Nikka passe en allocation

Le whisky japonais prend de plus en plus de place dans la vie des maltophiles. Il mérite bien une rubrique à part (après près 10 ans d'existence du forum...)

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
L'Affreux Aigle
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2746
Inscription : 22 déc. 2005, 01:34

Re: Nikka passe en allocation

Message non lupar L'Affreux Aigle » 16 avr. 2015, 01:34

elskling a écrit :Est-ce "profiter" que d'ajuster le prix en fonction du rapport offre/demande? Tout un débat...

Ben clairement c'est OUI !
Ce n'est pas parce que tout le monde fait une saloperie que ce n'est pas une saloperie.
Les coûts de fabrication d'un produit n'augmentent pas
en fonction de la demande et donc de la quantité produite;
ce serait même plutôt le contraire !
D'autre part, lorsqu'on augmente les quantités produites
pour répondre à la demande, cela peut parfois être au détriment
de la qualité du produit. Dans ce cas, c'est pour statuer si c'est bien,
si c'est juste, si c'est moral ou si c'est (bassement) mercantile
ou opportuniste de "profiter" qu'il y a débat...
Mais est-ce qu'il y a vraiment matière à débattre ?!
La loi du marché, c'est ni plus ni moins la loi du plus fort,
alias la loi de la jungle ou de la nature, etc, la plus vieille du monde
mais pas pour autant la meilleure (d'ailleurs quand on commence
à parler des plus veux trucs du monde, en générale, la morale est exclue)...
Maintenant est-ce qu'on peut y changer quelque chose ?
Et comment ? Là on pourrait se creuser les méninges... :lol:

A+ !
--
"Anyway The Wind Blows..."

Image

Samples à échanger dans mon profil...
loic43
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 175
Inscription : 19 févr. 2012, 12:58

Re: Nikka passe en allocation

Message non lupar loic43 » 16 avr. 2015, 12:48

@l'affreux aigle: je suis d'accord avec toi, mais malheureusement pour l'instant les systèmes fonctionnant autrement, à grande échelle, ont tous finalement aboutit à des files d'attentes devant des boutiques vides. Mais c'est pas pour ça qu'il ne faut pas quand même réfléchir!

@mapi: il y a beaucoup de distributeurs qui fonctionnent par allocation?
Avatar de l’utilisateur
mapi
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 971
Inscription : 21 mars 2008, 23:09

Re: Nikka passe en allocation

Message non lupar mapi » 16 avr. 2015, 13:05

loic43 a écrit :@mapi: il y a beaucoup de distributeurs qui fonctionnent par allocation?


Tous les distributeurs qui vendent des produits en quantités très limitées.

LMDW le fait depuis souvent que ses bouteilles exceptionnelles
Dugas le fait pour ses Octomore, mais aussi pour le Glen Spey 12 ans de Cadenhead limité à 60 bouteilles pour la France
etc...
Avatar de l’utilisateur
L'Affreux Aigle
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2746
Inscription : 22 déc. 2005, 01:34

Re: Nikka passe en allocation

Message non lupar L'Affreux Aigle » 16 avr. 2015, 14:34

loic43 a écrit :@l'affreux aigle: je suis d'accord avec toi, mais malheureusement pour l'instant les systèmes fonctionnant autrement, à grande échelle, ont tous finalement aboutit à des files d'attentes devant des boutiques vides.

Hélas je sais bien...
Systèmes souvent corrompus mais au moins y avait de la Vodka pour tout le monde ! :roll

A+ !
--
"Anyway The Wind Blows..."

Image

Samples à échanger dans mon profil...
Avatar de l’utilisateur
lolo
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 200
Inscription : 13 févr. 2013, 18:36

Re: Nikka passe en allocation

Message non lupar lolo » 16 avr. 2015, 15:10

étant restaurateur j'ai été étonné de voir chez Métro ce matin leur rayon whisky de mieux en mieux achalandé avec du hibiki 12 du yamazaki DE chez nikka on a yoichi 10 myagykio 10 , coffey grain, from the barrel, takesturu NAS enfin toute les entrée de gamme de chez suntory et nikka , il manqué juste le hakushu
lexus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2259
Inscription : 14 juin 2005, 12:57

Re: Nikka passe en allocation

Message non lupar lexus » 16 avr. 2015, 19:22

En Belgique, je confirme aussi les allocations Nikka depuis début Avril...Actuellement au tarif grossiste plus aucun yoichi, miyagikyo, taketsuru disponibles (et ce depuis fin janvier)...Nos clients cavistes commencent à la trouver mauvaise... :cry:
Les prix grossistes vont prendre entre 10% et 15% cette année (à partir de la nouvelle livraison).
Slainthe math
---------------------------------------------------------
The Nectar : Sharing Passion
---------------------------------------------------------
Avatar de l’utilisateur
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 15095
Inscription : 19 janv. 2008, 01:49

Re: Nikka passe en allocation

Message non lupar canis lupus » 17 avr. 2015, 09:41

Sinon, y'a un pays pas encore très connu, un peu sauvage, qui commence à se débrouiller pas trop mal en whisky. C'est situé au nord de l'Angleterre. Je suis pas sur, mais je crois que ça s'appelle l'Ecosse.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
sagara-kun
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 791
Inscription : 09 déc. 2013, 19:48

Re: Nikka passe en allocation

Message non lupar sagara-kun » 17 avr. 2015, 10:50

Ouais enfin nous les trucs exotiques comme ça ...
On va pas se mentir, c'est pas super équilibré les whisky de ton bled.
Mais c'est quand même prometteur. Je suis sûr que dans quelques années les gens trouveront ça bon et se les arracheront.
Mais pour le moment, n'est pas un Yoichi 10 ans qui veut ;)
Avatar de l’utilisateur
mapi
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 971
Inscription : 21 mars 2008, 23:09

Re: Nikka passe en allocation

Message non lupar mapi » 17 avr. 2015, 15:41

alors là les gars, vous êtes vraiment de grands malades ! oser gouter des trucs qui viennent d’Écosse ! fallait oser !
:confusion-helpsign:
BW_999
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 174
Inscription : 23 févr. 2015, 20:45

Re: Nikka passe en allocation

Message non lupar BW_999 » 21 avr. 2015, 13:05

tant pis tant pis, je trouvais déjà tous les Nikkas que j'ai testés très bien mais un peu trop chers pour ce que c'est, si ça doit encore augmenter je les rayerai de la liste :cry:
je vais faire durer d'autant plus mon Miyagikyo, du coup :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Shao-Bang
Distillateur
Distillateur
Messages : 353
Inscription : 01 mars 2015, 00:34

Re: Nikka passe en allocation

Message non lupar Shao-Bang » 21 avr. 2015, 17:16

elskling a écrit :Est-ce "profiter" que d'ajuster le prix en fonction du rapport offre/demande? Tout un débat...

C'est un choix stratégique. On peut très bien garder un prix stable, si l'on ne vise pas le profit à court terme.
Avatar de l’utilisateur
elskling
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3218
Inscription : 14 sept. 2011, 16:16

Re: Nikka passe en allocation

Message non lupar elskling » 21 avr. 2015, 17:41

Shao-Bang a écrit :
elskling a écrit :Est-ce "profiter" que d'ajuster le prix en fonction du rapport offre/demande? Tout un débat...

C'est un choix stratégique. On peut très bien garder un prix stable, si l'on ne vise pas le profit à court terme.


Est-ce que ce n'est pas justement le système d'allocation qui permet d'éviter ça ?

Au lieu de donner au distributeur le plus offrant, ils décident de faire des allocations fixes pour que chaque caviste ait au moins quelques bouteilles ? (je demande, hein, je connais pas bien la distrib)
Avatar de l’utilisateur
piazzolla
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4785
Inscription : 14 janv. 2008, 00:47

Re: Nikka passe en allocation

Message non lupar piazzolla » 23 avr. 2015, 18:12

L'Affreux Aigle a écrit :Ben clairement c'est OUI !
Ce n'est pas parce que tout le monde fait une saloperie que ce n'est pas une saloperie.
Les coûts de fabrication d'un produit n'augmentent pas
en fonction de la demande et donc de la quantité produite;
ce serait même plutôt le contraire !
D'autre part, lorsqu'on augmente les quantités produites
pour répondre à la demande, cela peut parfois être au détriment
de la qualité du produit. Dans ce cas, c'est pour statuer si c'est bien,
si c'est juste, si c'est moral ou si c'est (bassement) mercantile
ou opportuniste de "profiter" qu'il y a débat...
Mais est-ce qu'il y a vraiment matière à débattre ?!
La loi du marché, c'est ni plus ni moins la loi du plus fort,
alias la loi de la jungle ou de la nature, etc, la plus vieille du monde
mais pas pour autant la meilleure (d'ailleurs quand on commence
à parler des plus veux trucs du monde, en générale, la morale est exclue)...
Maintenant est-ce qu'on peut y changer quelque chose ?
Et comment ? Là on pourrait se creuser les méninges... :lol:

A+ !


Bien dit !

:clap:
Carpe Diem

"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing

Image
Miam
Apprenti
Apprenti
Messages : 34
Inscription : 18 déc. 2014, 11:28

Re: Nikka passe en allocation

Message non lupar Miam » 23 avr. 2015, 22:13

Shao-Bang a écrit :
elskling a écrit :Est-ce "profiter" que d'ajuster le prix en fonction du rapport offre/demande? Tout un débat...

C'est un choix stratégique. On peut très bien garder un prix stable, si l'on ne vise pas le profit à court terme.



Oui et non.
Le prix est un très puissant instrument de lutte contre les pénuries. Le prix est un vecteur de transmission d'information. Attaquer le prix, c'est attaquer le thermomètre lorsqu'il fait chaud.
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10277
Inscription : 12 mars 2009, 17:34

Re: Nikka passe en allocation

Message non lupar dede » 23 avr. 2015, 22:32

Sauf que globalement, si on regarde l'ensemble de la production de whisky sans s'arrêter aux vieux fûts des 70's, nous ne sommes absolument pas en situation de pénurie. Ce serait même plutôt le contraire.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.

Revenir vers « Et si le whisky était aussi Japonais... »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités