez des relents de kerosene brule et de fumee de Nippon roti.

Elle est zéro c'te blague. ;-)
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 15276
Inscription : 19 janv. 2008, 01:49

Re: Whisky japonais fumé

Message non lupar canis lupus » 06 sept. 2015, 21:49

Bah, je dirais bêtement le Nikka From the Barrel.
C'est un peu le Laga 16 du Japon, en terme de standard.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10336
Inscription : 12 mars 2009, 17:34

Re: Whisky japonais fumé

Message non lupar dede » 06 sept. 2015, 21:53

Oui, mais côté fumé/tourbe, c'est pas ça.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 15276
Inscription : 19 janv. 2008, 01:49

Re: Whisky japonais fumé

Message non lupar canis lupus » 06 sept. 2015, 21:56

dede a écrit :Oui, mais côté fumé/tourbe, c'est pas ça.

Gnééé ??? Le Nikka From The Barrel pas tourbé ?
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
Peatnoob
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 608
Inscription : 30 juin 2013, 22:07

Re: Whisky japonais fumé

Message non lupar Peatnoob » 06 sept. 2015, 22:17

Ben non personnellement j'ai jamais trouvé de tourbe là-dedans, j'avais été très surpris de lire certains l'évoquer...
Le Nikka white c'est un peu pareil, on parle souvent de son aspect fumé alors que c'est vraiment léger je trouve (même si clairement plus marqué que dans le From the Barrel).
Peatnoob
_______________________

Jai connu une Polonaise qu'en prenait au ptit déjeuner...
Avatar de l’utilisateur
daimon2
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2027
Inscription : 12 juil. 2012, 15:43

Re: Whisky japonais fumé

Message non lupar daimon2 » 06 sept. 2015, 22:21

Y'a pas confusion entre le From The Barrel et les Nikka Pure Malt? (Avec certains étant bien fumés/tourbés)
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10336
Inscription : 12 mars 2009, 17:34

Re: Whisky japonais fumé

Message non lupar dede » 06 sept. 2015, 22:37

Possible. En tout cas pour moi, le From The Barrel n'est pas tourbé. C'est un machin tout sirupeux, sucré, assez fruité. Pas mauvais du tout hein, mais potentiellement vite écoeurant.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
daimon2
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2027
Inscription : 12 juil. 2012, 15:43

Re: Whisky japonais fumé

Message non lupar daimon2 » 06 sept. 2015, 22:39

Suis d'accord...mis à part le côté sirupeux que je n'ai pas en tête pour ce whisky.
Avatar de l’utilisateur
Mathieutaz13
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1666
Inscription : 04 juil. 2013, 18:33

Re: Whisky japonais fumé

Message non lupar Mathieutaz13 » 06 sept. 2015, 22:42

Je confirme les dires de notre ami Dédé!
Les derniers batch de Yoichi 10 sont relativement fumé, en blind on ne l'avait même pas reconnu au club !
Et pour le from the barrel j'ai jamais trouvé de tourbe a l'instar du pure malt white ;-)
Le hakushu nas est pas degueux sinon vu que les millésimés sont devenus hors de prix !
BW_999
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 174
Inscription : 23 févr. 2015, 20:45

Re: Whisky japonais fumé

Message non lupar BW_999 » 06 sept. 2015, 22:57

perso dans le FTB je n'ai jamais trouvé que de l'alcool et un peu de caramel :oops:

en whisky un peu fumé je garde un très joli souvenir du Hakushu 12yo, un mélange de forêt de sapins et de fumée légère... je serais curieux de voir ce que donnent les hakushu plus âgés, d'ailleurs, ça m'avait vraiment plu (mais effectivement c'est ultra cher)

Revenir vers « Et si le whisky était aussi Japonais... »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité