Et quelle eau ?

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mars
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Re: Et quelle eau ?

Message non lupar mars » 16 déc. 2012, 12:56

Bishlouk a écrit :Justement je trouve que la Spa, Chaudfontaine, Vittel, Contrex et Hepar (la pire) ont toutes un goût prononcé.
Je trouve que Cristalline, Evian et Louise ont un goût neutre.

Ou alors nos papilles respectives se sont habituées à l'eau que nous consommons et nous ne sentons plus son goût ?

L'eau du robinet passée au Brita par contre, c'est pas bête... j'essaierai.


La louise est très très salée. Je n'en achète plus depuis que j'ai eu des bouteilles au goût de vase (on repassera pour le goût neutre).
Cristalline a un fort goût, pour moi.

Je n'aime pas du tout la spa, je lui trouve un goût métallique des plus déplaisant.
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Re: Et quelle eau ?

Message non lupar Flo » 16 déc. 2012, 13:11

Oui évidemment je cite Hepar comme eau a éviter ;)

Mars, tu as raison, quand l'eau du robinet est bonne c'est parfait !

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Re: Et quelle eau ?

Message non lupar mars » 16 déc. 2012, 13:22

Pas facile tout cela.
En pratique, ce n'est pas si important que cela si vous rajoutez quelques gouttes et que le whisky est fort goutu(un sherry cask ou un gros tourbé par exemple).
Perso, à part pour l'eau du robinet de très mauvaise qualité(comme celle que j'ai) je n'ai jamais remarqué que cela changeait quelque chose au niveau du goût. Mais je met toujours très peu d'eau dans mon whisky(je préfère la boire sans whisky, mon eau)
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Re: Et quelle eau ?

Message non lupar red71 » 16 déc. 2012, 14:16

La Spa est une des moins minéralisée (pour la batterie auto quand c'est ça ou rien) mais elle a du goût (que j'aime).
Je vends, c'est par ici
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Re: Et quelle eau ?

Message non lupar dede » 16 déc. 2012, 15:01

Vittel, après en avoir essayé quelques-unes. Ce que j'ai remarqué, c'est que les eaux les plus neutres ne sont pas nécessairement celles qui fonctionnent le mieux. Entre Volvic et Vittel par exemple, je préfère largement la dernière. En fait les eaux assez riches en calcium me semblent les plus adéquates. Après les goûts et les couleurs...
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Re: Et quelle eau ?

Message non lupar aggelon » 17 déc. 2012, 16:51

Tiens, je suis surpris : à l'inverse de Mars, je trouve que la Vittel a vraiment un goût typique, tandis que je trouve la Cristalline complétement neutre... surprenant qu'il existe de telles différences d'appréciations sur de l'eau d'une personne à l'autre !

Moi aussi je préfère l'eau de source à l'eau minérale...
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Re: Et quelle eau ?

Message non lupar mars » 17 déc. 2012, 16:54

aggelon a écrit :Tiens, je suis surpris : à l'inverse de Mars, je trouve que la Vittel a vraiment un goût typique, tandis que je trouve la Cristalline complétement neutre... surprenant qu'il existe de telles différences d'appréciations sur de l'eau d'une personne à l'autre !

Moi aussi je préfère l'eau de source à l'eau minérale...


Attention quand même qu'il est possible qu'il y ai une différence réelle(et non perçue) étant donné que j'habite en belgique!

Cela étant, le palais de chacun est différent. Et je trouve l'eau distillée imbuvable tellement c'est mauvais(très fort goût de je ne sais pas quoi, d'eau je suppose)
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Re: Et quelle eau ?

Message non lupar aggelon » 17 déc. 2012, 17:15

Ah ouais, c'est possible ça... j'habite à quelques kilomètres de Vittel, et en rando sur les hauts ou chez des amis qui ont une source qui arrive direct dans la maison, il m'arrive régulièrement de boire de la vraie eau de source du haut des Vosges : l'écart est vraiment flagrant avec l'eau minérale (Vittel ou une autre), le goût n'a rien à voir...

L'eau de source, elle a pas vraiment de goût, elle est soit complétement 'neutre', soit peut-être un peu métallique... tandis que l'eau minérale, elle est toute douce, ronde, comme édulcorée... je sais pas trop comment décrire...
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Re: Et quelle eau ?

Message non lupar canis lupus » 17 déc. 2012, 18:05

Quelques réactions pêlemêle aux différentes choses que j'ai lu dans ce topic.

Déjà, l'eau de source écossaise.
Il y en a plusieurs, et je ne suis pas sur que toutes proviennent d'une source utilisée par une distillerie. Et ce qui est sur, c'est que toutes les eaux de sources utilisées par les distilleries ne sont pas mises en bouteille, loin s'en faut. Donc, essayer la corrélation magique eaux de source/whisky, c'est pas possible.
Et de toute façon, ça ne servirait à rien, car l'eau de source est utilisée pour faire le moût AVANT la distillation. Autant dire qu'il n'en reste rien après distillation, lors de la mise en fut. Après, pour les whiskys dilués, ce n'est pas fait avec de l'eau de source, mais avec de l'eau distillée (haha) ou osmosée, justement pour n'ajouter absolument aucun gout supplémentaire parasite.

Pour ce qui est du goût des eaux, ben elles en ont toutes un. Ça peut être extrêmement léger ou très fort, mais les seules eaux sans goût, la encore, ce sont les eaux distillées ou osmosées ... et il n'est pas conseillé d'en boire pour vérifier. :mrgreen:
Ceci pour dire qu'une eau prétendue "neutre" dans l'exercice de la dilution n'est pas une eau sans goût, mais une eau dont le goût n'aura pas d'effet déformateur sur le whisky, autre que les effets de la dilution elle-même.
Et c'est à ce titre que la Vittel, ou la Volvic il me semble, sont dites "neutres"; parce qu'elles n'amènent pas de goût parasite dans la dilution d'un whisky. Et également parce qu'elle rincent très bien la bouche entre deux drams sans là non plus déformer les perceptions.
A l'opposé, des eaux au gout très faible (je n'ai pas d'exemple en tête), peuvent avoir des effets très déformants sur le profil organoleptique d'un whisky.
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Re: Et quelle eau ?

Message non lupar cthulhu » 17 déc. 2012, 20:54

C'est toi le moût! :mrgreen:
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Re: Et quelle eau ?

Message non lupar Jean-Michel » 17 déc. 2012, 22:06

aggelon a écrit :Tiens, je suis surpris : à l'inverse de Mars, je trouve que la Vittel a vraiment un goût typique, tandis que je trouve la Cristalline complétement neutre... surprenant qu'il existe de telles différences d'appréciations sur de l'eau d'une personne à l'autre !

Moi aussi je préfère l'eau de source à l'eau minérale...

On ne peut pas dire grand chose de la Cristaline, dans la mesure où la Cristaline n'est pas une eau de source, mais une eau de sources (plus de 20 sources différentes). Il s'agit d'une marque d'eau fondée par l'énorme groupe Castel, le même que le "fameux" Castelvin, le roi du litron de rouge 5 étoiles, et de la bière Castel, qui inonde les marchés de l'Afrique du golf du Bénin jusqu'à l'Afrique du Sud.
Dernière édition par Jean-Michel le 17 déc. 2012, 22:39, édité 1 fois.
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Re: Et quelle eau ?

Message non lupar dede » 17 déc. 2012, 22:12

Jean-Michel a écrit : qui inonde les marchés de l'Afrique du golf du Bénin jusqu'à l'Afrique du Sud.


C'est un 18 trous ? :mrgreen:
Dernière édition par dede le 17 déc. 2012, 22:28, édité 1 fois.
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Re: Et quelle eau ?

Message non lupar red71 » 17 déc. 2012, 22:25

Et de l'eau déminéralisée ça irait ?
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Re: Et quelle eau ?

