Highland Park 18yo (43%, OB)
Modérateur : Modérateurs
Highland Park 18yo (43%, OB)
Highland Park 18yo (43%, OB) Un grand merci pour le sample Pierre !
Le nez, doux, est dominé par des saveurs de miel et de bruyère. On y décèle également des notes de caramel fondu et de feu de barbecue. C'est bien fondu, et cela dégage une puissance plus que convenable pour un whisky réduit. L'aération permet à des notes aussi discrètes qu'intéressantes de sherry apparaître en début de nez. De façon très concentrée, on a ainsi droit à du boisé et de liqueur de fraises des bois. On en voudrait plus, mais cela gâcherait le plaisir de cette bruyère de plus en plus affirmative, accompagnée à présent d'une influence marine évidente.
En bouche, on retrouve comme au nez cette attaque furtive et concentrée sur des saveurs typées sherry (bois humide, chocolat noir liquide) avant que la bruyère apparaisse et domine cette bouche convenablement charpentée, en dépit d'un alcool qui aurait pu être encore mieux intégré. On décèle ensuite de la céréale, beaucoup de céréale, mêlée à cette bruyère. Enfin, des pointes marines viennent de façon très agréable revigorer un peu le tout.
La finale est dominée par la bruyère, le bois et les épices douces. De longueur moyenne, elle se développe dans un second temps sur des notes de sel marin et de sucre (jus d'orange). Très intéressante, d'autant que l'on a aussi le souvenir d'une tourbe légère après quelques minutes.
En conclusion, un whisky plus qu'honnête. Subtil et charmeur, mais sans manquer pour autant de répondant. 86/100
Le nez, doux, est dominé par des saveurs de miel et de bruyère. On y décèle également des notes de caramel fondu et de feu de barbecue. C'est bien fondu, et cela dégage une puissance plus que convenable pour un whisky réduit. L'aération permet à des notes aussi discrètes qu'intéressantes de sherry apparaître en début de nez. De façon très concentrée, on a ainsi droit à du boisé et de liqueur de fraises des bois. On en voudrait plus, mais cela gâcherait le plaisir de cette bruyère de plus en plus affirmative, accompagnée à présent d'une influence marine évidente.
En bouche, on retrouve comme au nez cette attaque furtive et concentrée sur des saveurs typées sherry (bois humide, chocolat noir liquide) avant que la bruyère apparaisse et domine cette bouche convenablement charpentée, en dépit d'un alcool qui aurait pu être encore mieux intégré. On décèle ensuite de la céréale, beaucoup de céréale, mêlée à cette bruyère. Enfin, des pointes marines viennent de façon très agréable revigorer un peu le tout.
La finale est dominée par la bruyère, le bois et les épices douces. De longueur moyenne, elle se développe dans un second temps sur des notes de sel marin et de sucre (jus d'orange). Très intéressante, d'autant que l'on a aussi le souvenir d'une tourbe légère après quelques minutes.
En conclusion, un whisky plus qu'honnête. Subtil et charmeur, mais sans manquer pour autant de répondant. 86/100
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Re: Highland Park 18yo (43%, OB)
Je retrouve bien ce que j'ai ressenti dans tes notes.
Un bon rapport qualité-prix (j'avais payé la bouteille 47 €).
Un bon rapport qualité-prix (j'avais payé la bouteille 47 €).
Arlon, Belgique
Re: Highland Park 18yo (43%, OB)
Beau prix
De ce que j'ai regardé vite fait sur le net, il est plus cher maintenant.
De ce que j'ai regardé vite fait sur le net, il est plus cher maintenant.
Re: Highland Park 18yo (43%, OB)
Alexandre a écrit :Beau prix
De ce que j'ai regardé vite fait sur le net, il est plus cher maintenant.
Bon, je rigole, mais en fait c'est pas marrant du tout.
Highland Park. Ce nom m'a toujours fait rêvé. Vrai quoi, même avant de mettre un pied .... que dis-je ..... deux pieds dans cet univers, c'est un nom que je connaissais.
Le 12y OB a été une de mes premières acquisitions, histoire de goûté justement un de ces mythes du whisky. J'ai été plutôt déçu du 12 ans. Pas farouche pour un poil, mielleux et tout et tout, mais pour le coup, me suis dit "bon, ben çà sera avec un petit m, le mythe"
On en vient au 18, sujet de ce joli petit déterrage.
Bon, lui, en toute logique, selon une grande majorité des papilles mondiales, y'a bon. Du coup, hier soir, petite dégustation du mythe, le vrai normalement. Celui où y'a un peu de tout dedans
Et c'est pas faux ! C'est délicat et assez raffiné, mielleux, fruité-caramellisé, floral sur les bords, des notes sympa de chocolat en bouche .... de la fumée parce qu'on me l'a soufflé dans l'oreillette (bon d'accord, en bouche et avec du temps, elle arrive).
Cà se boit facilement, un alcool pas trop mal intégré. Remarquez, à 43% et 18 ans, j'en attendais pas moins !
Ce n'est pas la grosse claque, mais c'était un moment tout à fait agréable, qui venait conclure une journée ma foi toute aussi agréable. Tout va bien dans le meilleur des mondes.
Pour conforter mes impressions (ou pas) je me colle sur le blog de Ruben, avec qui j'ai la plupart du temps la même notation et tout et tout (ce qui d'ailleurs se reconfirme soit-dit en passant) et je vois qu'il l'annonce à 50€. Et c'est marrant, ces derniers temps j'ai tendance à noter en prix, plutôt que sur 100. Je m'étais dit "tiens, il est pas mal ce HP 18, à 50 boules j'en ferai un petit stock, à 60 j'en achète une."
Coup d'oeil chez mes potes hollandais tout confiant ...... 99€. 100 balles quoi !
Nein, Nein et re-Nein. Cà sera sans moi. Je préfère mettre 50 de plus et me faire un bien plus gros kiff.
Bye bye Highland Park, Odin, Thor et compagnie vous pouvez m'attendre, je suis athée jusqu'au bout des ongles.
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Re: Highland Park 18yo (43%, OB)
Quelle version ton 18yo ?
Re: Highland Park 18yo (43%, OB)
C'est une bonne question, et en fouillant, c'est le split de Zuzu, donc logiquement, embouteillée en 2006:
https://www.whiskybase.com/whisky/3462/ ... 8-year-old
C'est même pas 99€, c'est plus 150-160€. Comme disait l'Enfoiré, "je me maaaaaaarre".
https://www.whiskybase.com/whisky/3462/ ... 8-year-old
C'est même pas 99€, c'est plus 150-160€. Comme disait l'Enfoiré, "je me maaaaaaarre".
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Re: Highland Park 18yo (43%, OB)
Ok, en lisant ton descriptif, je me demandais si il ne s'agissait pas de la version actuelle, mais non, apparemment, c'est "le bon".Pépé a écrit :C'est une bonne question, et en fouillant, c'est le split de Zuzu, donc logiquement, embouteillée en 2006:
https://www.whiskybase.com/whisky/3462/ ... 8-year-old
Le prix du "mythe", malheureusement. C'est le cancer qui gangrène notre passion. Dés qu'un truc un peu mythique, même pas forcément une tuerie, dés que la production en cesse ou que les stock disparaissent, les prix grimpent de façon débile.Pépé a écrit :C'est même pas 99€, c'est plus 150-160€. Comme disait l'Enfoiré, "je me maaaaaaarre".
On parie combien que dans un an, les Talisker 10yo, quelques soient les batches et les notes, les commentaires, seront à 150, voire 200€ ?
Re: Highland Park 18yo (43%, OB)
Va falloir que j'en achète une caisse alors (pour revendre, j'ai pas honte car je n'aime pas du tout du tout)canis lupus a écrit : On parie combien que dans un an, les Talisker 10yo, quelques soient les batches et les notes, les commentaires, seront à 150, voire 200€ ?
Charleroi, Belgique
Re: Highland Park 18yo (43%, OB)
Je viens d en acheter 5 de ce talisker 10ans, que je trouve sensas en daily dram .....
