Nouveau

Il est toujours plus facile de discuter si chacun sait qui sont les autres participants. Une courte présentation personnelle (facultative) ainsi qu'une présentation des goûts en matière de whisky (vivement recommandée) ici facilitera la vie à tous.

Modérateur : Modérateurs

G@ël
Messages : 2
Inscription : 20 janv. 2013, 21:31

Nouveau

Message non lupar G@ël » 24 janv. 2013, 20:03

Bonsoir,

je suis nouvel inscrit.
J'ai 40 ans et ai commencé à me constituer une cave il y a quelques mois.

J'ai pour l'instant une 12zaine de bouteilles avec une majorité d'Islay (Bowmore, Caol Ila, Lagavullin, Ardberg, ...) et quelques Speyside.

Ce sont des Whisky que j'apprécie (bien sûr), en revanche, j'ai beau lire les descriptifs de dégustation lorsque j'en goute un (ou plusieurs), je ne parviens que très rarement à retrouver ce qui est décrit (hors mis la tourbe).

Je viens par exemple de gouter celui-ci : http://www.whisky.fr/bunnahabhain-13-an ... eated.html
... et impossible de déceler prune, pomme, noix de coco, ou passion ....

Auriez-vous de conseils/méthodes pour apprendre à identifier ces saveurs ?
bpoujol
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3746
Inscription : 03 nov. 2007, 21:22

Re: Nouveau

Message non lupar bpoujol » 24 janv. 2013, 20:18

Bienvenue !
Avatar de l’utilisateur
aggelon
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 251
Inscription : 07 déc. 2012, 22:36

Re: Nouveau

Message non lupar aggelon » 24 janv. 2013, 20:27

Bienvenue :obscene-drinkingcheers:

Je suis quasi aussi nouveau que toi et ne peux guère répondre à tes questions !

Cependant, j'ai déjà constaté que le verre, s'il n'est pas adapté, peut faire que l'alcool et odeurs/saveurs forts masquent le reste.
Idem pour la température (je suppose que tu sais qu'il ne faut pas de glaçon).

Enfin, laisser le whisky s'aérer dans le verre, parfois une demi-heure, voire heure, peut révéler des odeurs/saveurs insoupçonnées avant cela :-P

Voilà, avec ces quelques lignes, tu en sais autant que moi :lol:
Localisation: Nancy

Le fromage te fait baver ? Sers-toi un dram et déguste ce reportage !
Toi aussi tu cherches un flipper à claquer près de chez toi ?
G-rémy
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 239
Inscription : 16 juil. 2012, 21:17

Re: Nouveau

Message non lupar G-rémy » 24 janv. 2013, 20:31

Salut nouveau, j'étais comme toi et j'ai commencé a trouver des aromes une fois que jai gouté a des whisky essentiellement a base de sherry que je n'aime pas trop, je suis revenu a mes tourbés favoris et cest la que jai beaucoup plus fait attention... Franchement au debut te prends pas la tete comme je l'ai fait ca sert a rien, boit, profite et surtout goute :-)
Avatar de l’utilisateur
Bishlouk
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1754
Inscription : 07 déc. 2012, 11:45

Re: Nouveau

Message non lupar Bishlouk » 24 janv. 2013, 21:23

Bienvenue ici ! :obscene-drinkingcheers:

Ne t'inquiète pas, tu n'es pas le seul: moi non plus je ne détecte pas toutes ces subtilités de goût; j'aime ou j'aime pas c'est déjà pas mal :lol:
blackmalt

Re: Nouveau

Message non lupar blackmalt » 24 janv. 2013, 21:32

Bienvenue.

Après, il faut se dire que les commentaires de LMDW sont, à mon avis, un peu trop "étoffés".
Et faut se dire aussi que si dans un whisky je détecte un gout de mangue et que, toi, tu goutes le même whisky sans connaitre ce gout de mangue, ben tu ne le trouveras pas.
Tu donneras un autre nom à ce que tu ressens.. C'est un simple exemple.

Même sans ça, ça se travaille au fur et à mesure des dégustations.
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 9334
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Nouveau

Message non lupar cyriltoulousain » 24 janv. 2013, 21:59

Sois le bienvenu Gael !

Tu es de quel coin ?
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10279
Inscription : 12 mars 2009, 17:34

Re: Nouveau

Message non lupar dede » 24 janv. 2013, 22:19

Bienvenue à bord !
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
ptitdadou
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1700
Inscription : 26 mars 2012, 21:25

Re: Nouveau

Message non lupar ptitdadou » 24 janv. 2013, 22:30

Bienvenue!!
Image
Savoureur
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3849
Inscription : 15 mai 2007, 14:02

Re: Nouveau

Message non lupar Savoureur » 25 janv. 2013, 09:27

Bienvenue
Pour la détection des saveurs il faut dire aussi que les whiskys présentent un mélange des arômes énumérés. Donc ce sera un mélange de p.ex pomme et noix de coco. Et encore, il y a une multitude de pommes qui ont toutes une odeur et un gôut différents. Si p.ex. la pomme est acidulée et combiné à la noix de coco, la même odeur peut aussi te rappeler du pina collada. Chacun ressent les mêmes arômes de manière différente. Il ne faut que regarder les commentaires que nous faisons dans le cadre des WDTS.
Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1526
Inscription : 19 déc. 2010, 13:51

Re: Nouveau

Message non lupar Alexandre » 25 janv. 2013, 10:08

Bienvenue à toi :obscene-drinkingbuddies:
jodeenow
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 52
Inscription : 18 janv. 2013, 23:08

Re: Nouveau

Message non lupar jodeenow » 25 janv. 2013, 10:19

Bienvenue !!
Avatar de l’utilisateur
red71
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2664
Inscription : 04 déc. 2012, 01:39

Re: Nouveau

Message non lupar red71 » 25 janv. 2013, 11:43

Bienvenue !

(sent from Android 4)
Je vends, c'est par ici
Mon bar à moi...
Avatar de l’utilisateur
ptitdadou
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1700
Inscription : 26 mars 2012, 21:25

Re: Nouveau

Message non lupar ptitdadou » 25 janv. 2013, 11:52

Pour la détection des saveurs ne t'inquiète pas cela vient rapidement avec l'expérience. Un autre point important c'est le verre que tu utilises.
Image
G@ël
Messages : 2
Inscription : 20 janv. 2013, 21:31

Re: Nouveau

Message non lupar G@ël » 25 janv. 2013, 20:05

cyriltoulousain a écrit :Sois le bienvenu Gael !

Tu es de quel coin ?



Merci (à tous).
De Bretagne, mais actuellement en Afrique.

Pour le verre, je ne pensais pas que ça avait tant d'importance, je vais essayer de trouver quelque chose de mieux que ce que j'ai ... ce sont les verres tulipe les mieux n'est-ce pas ? (ce qui me déplait dans ces verres c'est qu'il faut beaucoup pencher la tête en arrière pour le terminer ;-)

Revenir vers « Présentation des participants »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités