Whiskys de grain ?

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DeFolie

Whiskys de grain ?

Message non lupar DeFolie » 20 déc. 2017, 18:33

Bonjour, ceci est mon premier message hors présentation, je vous prie donc de m'excuser s'il n'est pas au bon endroit ou si la réponse a déjà été donnée (je n'ai pas trouvé).

Je viens d'acquérir deux whiskys de grain. J'ai cru comprendre que cela signifiait qu'ils contenaient en majorité du seigle, du blé, du maïs... Mais j'aimerais savoir si les distilleries mentionnent quelque part la composition (en tout cas, pas sur la bouteille). En effet, je n'ai pas trouvé à base de quelle céréale était fait mon Invergordon (That Boutique-y) ou le Nikka Coffey Grain. Cela est-il de notoriété publique? Cela peut-il changer d'une année à l'autre? S'il y a au moins 51% d'un "grain", de quoi est composé le reste?

Merci aux spécialistes de m'éclairer !
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar Savoureur » 21 déc. 2017, 08:32

Un single grain est composé de 100% de whisky de grain.
Les céréales à utiliser ne sont pas prescrites pour les whiskys écossais et japonais. Souvent c'est à partir de blé. Mais aussi toutes sortes d'autres céréales peuvent être utilisés.
Chez les américains il y a des prescription sur certains pourcentages de certaines céréales à utiliser. Comme p.ex. minimum 51% de maïs pour un bourbon. Le reste c'est souvent du blé et/ou du seigle.
Chez les irlandais on a la particularité du pot still. C'est du whisky produit avec une certaine quantité d'orge maltée et d'orge non maltée.
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar cthulhu » 21 déc. 2017, 09:58

N'importe quelle cereale peut etre utilisee. C'est aussi souvent du mais que du ble, a ma connaissance, et ca peut etre un melange. Il y a toujours un peu d'orge maltee aussi, car c'est cela qui declenche la fermentation (de memoire, les chimiciens me corrigeront).
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar DeFolie » 21 déc. 2017, 11:20

Merci pour vos réponses. Mais du coup, comment savoir ce qu’il y a dans les deux whiskys évoqués, Invergordon 42yo et Nikka Coffey Grain ? (Pour ce dernier, le site Nikka dit que c’est « essentiellement du maïs », mais sans en dire plus). Enfin, vu que le Nikka contient essentiellement du maïs, ne peut-on pas le classer avec les bourbons lors d'une dégustation ?
Dernière édition par DeFolie le 21 déc. 2017, 11:52, édité 1 fois.
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar cthulhu » 21 déc. 2017, 11:49

Il ne suffit pas de faire du whisky de mais pour avoir du bourbon.
Comment savoir? Ben on sait pas, c'est la beaute de la chose. En plus, la composition est susceptible de changer d'une fois a l'autre pour une meme distillerie.
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar herode » 21 déc. 2017, 11:49

Légalement un bourbon doit être fabriqué aux États Unis, comme un scotch whisky en Écosse, entre autres choses.

https://www.ecfr.gov/cgi-bin/text-idx?S ... 2&rgn=div8
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar dede » 21 déc. 2017, 12:58

Bourbon : distillé et vieilli au States, de 51 à 80% de maïs dans le mélange de céréales, vieilli en fûts neufs bousinés. Je crois que le cahier des charges est complet.
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar DeFolie » 21 déc. 2017, 13:02

Je n'ai pas dit que le Nikka était un bourbon, mais qu'on pouvait peut-être le mettre avec les bourbons lors des dégustations.
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar o livier » 21 déc. 2017, 14:29

Histoire de faire mon pédant et d'ajouter à la confusion, on peut avoir du "single grain scotch whisky" qui aurait été produit exclusivement à partir de malt d'orge si la distillation ne s'est pas effectuée dans un pot still.
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar herode » 21 déc. 2017, 15:18

dede a écrit :Bourbon : distillé et vieilli au States, de 51 à 80% de maïs dans le mélange de céréales, vieilli en fûts neufs bousinés. Je crois que le cahier des charges est complet.


2 ans de vieillissement minimum et embouteillé à 40% abv mini.
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar cthulhu » 22 déc. 2017, 01:40

+filtrage au charbon.
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar herode » 22 déc. 2017, 09:00

cthulhu a écrit :+filtrage au charbon.


Uniquement pour le Tenessee whiskey il me semble.
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar cthulhu » 22 déc. 2017, 12:49

Il semble que tu aies raison. Je ne cesse de me tromper, avec le Bourbon!
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar Jean-Michel » 22 déc. 2017, 12:57

Un Single Grain Ecossais, légalement, il peut y'avoir n'importe quel type de céréales dedans.
Invergordon utilise du maïs et du blé, mais je serais incapable d'en donner les proportions. Sans doute ont-elles été ajustées dans le passé en fonction de l'évolution des cours de cette matière première :) ! Si c'est le cas, il devait y'avoir plus de blé dans les anciens embouteillages, le blé ayant beaucoup plus augmenté que le maïs au cours des 50 dernières années.

Je ne suis pas convaincu de la nécessité d'ajoute de l'orge maltée à la recette ; pour démarrer une fermentation, quelle que soit la céréale considérée, il faut juste de la chaude eau et un bon gros sac de levures :) !
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar herode » 22 déc. 2017, 14:42

Jean-Michel a écrit :Un Single Grain Ecossais, légalement, il peut y'avoir n'importe quel type de céréales dedans.
Invergordon utilise du maïs et du blé, mais je serais incapable d'en donner les proportions. Sans doute ont-elles été ajustées dans le passé en fonction de l'évolution des cours de cette matière première :) ! Si c'est le cas, il devait y'avoir plus de blé dans les anciens embouteillages, le blé ayant beaucoup plus augmenté que le maïs au cours des 50 dernières années.

Je ne suis pas convaincu de la nécessité d'ajoute de l'orge maltée à la recette ; pour démarrer une fermentation, quelle que soit la céréale considérée, il faut juste de la chaude eau et un bon gros sac de levures :) !


Y faut du maltose pour que les levures fassent leur taf : donc faut malter une partie des céréales, je pense (le blé se malte).

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