Et pour parler du HP 18 , que j'adore,j'aimerai bien en trouver une ancienne version ...
Et pour parler du HP 18 , que j'adore,j'aimerai bien en trouver une ancienne version ...
- Jean-Michel
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Re: Highland Park 18yo (43%, OB)
Je pense que les embouteillages pré-"Classic Malts" grimperont sensiblement plus.canis lupus a écrit :[...]On parie combien que dans un an, les Talisker 10yo, quelques soient les batches et les notes, les commentaires, seront à 150, voire 200€ ?
Re: Highland Park 18yo (43%, OB)
Euh, je ne pense pas. Les anciens Talisker 10 ans (étiquette à la carte) n'atteignent déjà pas ces prix.canis lupus a écrit : On parie combien que dans un an, les Talisker 10yo, quelques soient les batches et les notes, les commentaires, seront à 150, voire 200€ ?
- Jean-Michel
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Re: Highland Park 18yo (43%, OB)
Les étiquettes à la carte partent à plus de 100.00€ sur Whisky Auction depuis quelques temps déjà, mais pour le moment, seuls les embouteillages pré-Classic Malts crèvent vraiment les plafonds (plus de 200.00€).
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Re: Highland Park 18yo (43%, OB)
Parce que l'info de l'arrêt du 10yo n'a pas encore fait le tour, et qu'on arrive encore à en trouver pas trop difficilement. Mais après ?cosinus a écrit :Euh, je ne pense pas. Les anciens Talisker 10 ans (étiquette à la carte) n'atteignent déjà pas ces prix.canis lupus a écrit : On parie combien que dans un an, les Talisker 10yo, quelques soient les batches et les notes, les commentaires, seront à 150, voire 200€ ?
Ceci dit, j'espère me tromper et que les futurs amateurs de whisky pourront encore longtemps découvrir ce qu'était de whisky sans avoir à se ruiner.
Mais si les anciennes version map label ne valent pas encore "plus cher" que ça, faudrait peut-être que je m'en prenne une ?
Re: Highland Park 18yo (43%, OB)
Nez
Du fruit ressort au premier abord, un mélange de trucs crus et de machins cuits. Ça fait un peu confiture de prune, compote de pomme. Ça sent l'herbe aussi, mais plutôt les fleurs après quelques inspirations. En tout cas c'est complexe et très agréable.
Bouche
Le côté fruité est très présent dès le début également, sur les fruits cuits. Le profil floral est là aussi, ainsi qu'un peu de tourbe verte. Je sens aussi de la céréale. Il y a presque trop de saveurs pour bien les déterminer. C'est très parfumé en tout cas, on ne s'ennuie pas même si c'est pas loin d'être bordélique selon les gorgées.
Finale
Assez longue, le côté floral persiste et va jusqu'à évoluer vers du parfum, ou du savon (c'est bizarre mais c'est pas mauvais). J'ai plutôt mal vendu ce whisky j'ai l'impression, mais c'était vraiment sympa en fait.
Note : 86
N.B. c'est un embouteillage de 2007.
Du fruit ressort au premier abord, un mélange de trucs crus et de machins cuits. Ça fait un peu confiture de prune, compote de pomme. Ça sent l'herbe aussi, mais plutôt les fleurs après quelques inspirations. En tout cas c'est complexe et très agréable.
Bouche
Le côté fruité est très présent dès le début également, sur les fruits cuits. Le profil floral est là aussi, ainsi qu'un peu de tourbe verte. Je sens aussi de la céréale. Il y a presque trop de saveurs pour bien les déterminer. C'est très parfumé en tout cas, on ne s'ennuie pas même si c'est pas loin d'être bordélique selon les gorgées.
Finale
Assez longue, le côté floral persiste et va jusqu'à évoluer vers du parfum, ou du savon (c'est bizarre mais c'est pas mauvais). J'ai plutôt mal vendu ce whisky j'ai l'impression, mais c'était vraiment sympa en fait.
Note : 86
N.B. c'est un embouteillage de 2007.
Ma collection : https://www.whiskybase.com/profile/paulemile/collection