Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, 49,5%, 120 btles
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Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, 49,5%, 120 btles
Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, ex-bourbon hogshead, 49,5%, 120 btles
Nez : On commence sur de franches notes de pomme acide, de vin blanc, de miel et de cire. L'alcool se fait sentir (piquant) malgré le "faible" voltage.
Belle fraîcheur mentholée alliée à une amertume (zestes d'orange). Ca sent le limoncello.
Au nez, on pourrait confondre ce whisky avec un Clynelish, finement fumé (genre croûte de pain grillée).
Petit à petit, on arrive sur des notes légumiques et un léger côté fermier.
On continue par de l'amande fraîche pilée, de la guimauve et quelques fruits exotiques veloutés (un peu éteints, genre yaourt à la mangue ou à la passion).
Pour finir, on peut déceler un jolie parfum de confiture de fraise.
Très agréable malgré un côté légèrement piquant et assez austère. Belle complexité.
Bouche : Ce n'est pas une explosion de saveurs. C'est subtil dans les arômes, toujours velouté et on sent toujours l'alcool.
Je trouve toujours ma confiture de fraise, ma cire et ma pomme verte. C'est cependant assez boisé et marqué par un alcool pas complètement fondu.
De l'orange amère, de l'amande (genre frangipane). Un joli côté torréfié (ou peut-être est-ce le bois ?).
Finale : longue, sur le bois, les épices et l'amertume (trop à mon goût).
Conclusion : Un whisky que je trouve assez singulier. C'est le seul Coleburn que j'aie goûté. Le nez m'a fait saliver par sa complexité et son fruité.
La bouche est bien en-dessous et gâchée par un côté boisé trop présent. Peut-être suis-je passé à côté ce soir.
84/100
Ca fait une sacrée différence avec le 92 que Serge lui a donné.
La bouteille est ouverte depuis moins d'un an, encore remplie.
SI quelqu'un en veut un sample, c'est dispo (MPez moi).
Nez : On commence sur de franches notes de pomme acide, de vin blanc, de miel et de cire. L'alcool se fait sentir (piquant) malgré le "faible" voltage.
Belle fraîcheur mentholée alliée à une amertume (zestes d'orange). Ca sent le limoncello.
Au nez, on pourrait confondre ce whisky avec un Clynelish, finement fumé (genre croûte de pain grillée).
Petit à petit, on arrive sur des notes légumiques et un léger côté fermier.
On continue par de l'amande fraîche pilée, de la guimauve et quelques fruits exotiques veloutés (un peu éteints, genre yaourt à la mangue ou à la passion).
Pour finir, on peut déceler un jolie parfum de confiture de fraise.
Très agréable malgré un côté légèrement piquant et assez austère. Belle complexité.
Bouche : Ce n'est pas une explosion de saveurs. C'est subtil dans les arômes, toujours velouté et on sent toujours l'alcool.
Je trouve toujours ma confiture de fraise, ma cire et ma pomme verte. C'est cependant assez boisé et marqué par un alcool pas complètement fondu.
De l'orange amère, de l'amande (genre frangipane). Un joli côté torréfié (ou peut-être est-ce le bois ?).
Finale : longue, sur le bois, les épices et l'amertume (trop à mon goût).
Conclusion : Un whisky que je trouve assez singulier. C'est le seul Coleburn que j'aie goûté. Le nez m'a fait saliver par sa complexité et son fruité.
La bouche est bien en-dessous et gâchée par un côté boisé trop présent. Peut-être suis-je passé à côté ce soir.
84/100
Ca fait une sacrée différence avec le 92 que Serge lui a donné.
La bouteille est ouverte depuis moins d'un an, encore remplie.
SI quelqu'un en veut un sample, c'est dispo (MPez moi).
Paris
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Re: Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, 49,5%, 120 btles
C'est ton armoire derrière?
Quand on l'avait gouté chez toi la veille du WITC, j'avais trouve ca pas mal.
T"as du passer a cote ou l'oxydation ne lui a pas réussi...
Quand on l'avait gouté chez toi la veille du WITC, j'avais trouve ca pas mal.
T"as du passer a cote ou l'oxydation ne lui a pas réussi...
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Mise à jour le 24/3/2016
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Re: Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, 49,5%, 120 btles
Ou il n'aime pas... Enfin, c'est une hypothèse. Il va me falloir un sample pour vérifier.
Re: Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, 49,5%, 120 btles
Oui, avec mon déménagement, j'ai décidé d'investir dans un bar plutôt qu'un appart'. C'est plus fonctionnel et puis comme ça, je perds moins de temps !ALouis a écrit :C'est ton armoire derrière?
Ou alors mon palais a évolué...ALouis a écrit :Quand on l'avait gouté chez toi la veille du WITC, j'avais trouve ca pas mal.
T"as du passer a cote ou l'oxydation ne lui a pas réussi...
Parce que la bouteille est au 9/10èmes pleine, donc l'oxydation est limitée.
Je regoûterai et referai des commentaires s'ils sont différents.
Mon poto Dédé me confirmera ça !
