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Re: Clynelish 14 ans... second try

Publié : 15 juin 2015, 17:11
par dede
Marrant ça, j'ai justement descendu hier un sample qui traînait de Clynelish 14yo OB, un batch relativement récent je pense (2012 ou 2013 maximum). Ben c'est sympa, frais ça se boit bien malgré la saison, mais ça ne casse pas non plus trois pattes à un canard. C'est gentiment marin/épicé avec peut-être un soupçon de fruit, mais pour le prix je préfère encore acheter un Talisker 10yo ou même un Caol Ila 12yo. Je lui donnerais dans les 82 ou 83/100.

Au fait, quand est-ce que l'étiquette a changé ?

Re: Clynelish 14 ans... second try

Publié : 15 juin 2015, 17:27
par Pépé
dede a écrit :Marrant ça, j'ai justement descendu hier un sample qui traînait de Clynelish 14yo OB, un batch relativement récent je pense (2012 ou 2013 maximum). Ben c'est sympa, frais ça se boit bien malgré la saison, mais ça ne casse pas non plus trois pattes à un canard. C'est gentiment marin/épicé avec peut-être un soupçon de fruit, mais pour le prix je préfère encore acheter un Talisker 10yo ou même un Caol Ila 12yo. Je lui donnerais dans les 82 ou 83/100.
:lol:

Autant c'est le clynelish que tu m'as servi il y a 2-3 semaines qui a fait son effet "addict' à retardement" ... il nous fallait une dose de Highland, dead-line hier soir :roll

Sinon, ta description de la nouvelle version ressemble assez à ce que j'ai eu sous les papilles hier. J'y mets quelques points de plus (effet F&F?), mais j'ai tendance à surnoter, donc çà colle plutôt bien.

A Canis: je note, merci.

Re: Clynelish 14 ans... second try

Publié : 15 juin 2015, 22:52
par Jean-Michel
A priori, la version F&F dans sa boîte carrée a été remplacée par la version tube blanc au début des années 2000. Pour être précis, j'ai acheté mon dernier F&F en cave en 1998, et mon premier 14yo tube en 2003. Celui que tu as gouté a été embouteillé en 1990 et ça se sent : un peu de caramel dilué et de nèfles gelées typiques des petits degrés qui ont passé du temps en bouteille. Et quelque chose de très végétal, angélique, feuille de moutarde en saumure...
C'est un malt que Michael Jackson tenait en haute estime, et à l'époque où le marché du whisky était plus restreint qu'aujourd'hui, il ne se trouvait qu'en cave, où il était facturé plus cher que le Laga 16 (ce qui explique aussi le succès du Laga 16 !)

Re: Clynelish 14 ans... second try

Publié : 16 juin 2015, 20:03
par Pépé
Jean-Michel a écrit :...et ça se sent : un peu de caramel dilué et de nèfles gelées typiques des petits degrés qui ont passé du temps en bouteille. Et quelque chose de très végétal, angélique, feuille de moutarde en saumure...
On dit que les odeurs que l'on arrive à ressortir viennent de notre "mémoire", de notre passé .... mais quelle vie tu as eu Jean-Michel ???? :lol:

Jusqu'à caramel dilué, j'y étais. Nèfle, mouais, déjà crounchée une ou deux, mais j'avoue que leur odeur ne remonte pas à la surface pour autant (çà, çà doit pouvoir se régler assez facilement).
Alors nèfles gelées .... à voter.
Angélique ..... hop, réminiscence du cross de mon collège ou quelqu'un m'a déjà mis un tour alors que j'avais même pas finit mon premier.
Feuille de moutarde en saumure .... K.O. à la troisième reprise.

Ceci dit, en sherlockisant un peu ta réponse, je me rends compte que du coup tu as test le F&F, puis le 14y post-2003 .... et que tu y es même retourné
Jean-Michel a écrit :et mon premier 14yo tube en 2003.
Allez hop, whishlist. Cà sera pas pour de suite, mais s'ils annoncent la fin de cet OB aussi un de ces quatre, il grillera la politesse à 2-3 potes.

Re: Clynelish 14 ans... second try

Publié : 17 juin 2015, 12:13
par Shao-Bang

Re: Clynelish 14 ans... second try

Publié : 17 juin 2015, 12:17
par nulty
L'emballage est différent mais je pense que dans la bouteille c'est la même chose.
Le "rouge" est le nouveau.

Re: Clynelish 14 ans... second try

Publié : 17 juin 2015, 12:25
par Shao-Bang
Ah ben tiens, je misais sur l'inverse !
Il y a vraiment un côté citronné ??