Message non lupar Jean-Michel » 17 déc. 2012, 22:45

Ca, ce sera parfait pour ton fer à repasser.
Faut pas trop se prendre la tête non plus, hein !
OK, Hépar, Contrex, Vichy... c'est très salé et ça ne sera pas sans effet sur une dégustation, mais pour le reste, je ne suis pas convaincu que le choix de l'eau soit à ce point déterminant qu'il mérite qu'on se prenne de trop le chou, hein, sinon on ne vit plus !
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Re: Et quelle eau ?

Message non lupar cocojazzsta » 19 déc. 2012, 02:26

Ha! L'eau! Bonne question,

Etant amateur de thés (essentiellement de pu er et de oolongs de taiwan) je me suis posé la question il y a quelques mois sur quelle eau utiliser.
"L'eau est la mère du thé" et elle aura une grande influence sur le résultat de l'infusion.

J'ai donc réalisé une petite dégustation en aveugle dans le but de trouver une eau qui soit la plus neutre possible.

Les échantillons sont les suivants :
- eau minérale naturelle Volvic
- eau de source de montagne d'Auvergne Grand Barbier (sélection U)
- eau minérale naturelle source de la Versoie (marque repère Leclerc)
- eau du robinet de la ville de Rennes ayant reposé une nuit dans une carafe (permet notamment d'éliminer l'odeur de chlore)

En dehors de l'eau du robinet qui est là juste pour comparaison, les échantillons ont été sélectionnés pour leur teneur en minéraux relativement faible (notamment en sodium).

Chacun des échantillon a été dégusté en aveugle (c'est à dire sans savoir lequel il s'agissait). L'association avec la bouteille d'origine a été faite une fois les commentaires rédigés.

Résultats (par ordre de dégustation) :
nez : aucune des eaux n'a vraiment d'odeur. La seule dans laquelle il me semble détecter un vague arrière parfum de carotte et de terre est celle de la source Grand Barbier.
Gouts et impressions :
- source Grand Barbier : gout neutre, minérale en bouche, finale laissant une sensation un peu sèche (astringence). appréciation : -
- Volvic : gout neutre, coté minéral mais moins marqué que la source Grand Barbier, semble plus équilibrée, légère sensation sèche en finale mais moins marquée que la source Grand Barbier. Appréciation : +
- source de la Versoie (marque repère Leclerc) : gout neutre, attaque plus douce que les 2 eaux précédentes, pas de sensation sèche en fin de bouche. Appréciation : ++
- eau du robinet de la ville de Rennes : gout légèrement marqué : métal, terre. Finale désagréable. appréciation : ---

Dé briefing :
En dehors de l'eau du robinet qui a vraiment un gout marqué et qu'il faut donc éviter pour la préparation d'un thé de qualité ou pour diluer un whisky brut de fut, les 3 eaux dégustées ont un gout neutre. C'est plus au niveau de la sensation en bouche que l'on note une différence. Il semble que moins l'eau est minéralisée (ici la source Grand Barbier totalise un résidu sec de 52 mg/L contre 130 mg/L pour la Volvic et 342 mg/l pour la Versoie) plus on a cette sensation de sécheresse en fin de bouche, un peu comme si les minéraux apportaient un peu de rondeur et gommaient ainsi cette légère astringence).

Conclusion :
Je pense que chacune de ces 3 peut convenir à la préparation d'un thé de qualité. Pour ma part je retiens la Volvic et la source de la Versoie.
Stéphane du blog teamaster recommande d'utiliser une eau peu minéralisée (- de 200 mg/L de résidu sec), ayant une faible teneur en sodium et leur ph supérieur ou égal à 7. source : http://teamasters.blogspot.com/2007/07/ ... du-th.html. La Volvic répond à ces critères, la source de la Versoie dépassant un peu la quantité de minéraux recommandée.

Notes :
- la source de la Versoie est aussi commercialisée sous la marque Thonon
- Pour obtenir la teneur en minéraux de chacune des eaux, vous pouvez consulter le site suivant : http://deschosesetdautres.free.fr/eaux/tab_eaux.shtml

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