Du whisky bouchonné?

Venez partager vos impressions à propos des bouteilles de whisky que vous connaissez ou que vous voudriez connaitre.

Modérateur : Modérateurs

Avatar du membre
ThS
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 542
Enregistré le : 16 mars 2014, 14:20

Du whisky bouchonné?

Message non lu par ThS » 13 févr. 2016, 22:39

J'me pose des questions... Je viens de goûter un whisky ouvert depuis peu (2 jours!) et ai identifié certains arômes comme étant propres à ce goût de bouchon que l'on trouve dans les bouteilles de vin qui n'ont pas eu de chance dans la vie. Un goût de pomme blette, de bois moisi, bref de mauvais liège... A la première dégustation, ce goût était très fort, mais aujourd'hui, il s'est presque effacé... J'ai observé le bouchon: il est en effet très humide pour une bouteille debout, presque spongieux, légèrement grisâtre par plaques, et presque velu (moisissure?) à un endroit...
Bref, ce que je me demande c'est s'il existe des bouteilles de whisky bouchonnée? Sachant que l'embouteillage date du printemps 2015, pas de l'automne 1956...
Localisation: Yvelines
Image

Avatar du membre
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10573
Enregistré le : 12 mars 2009, 16:34

Re: Du whisky bouchonné?

Message non lu par dede » 13 févr. 2016, 22:43

C'est rare, mais ça peut arriver.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.

Avatar du membre
ThS
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 542
Enregistré le : 16 mars 2014, 14:20

Re: Du whisky bouchonné?

Message non lu par ThS » 13 févr. 2016, 22:47

dede a écrit :C'est rare, mais ça peut arriver.
C'est mon côté chanceux, ça...
Localisation: Yvelines
Image

Avatar du membre
chounim
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 300
Enregistré le : 22 janv. 2014, 22:08

Re: Du whisky bouchonné?

Message non lu par chounim » 13 févr. 2016, 23:30

Le goût de bouchon est dû à une bactérie je crois. C'est possible qu'elle survive dans un milieu aussi inhospitalier ? :shock:

Par ailleurs, dans le vin, c'est quasi impossible de s'en débarrasser.

Maxime - Toulouse
Smoke me a kipper, I'll be back for breakfast.
Image

Avatar du membre
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12207
Enregistré le : 08 janv. 2009, 18:40

Re: Du whisky bouchonné?

Message non lu par mars » 14 févr. 2016, 00:25

Tu devrais changer le bouchon, je pense. Ce serait déjà un bon début!

Perso, je ne suis jamais tombé sur une bouteille de whisky bouchonnée. Mais tout comme je suis très peu sensible au souffre, je suis aussi très peu sensible au bouchon.
Charleroi, Belgique

Schwark
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 331
Enregistré le : 13 sept. 2014, 22:50

Re: Du whisky bouchonné?

Message non lu par Schwark » 14 févr. 2016, 00:34

j'ai déjà eu ça : les tous premiers verres étaient infects, j'étais près de vider le reste à l'évier :???:

heureusement, c'est parti assez vite avec l'aération et à partir du 5-6ème verre, il n'y avait plus aucun gout de bouchon

Avatar du membre
mapi
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 971
Enregistré le : 21 mars 2008, 22:09

Re: Du whisky bouchonné?

Message non lu par mapi » 14 févr. 2016, 11:09

déjà testé.
Oui, tous les alcools avec un bouchon en liège peuvent être bouchonnés.

Avatar du membre
Mathieutaz13
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1933
Enregistré le : 04 juil. 2013, 18:33

Re: Du whisky bouchonné?

Message non lu par Mathieutaz13 » 14 févr. 2016, 11:18

Schwark a écrit :j'ai déjà eu ça : les tous premiers verres étaient infects, j'étais près de vider le reste à l'évier :???:

heureusement, c'est parti assez vite avec l'aération et à partir du 5-6ème verre, il n'y avait plus aucun gout de bouchon
Normal après 5 ou 6 verres tu sens plus rien :mrgreen:

Avatar du membre
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 16559
Enregistré le : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Du whisky bouchonné?

Message non lu par canis lupus » 14 févr. 2016, 12:21

Je n'arrive toujours pas à savoir ce qu'est cet arôme/goût "bouchonné". J'en entends parler depuis des années, mais ça reste une véritable chimère pour moi.

Ceci étant dit, dans les soirées dégustation que je fais avec des potes, ça m'es arrivé sur deux bouteilles qu'on me dise qu'elles étaient "bouchonnées".
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !

n0naud
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 322
Enregistré le : 15 sept. 2013, 11:04

Re: Du whisky bouchonné?

Message non lu par n0naud » 14 févr. 2016, 13:06

J'ai un peu le même soucis avec un Springbank 10, bouteille ouverte il y a deux ou trois mois. Un goût gênant et dérangeant est apparu après 3 ou 4 jours d'ouverture.

Le premier dram à l'ouverture était tout à fait normal.

Par contre, après quelques jours d'ouverture, après avoir dégluti le whisky, immédiatement après la gorgée, j'ai un retour de goût de bois très humide et vermoulu, de moisissure.

Au nez et en bouche, rien !! C'est un arrière goût très fort, limite mauvais, qui revient après avoir bu la gorgée.

Le bouchon est très sec et présente de petites traces grisâtres. Je l'ai remplacé, on verra.

Il reste 2/3 de la bouteille, on verra comment ça évolue... Pour l'instant pas de mieux, pas d'amélioration.
Image

Avatar du membre
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 7747
Enregistré le : 14 févr. 2006, 22:54

Re: Du whisky bouchonné?

Message non lu par pat gva » 14 févr. 2016, 17:32

canis lupus a écrit :Je n'arrive toujours pas à savoir ce qu'est cet arôme/goût "bouchonné". J'en entends parler depuis des années, mais ça reste une véritable chimère pour moi.

Ceci étant dit, dans les soirées dégustation que je fais avec des potes, ça m'es arrivé sur deux bouteilles qu'on me dise qu'elles étaient "bouchonnées".
En simplifiant un peu découpe un bouchon de liège et mâchonne un morceau, cela te donnera une idée du goût que cela peut avoir.
Master Experimental Blender
Genève

Répondre

Retourner vers « A propos des bouteilles »