Whiskys de grain ?

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Jean-Michel
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar Jean-Michel » 22 déc. 2017, 15:09

Pour que ça fermente, faut juste du sucre et des levures (fructose pour faire fermenter des mirabelles ou des pommes, amidon pour faire fermenter des céréales -riz, seigle, maïs, orge ou des patates).
Pour aller dans le sens d'Hérode, quand la matière première est une céréale, on gagne en rendement et en rapidité à malter la céréale, parce-que ça libère des enzymes qui vont aider à "casser" l'amande et à faciliter la transformation de l'amidon en saccharose.
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Savoureur
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar Savoureur » 22 déc. 2017, 15:33

L'orge maltée est la seule à contenir les enzymes qui permettent de changer l'amidon des céraéales en sucres.
Donc toujours une petite proportion d'orge maltée requise. J'ai oubli la proportion qu'il faut.
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar herode » 22 déc. 2017, 15:39

Faut bien que l'amidon de la céréale se simplifie en sucre plus simple (d'où le nom simplifer) pour avoir un glucose fermentiscible, et pour libérer l'amidon faut malter. Enfin y me semble.

Pour les fruits t'as le fructose direct, pour les céréales pour avoir l'équivalent, le maltose, ben faut malter.
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juju cassoulet
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Re: Whiskys de grain ?

Message non lupar juju cassoulet » 22 déc. 2017, 16:03

ouaip ! c'est ce que semble indiquer wiki
A l’instar de la bière, qui ne pourrai supporter 100% de malt torréfié car ses enzymes sont foutus.
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