Re: Clynelish 14 ans... second try

Publié : 17 juin 2015, 13:22
par Jean-Michel
Pépé a écrit :
Jean-Michel a écrit :[...] On dit que les odeurs que l'on arrive à ressortir viennent de notre "mémoire", de notre passé .... mais quelle vie tu as eu Jean-Michel ???? :lol:
Mes parents adorent les nèfles gelées (ça se mange gelé...). Moi, je préfère les nèfles dites "du Japon" (oranges), délicatement fruitées et acidulées. Les nèfles gelées, j'essaie de temps en temps, mais à part le fruit blette et un vague arôme vanillé, je trouve que ça ne sent pas grand chose...
L'angélique, c'est ma mère qui en raffole. Angélique confite et liqueur d'angélique. Moi, j'aime pas : ça m'évoque le goût des fruits confits verts dans les brioches bas de gamme de grandes surfaces.
La feuille de moutarde en saumure, j'utilise régulièrement en cuisine. J'aime bien cuisiner (tant que ce n'est pas une contrainte), et j'aime la cuisine du Sud-Est asiatique. Ca se vend en saumure pour des raisons de conservation, et ça a un arôme assez particulier. Ca ne sent pas la moutarde, pour tout dire. Plutôt une espèce de chou qu'on aurait fait mariner dans un mélange de sel, de sucre, et de vinaigre. Pour ma part, je les rince avant utilisation.

Et voilà... Rien que du rationnel... Un mythe est tombé :lol: !

Re: Clynelish 14 ans... second try

Publié : 17 juin 2015, 14:04
par Shao-Bang
Bref, ça a un goût de fruit blette, de brioche bas de gamme de grande surface et d'espèce de chou mariné.
Pour le coup, ça envoie moins de rêve, c'est vrai :lol:

Re: Clynelish 14 ans... second try

Publié : 17 juin 2015, 16:22
par Alexandre
dede a écrit :Marrant ça, j'ai justement descendu hier un sample qui traînait de Clynelish 14yo OB, un batch relativement récent je pense (2012 ou 2013 maximum). Ben c'est sympa, frais ça se boit bien malgré la saison, mais ça ne casse pas non plus trois pattes à un canard. C'est gentiment marin/épicé avec peut-être un soupçon de fruit, mais pour le prix je préfère encore acheter un Talisker 10yo ou même un Caol Ila 12yo. Je lui donnerais dans les 82 ou 83/100.

Au fait, quand est-ce que l'étiquette a changé ?
Même avant le changement d'étiquette, qui doit dater à vue de nez de 2 ans, la qualité avait vraiment baissé à partir de fin 2011. Si j'avais su j'aurais fait le plein avant quand il m'avait complètement scotché.

J'ai plus fait de dégustations depuis, mais la note tournerait aussi autour de 81/82 désormais :roll:

Re: Clynelish 14 ans... second try

Publié : 17 juin 2015, 17:22
par Paulemile
dede a écrit :Marrant ça, j'ai justement descendu hier un sample qui traînait de Clynelish 14yo OB, un batch relativement récent je pense (2012 ou 2013 maximum). Ben c'est sympa, frais ça se boit bien malgré la saison, mais ça ne casse pas non plus trois pattes à un canard. C'est gentiment marin/épicé avec peut-être un soupçon de fruit, mais pour le prix je préfère encore acheter un Talisker 10yo ou même un Caol Ila 12yo. Je lui donnerais dans les 82 ou 83/100.

Au fait, quand est-ce que l'étiquette a changé ?
Si vraiment tu hésites, tu peux tout acheter d'un coup :mrgreen:
http://www.cdiscount.com/vin-champagne/ ... mpos=11|mp

EDIT : par contre j'avais pas vu, ce sont des bouteilles de 20 cl. 100 balles c'est une bonne grosse blague :roll

Re: Clynelish 14 ans... second try

Publié : 04 août 2015, 16:21
par mika
Quelqu'un aurait t'il déjà eu la chance de déguster ce Clynelish dispo uniquement à la distillerie?? Mon beau-père par en Ecosse le mois prochain, et je lui est demander, s'il en a le temps, de me ramener cette bouteille.... j'aime le style Clynelish, alors en plus en CS...... :mrgreen:

Image

Re: Clynelish 14 ans... second try

Publié : 04 août 2015, 16:37
par greg_0277
Je crois que tu peux trouver une réponse dans un topic des voyages en Ecosse...

Re: Clynelish 14 ans... second try

Publié : 08 nov. 2015, 09:53
par juju cassoulet
Comment vous différenciez le 14 OB que je ne connais pas et le F&F que j'ai gouté hier.
Y as t il autant de différence, a vous entendre le 14OB est voisin du talisker 10yo alors que le FF est très miel de fleur (accacia ?) pollen en grain, assez atypique.

Re: Clynelish 14 ans... second try

Publié : 08 nov. 2015, 15:52
par Jean-Michel
Le F&F, dans sa boîte en carton verte, a été arrêté au début des années 2000, au moment ou le 14yo OB en tube l'a remplacé (en 2002 ou 2003, je dirais).
Avant cela, le F&F avait été commercialisé pendant de longues années, avec de sérieuses variations d'un batch à l'autre, j'imagine. Michael Jackson le décrivait comme un malt marin marqué par la moutarde... Je ne sais pas si c'est l'effet des années ou des millésimes, mais pour ma part, je ne lui ai jamais trouvé cette personnalité forte. C'est plutôt sage, malté, une pointe de caramel dilué et de fruit blette (OBE ?), et si moutarde il y'a, il s'agirait plutôt des feuilles de moutarde en saumure que j'utilise à l'occasion quand je sors mon wok.