Ajouter de l'eau à mon whisky?
Modérateur : Modérateurs
Re: Ajouter de l'eau à mon whisky?
Evidemment, la dilution a beaucoup plus de chance d'être bénéfique sur un whisky à fort degrés d'alcool mais cela peut fonctionner également sur des whiskies à 46% ou même 40%. Il ne faut pas généraliser comme ça.
Re: Ajouter de l'eau à mon whisky?
Pour ma part, je fais une adjonction d'eau à ceux qui m'ont particulièrement plus, afin d'être satisfait d'avantage (ou pas) et ce quelque soit le degré.
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
-
- Maître distillateur
- Messages : 19359
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ajouter de l'eau à mon whisky?
La dilution, je la pratiquais systématiquement quand je faisais des dégustations analytiques avec commentaire détaillé à la clé.
Je le fais aussi encore sassez souvent lorsque je goûte un whisky pour la première fois chez moi. Je le faisais aussi quand je participais aux soirées Pure Spirit.
Dans tous ces cas là, je procède toujours de la même manière. Les doses de dégustation (1 à 2cl) représentent 3 gorgées. Si le whisky ne me convient pas à la première gorgée (trop d'alcool, trop fermé, trop austère, ...) j'ajoute 1 à 3 gouttes d'eau pour la deuxième gorgée. Si le whisky s'en trouve "sauvé" à mon gout, je reste tel quel pour la troisième gorgée. Sinon, j'ajoute encore de l'eau.
Si le whisky me plait à la première gorgée, je n'ajoute 1 à 3 gouttes que pour la dernière gorgée, pour voir.
Après, lors des soirées entre potes, ou dans des salons, ça me vient moins à l'esprit. Dans ces conditions, je le fais quand le whisky me semble trop alcooleux, ou trop fermé.
Deux petite trucs à savoir.
Il fait laisser une peu de temps, quelques minutes, pour que l'eau se diffuse dans le whisky. On peut aussi remuer le whisky pour aider, et pour l'aérer.
Un whisky qui goutte le bois sans eau ne fera qu'empirer cette tendance avec l'ajout d'eau.
Je le fais aussi encore sassez souvent lorsque je goûte un whisky pour la première fois chez moi. Je le faisais aussi quand je participais aux soirées Pure Spirit.
Dans tous ces cas là, je procède toujours de la même manière. Les doses de dégustation (1 à 2cl) représentent 3 gorgées. Si le whisky ne me convient pas à la première gorgée (trop d'alcool, trop fermé, trop austère, ...) j'ajoute 1 à 3 gouttes d'eau pour la deuxième gorgée. Si le whisky s'en trouve "sauvé" à mon gout, je reste tel quel pour la troisième gorgée. Sinon, j'ajoute encore de l'eau.
Si le whisky me plait à la première gorgée, je n'ajoute 1 à 3 gouttes que pour la dernière gorgée, pour voir.
Après, lors des soirées entre potes, ou dans des salons, ça me vient moins à l'esprit. Dans ces conditions, je le fais quand le whisky me semble trop alcooleux, ou trop fermé.
Deux petite trucs à savoir.
Il fait laisser une peu de temps, quelques minutes, pour que l'eau se diffuse dans le whisky. On peut aussi remuer le whisky pour aider, et pour l'aérer.
Un whisky qui goutte le bois sans eau ne fera qu'empirer cette tendance avec l'ajout d'eau.
Re: Ajouter de l'eau à mon whisky?
+1, l'eau renforce l'amertume verte que peuvent avoir certains whiskies.
Re: Ajouter de l'eau à mon whisky?
Ouais, j'avoue avoir peut être un poil généralisé làcosinus a écrit :Evidemment, la dilution a beaucoup plus de chance d'être bénéfique sur un whisky à fort degrés d'alcool mais cela peut fonctionner également sur des whiskies à 46% ou même 40%. Il ne faut pas généraliser comme ça.
Disons que sur le Nikka Barrel à 51.4 j'ai trouvé ça intéressant, mais pour les autres (entre 40% et 43% exactement en fait et non 46%) sur lesquels j'ai essayé, j'ai trouvé ça inintéressant, le W y perd, du moins à mon goût.
Amateur Genevois!
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Ajouter de l'eau à mon whisky?
+1 aussi ; J'ajouterai que ça peut le faire virer sur des notes citronnées (limonade surdiluée) pas désagrables, mais sans caractère.canis lupus a écrit :[...] Un whisky qui goutte le bois sans eau ne fera qu'empirer cette tendance avec l'ajout d'eau.