Besoin de conseils

Il est toujours plus facile de discuter si chacun sait qui sont les autres participants. Une courte présentation personnelle (facultative) ainsi qu'une présentation des goûts en matière de whisky (vivement recommandée) ici facilitera la vie à tous.

Modérateur : Modérateurs

bomber42
Messages : 3
Inscription : 23 sept. 2012, 18:13

Besoin de conseils

Message non lupar bomber42 » 23 sept. 2012, 18:31

Bonsoir à tous,

Je m'appel Fred, j'ai 22 ans et je suis devenu amateur de whisky il y a environ 3ans. Etant débutant dans le domaine :obscene-drinkingdrunk: j'ai besoin de quelques conseils. J'aimerai savoir si je peu conserver pendant plusieurs années les whisky suivants:

- Johnnie Walker double black édition limitée (la bouteille est à moitié pleine mais bien fermé )
- Heaven Hill Old Style Bourbon (bouteille non ouverte)
- The Singleton 18 ans (bouteille non ouverte)
- Bushmills 10 ans (bouteille non ouverte)
- Hammer Head 1989 (bouteille non ouverte)

Certes tous ne sont pas écossais, je tiens à préciser que les bouteilles sont conserver à la verticale, à l'obscurité, et à des températures plus que corrects.

D'autre part, je voudrai savoir quel whisky acheter pour pouvoir le conserver pendant plusieurs années ?

Merci :obscene-drinkingcheers:
Avatar de l’utilisateur
tomy63
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2905
Inscription : 03 janv. 2011, 19:40

Re: Besoin de conseils

Message non lupar tomy63 » 23 sept. 2012, 18:59

tous les whiskys s’arrêtent de vieillir une fois en bouteille donc tous se gardent très très longtemps tant que la bouteille est fermée. Par contre dès qu'elle est ouverte ça dépend, tant qu'elle est bien pleine quelques années et plus elle vide moins elle se gardera longtemps.
Image

Samples à échanger dans mon profil

Blog : http://whiskywinenbeer.canalblog.com/
bomber42
Messages : 3
Inscription : 23 sept. 2012, 18:13

Re: Besoin de conseils

Message non lupar bomber42 » 23 sept. 2012, 19:05

Merci pour l'info !
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11000
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Besoin de conseils

Message non lupar Jean-Michel » 23 sept. 2012, 19:13

Bonsoir Fred,

En cherchant un peu sur ce forum, tu trouveras des tas de fils où ce sujet a été abordé. Avec quelques jolies prises de bec à la clef, parfois.
Mon avis, et en se limitant à des règles très générales :
- Les tourbés à petit degré (moins de 46%) sont les plus fragiles. Une fois ouverts et niveau bas, il s'éventent et les arômes de fumée tournent à la vieille poussière. C'est aussi frustrant qu'une bière restée ouverte dans le frigo 3 jours.
- Les tourbés tiennent mieux le coup lorsqu'ils sont associés au Sherry.
- Les Sherry puissants résistent bien au temps, même ouverts. C'est encore plus vrai avec les Japonais, qui ont besoin de respirer.

Perso, je ne suis pas très amateur des vieux embouteillages à petit degré restés longtemps dans leurs bouteilles fermées. Exemple typique : un Macallan 12yo OB des 70s. Je trouve que ces malts, ouverts aujourd'hui, prennent des notes de fruits blettes, de caramel dilué, qui ne me transportent pas.

Si je devais aujourd'hui faire un gros stock de bouteilles à bon potentiel de vieillissement (i.e. à ouvrir dans 30 ans, par exemple), je choisirais parmi les sorties récentes de Glendronach Sherry puissants distillés en 1991/1992. Je pense qu'il y'a de gros potentiels là-dedans, à tarifs plus abordables que sur les Japs d'âge équivalent.
Dernière édition par Jean-Michel le 01 juin 2013, 17:12, édité 1 fois.
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2334
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Besoin de conseils

Message non lupar cthulhu » 25 sept. 2012, 07:45

tomy63 a écrit :tous les whiskys s’arrêtent de vieillir une fois en bouteille

Meuh! Ce sont des fables inventees par les grands producteurs. Ils se sont vite rendu compte que ca couterait trop cher d'envoyer regulierement un agent dans les chaumieres pour changer l'age indique sur les bouteilles...
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 7433
Inscription : 14 févr. 2006, 23:54

Re: Besoin de conseils

Message non lupar pat gva » 07 oct. 2012, 10:58

Bienvenue sur ce forum :text-welcomewave:
Master Experimental Blender
Genève
caribou
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 997
Inscription : 05 juin 2009, 12:00

Re: Besoin de conseils

Message non lupar caribou » 09 oct. 2012, 13:52

Bienvenue!
Image
Avatar de l’utilisateur
mapi
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 971
Inscription : 21 mars 2008, 23:09

Re: Besoin de conseils

Message non lupar mapi » 09 oct. 2012, 14:44

bienvenue parmi nous

ton Singleton, c'est le Dufftown ou le Glen Ord ?
wiski
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 60
Inscription : 15 août 2012, 20:03

Re: Besoin de conseils

Message non lupar wiski » 10 oct. 2012, 11:45

Bienvenue !!
Une fois une bouteille ouverte, il n'y a plus qu'a la... On peut t'aider ceci dit ;)
motocorsu
Apprenti
Apprenti
Messages : 20
Inscription : 31 oct. 2011, 09:51

Re: Besoin de conseils

Message non lupar motocorsu » 17 oct. 2012, 20:55

Bienvenue ^^
Tout comme wiski, si aide il y a besoin.....
Avatar de l’utilisateur
milsabords
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 50
Inscription : 29 mai 2013, 21:30

Re: Besoin de conseils

Message non lupar milsabords » 29 mai 2013, 21:50

si un whisky se garde moins bien une fois la bouteille entamée voire plus qu'à moitié pleine, pourquoi ne pas le transvaser dans une bouteille plus petite ?

au risque de paraître idiot je pose la question, mais j'aimerais en avoir le coeur net.
bonjour chez vous
Avatar de l’utilisateur
red71
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2664
Inscription : 04 déc. 2012, 01:39

Re: Besoin de conseils

Message non lupar red71 » 31 mai 2013, 06:17

Bienvenue !
Je vends, c'est par ici
Mon bar à moi...
Avatar de l’utilisateur
Finchi
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 288
Inscription : 23 mars 2011, 17:56

Re: Besoin de conseils

Message non lupar Finchi » 31 mai 2013, 10:00

milsabords a écrit :si un whisky se garde moins bien une fois la bouteille entamée voire plus qu'à moitié pleine, pourquoi ne pas le transvaser dans une bouteille plus petite ?

au risque de paraître idiot je pose la question, mais j'aimerais en avoir le coeur net.


Bienvenue,

Oui c'est ce qu'il faudrait faire en théorie.
Avatar de l’utilisateur
ikkakumon
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1338
Inscription : 09 juin 2012, 17:20

Re: Besoin de conseils

Message non lupar ikkakumon » 01 juin 2013, 17:49

Bienvenue ;-)
Image

Revenir vers « Présentation des participants »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 3 invités