Si cela vous interesse, il y a en Alsace, trois distilleries qui proposent des single malts, voir des single casks :
Meyer à Val de Villé, Holl à Ribeauvillé et Uberach à Uberach.
Est ce du floklore pour vous, ou y voyez vous un intérêt ?
whiskies alsaciens
Modérateur : Modérateurs
Re: whiskies alsaciens
J'ai goûté très récemment avec un copain sommelier deux whisky de Uberach, qui ne m'ont pas laissé de souvenirs marquants si ce n'est qu'à la sortie on s'est dit que ses alambics étaient très marqués par des goûts venant peut être des produits qu'il y distille habituellement (racines, céléris, fruité indéfini) qui amaigrissent les whiskies, et que ses élevages-finitions ne viennent pas à bout de ce problème.
Re: whiskies alsaciens
pour notre part aux Passionnés, on a pu goûter il y a environ 1 an l'Uberach single cask vieilli en fût de banuyls, et nous l'avons bien apprécié sans toutefois bien sûr le trouver fantastique. (tu pourras trouver nos comments sur notre site après réactivation semaine prochaine)
il a un boisé/épicé/fruité des plus surprenant, par contre nous ne sommes pas aussi calés que notre "grand maître JMK" et même si nous y avons décelé des notes pas terribles (un peu rances? viandé passé ?...) nous ne pouvons en faire une analyse aussi poussée que lui
par contre je n'hésite pas à conseiller d'au moins, si ce n'est acheter une bouteille à la distillerie Bertrand, le goûter à l'occasion car il y a tellement peu de "whiskies made in France"! et celui-ci sort vraiment du lot des whiskies breton/Armorik and co (très bons par ailleurs) en apportant une autre dimension boisée/vineuses... une sortie de "maturation <sherry> à la française".
Stéphane
il a un boisé/épicé/fruité des plus surprenant, par contre nous ne sommes pas aussi calés que notre "grand maître JMK" et même si nous y avons décelé des notes pas terribles (un peu rances? viandé passé ?...) nous ne pouvons en faire une analyse aussi poussée que lui

par contre je n'hésite pas à conseiller d'au moins, si ce n'est acheter une bouteille à la distillerie Bertrand, le goûter à l'occasion car il y a tellement peu de "whiskies made in France"! et celui-ci sort vraiment du lot des whiskies breton/Armorik and co (très bons par ailleurs) en apportant une autre dimension boisée/vineuses... une sortie de "maturation <sherry> à la française".
Stéphane
Re: whiskies alsaciens
Je me permets de rappeler ici que le grand Serge a lui même donné un avis sur un des produits de la distillerie Bertrand de Uberach dans le Bas-Rhin : http://www.whiskyfun.com/archivejanuary07-2.html#280107
Re: whiskies alsaciens
je retombe sur ce sujet en cherchant un Uberach qui serait vieillit en fut de vin jaune... mais j'ai pas encore trouvé... ca vous dit qqch ?

- Jean-Michel
- Maître distillateur
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- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: whiskies alsaciens
Oui, c'est commercialisé en 50cl, je crois. Le caviste Wolfberger de Gérardmer (Bertrand fait partie du groupe Wolfberger, et ses produits sont donc distribués dans tout le réseau de cavistes qui porte l'enseigne de la cave coopérative d'Eguisheim) tenait absolument à m'en vendre une. Franchement, ça ne me tente pas des masses. Je ne suis pas très amateur des vins aux arômes trop oxydatifs, alors quand on y fait passer du whisky derrière, je crains le pire...dkwk a écrit :je retombe sur ce sujet en cherchant un Uberach qui serait vieillit en fut de vin jaune... mais j'ai pas encore trouvé... ca vous dit qqch ?