Bowmore IB Elian Gillan

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danwesson
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Bowmore IB Elian Gillan

Message non lupar danwesson » 14 janv. 2007, 00:07

Salut à tous, ce soir je viens de m’offrir un Bowmore authentic Taste de chez Eilan Gillan .C’est un Single Cask de 46°, élevé en fut de sherry, distillé en septembre 1999 et mis en bouteille en septembre 2006 et non filtré à froid.
Une couleur jaune clair avec un léger reflet vert, un nez tourbé, un peu herbacé, en bouche, on retrouve la tourbe avec, en prime une petite pointe d’amertume pas désagréable du tout.
Ceci serait une caractéristique de la tourbe fraîche, m’a dit mon caviste ?
En conclusion, j’aime bien et pour 36€ c’est vraiment une affaire.
Quelqu'un à t’il d'autre commentaires sur cette bouteille

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D.W
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Jean-Michel
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Message non lupar Jean-Michel » 31 mai 2007, 22:38

Antoine, Stéphane, Fred et les autres, c'est bien celui-ci même que nous avons testé l'autre soir, non ?

Si c'est bien lui, toute l'assemblée l'a trouvé très atypique. Côté attaque, certains y ont trouvé de la viande, d'autres du pneu brûlé, moi je suis assez d'accord avec le côté organique, mais plus d'origine protéine végétale que viandeuse. J'y voyais plutôt du Vegemite, pour ceux qui ont eu l'occasion de tester cette infecte pâte à base de levure de bière fermentée (yeast) qui fait les délices des écoliers Australiens. Avec en prime ce côté salé/fumé/sucré que l'on retrouve dans les chips "honey roast ham" (j'adors les chips aux goûts débiles). Egalement un côté caramel artificiel qui me dérange un peu. Et bien sûr, plein de fumée. Vraiment étrange, et pas typique d'un Bowmore pour 2 sous. Incapable de dire si j'adore ou si je déteste, mais je vais retenter l'expérience et tâcher d'être plus précis...
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Stephane
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Message non lupar Stephane » 01 juin 2007, 10:41

En effet Jean-Michel c'est bien cette bouteille.

Pour ma part j'ai beaucoup aimé le bouquet: bien tourbé/fumé, un côté médicamenteux/goudronné il est vrai plus proche d'un Laphroaig que d'un Bowmore "standard", mais justement ça m'a bien plu. Un peu herbacé aussi, façon Caol Ila, et sans le côté lavande/violette.
Pas très complexe certes, mais très appétissant, pour ceux qui aiment le "tourbé franc".

La bouche m'a un peu déçu, car je l'ai trouvée un peu trop verte/agressive, un peu acide et astringente. dommage.
en tout cas vu le prix je ne peux que conseiller cette bouteille aux amateurs d'ileachs, qui découvriront une autre facette intéressante de Bowmore.
La version lui ressemblant le plus à ce jour est pour moi le Cask Strength sans âge OB, l'Eilan étant toutefois plus tourbé/goudronné.

En fait côté Eilan Gilan, c'est surtout le jeune Clynelish qui a fait sensation auprès de la plupart des dégustateurs, vraiment un très bon malt d'apéritif, frais, un poil marin/iodé, très épicé (gingembre et poivre blanc), subtilement fruité, avec une finale bien fraiche et nette sur les herbes arômatiques.

Stéphane
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mitsuyan
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Message non lupar mitsuyan » 01 juin 2007, 11:14

En fait côté Eilan Gilan, c'est surtout le jeune Clynelish qui a fait sensation auprès de la plupart des dégustateurs, vraiment un très bon malt d'apéritif, frais, un poil marin/iodé, très épicé (gingembre et poivre blanc), subtilement fruité, avec une finale bien fraiche et nette sur les herbes arômatiques.

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Hello !

Les Clynelish de Eilan Gilan font merveilles, un des mes whiskies_apéritf préféré !
Pour ma part (des anges !!), j'ai préféré les précédentes versions distillées en 1990, néanmoins, j'ai souvenir que cette nlle mouture est également séduisante et joliment complexe mais un poils moins rustique me semble-t-il...

Pour le Bowmore...bizarre autant qu'étrange...

Avez vous dégusté leur dernier Macallan ??

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Message non lupar Stephane » 01 juin 2007, 11:35

nope.

hélas ils étaient sous le coup d'une rupture de plusieurs récents Gilan depuis le début d'année...
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Message non lupar bottler » 01 juin 2007, 11:50

Jamais vu que l'amertume soit un caractère de la "tourbe fraiche" (au fait, c'est quoi, la "tourbe fraiche" ?)
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Jean-Michel
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Message non lupar Jean-Michel » 08 juin 2007, 19:01

bottler a écrit :(au fait, c'est quoi, la "tourbe fraiche" ?)


Pour y avoir laissé une botte et vécu une jolie trouille, je dirais que ça doit ressembler aux champs de sphaignes en décomposition des tourbières Vosgiennes (e.g. Lispach, dans la vallée du Chajoux).

C'était frais, mais j'ai eu chaud !
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Message non lupar danwesson » 08 juin 2007, 20:40

Ah bon! ils ont des tourbières, les vosgiens ? Alors ils devraient planter de l'orge et nous faire un bon whiski digne d'islay :lol:

D.W.
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Message non lupar amor57 » 08 juin 2007, 22:09

Ben oui... Il y a bien un whisky alsacien et il me semble que les Vosges sont à cheval entre l'Alsace et La Lorraine et peut-être même un bout de Franche-Comté.
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Message non lupar Jean-Michel » 09 juin 2007, 17:01

danwesson a écrit :Ah bon! ils ont des tourbières, les vosgiens ? Alors ils devraient planter de l'orge et nous faire un bon whiski digne d'islay :lol:

D.W.


Non seulement ils ont des tourbières, mais ils ont de l'eau, de la fraicheur, bref tout ce qu'il faut pour faire du whisky. A part de l'orge...
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