Paris
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Re: Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, 49,5%, 120 btles
sebou007 a écrit :Oui, avec mon déménagement, j'ai décidé d'investir dans un bar plutôt qu'un appart'. C'est plus fonctionnel et puis comme ça, je perds moins de temps !ALouis a écrit :C'est ton armoire derrière?
Re: Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, 49,5%, 120 btles
Moi je veut bien un sample!
MARS
MARS
Charleroi, Belgique
Re: Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, 49,5%, 120 btles
Vendu !mars a écrit :Moi je veut bien un sample!
MARS
Il doit me rester 40 cl à sampler si je m'en garde un peu.
Avec toi et Dédé, il reste 34 cl.
Paris
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Re: Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, 49,5%, 120 btles
Merci, cela me donnera l'occasion de gouter à la bouteille sans l'ouvrir.
Un allemand voulait ma bouteille la semaine passée(sur whiskybase). J'ai décliné l'offre, bien sur.
MARS
Un allemand voulait ma bouteille la semaine passée(sur whiskybase). J'ai décliné l'offre, bien sur.
MARS
Charleroi, Belgique
Re: Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, 49,5%, 120 btles
Je veux bien un sample de 3cl aussi.
Merci!
Merci!
Re: Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, 49,5%, 120 btles
Intéressé par un sample de 3cl aussi.
Merci
Merci
Re: Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, 49,5%, 120 btles
Nez : fleural, herbacé, un boisé doux et une pointe de vanille. Une fraîcheur fruitée que je n'arrive pas à cerner. Ce nez est engageant, plaisant, sans trop d'alcool. Après quelques minutes seule cette fraîcheur s'exprime encore et l'ensemble devient presque trop léger. Peut-être un peu de fumée de barbecue en arrière. Après un quart d'heure, on sent une évolution vers des notes plus fermières, plus terreuses. Un drôle de nez, qui évolue assez bizarrement.
Bouche : légère, attaque sur cette fraîcheur déjà perçue au nez. Amandes, des notes "vertes". Des fruits (kiwis) et une bonne dose d'épices. L'alcool est légèrement trop présent. C'est un ensemble pas facile, avec des arômes qu'on pourrait considérer désagréables, c'est un peu un défi ...
Final : moyen, sur des notes de boisé amer agréablement dérangeantes.
Ce whisky est complexe et intéressant, développant des arômes vifs et que certains trouveront peu engageants. C'est une bonne claque selon moi.
Celui qui a embouteillé ça n'a pas eu peur et il a bien fait.
Disons 85, 86.
merci sebou007 pour le sample.
Bouche : légère, attaque sur cette fraîcheur déjà perçue au nez. Amandes, des notes "vertes". Des fruits (kiwis) et une bonne dose d'épices. L'alcool est légèrement trop présent. C'est un ensemble pas facile, avec des arômes qu'on pourrait considérer désagréables, c'est un peu un défi ...
Final : moyen, sur des notes de boisé amer agréablement dérangeantes.
Ce whisky est complexe et intéressant, développant des arômes vifs et que certains trouveront peu engageants. C'est une bonne claque selon moi.
Celui qui a embouteillé ça n'a pas eu peur et il a bien fait.
Disons 85, 86.
merci sebou007 pour le sample.
Re: Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, 49,5%, 120 btles
C'est bizarre, j'ai ouvert cette bouteille il y a un mois lors d'une soirée avec Piazzola, Cosinus et d'autres, et elle avait fait l'unanimité.
Je l'ai regouté depuis et je ne me retrouve pas dans vos notes. La première impression au nez était les fruits blancs, surtout la poire. En bouche l'alcool était peu présent, Et la bouche était sur un côté amandes, tilleul,
et pas de boisé désagréable.
Peut-être une bouteille évoluant mal après ouverture ? à suivre....
Je l'ai regouté depuis et je ne me retrouve pas dans vos notes. La première impression au nez était les fruits blancs, surtout la poire. En bouche l'alcool était peu présent, Et la bouche était sur un côté amandes, tilleul,
et pas de boisé désagréable.
Peut-être une bouteille évoluant mal après ouverture ? à suivre....
Re: Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, 49,5%, 120 btles
Il y a aussi qu'elle est passée, de mémoire, au moment des saumons/poissons fumés .... qui étaient (assez) salés ..... et le sel fait souvent ressortir le côté fruité/exotique des whiskys ....benriach76 a écrit :C'est bizarre, j'ai ouvert cette bouteille il y a un mois lors d'une soirée avec Piazzola, Cosinus et d'autres, et elle avait fait l'unanimité.
Je l'ai regouté depuis et je ne me retrouve pas dans vos notes. La première impression au nez était les fruits blancs, surtout la poire. En bouche l'alcool était peu présent, Et la bouche était sur un côté amandes, tilleul,
et pas de boisé désagréable.
Peut-être une bouteille évoluant mal après ouverture ? à suivre....
Re: Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, 49,5%, 120 btles
Mais une semaine après je l'ai regoûté avec des noix de cajou (c'est trop bon les noix de cajou), et j'ai retrouvé les mêmes impressions
Re: Coleburn, 1983/2009, The Whisky Agency, 49,5%, 120 btles
Salées les cajous ?
Dernière modification par dede le 11 juin 2011, 21:54, modifié 1 fois.