Bonjour à tous!
Publié : 27 juin 2012, 12:29
Bonjour à tous!
Alors commençons la présentation comme il se doit: je m'appelle Thibault, 28 ans.
J'habite Villeneuve d'Ascq, dans la métropole Lilloise. Pour mon activité je suis responsable chargé d'études industrielles pour le compte d'un bureau d'étude.
Ma plus grande passion est la guitare que je pratique depuis de nombreuses années, essentiellement acoustique et 12 cordes; je fais parti d'un groupe avec ma compagne et nous enregistrons actuellement un album au studio du CEMM d'Arras.
Pour le plaisir niveau alcool, je suis très clairement amateur des fabuleuses bières que proposent nos voisins belges, ainsi que des eaux de vie, particulièrement de prune.
Venons en à présent à ce qui m'amène
J'ai eu j'avoue un peu d'appréhension à m'inscrire car je suis tout jeune débutant dans le domaine du Whisky, je dirais même ignorant pour le moment.
J'ai eu l'envie de m'y mettre après avoir goutté une bouteille qui m'a été offerte et qui va sans doute en faire bondir: un Jack Daniels Single Barrel...
J'ai simplement adoré le déguster en fin de repas, moi qui suit plutôt alcool du type vielle prune de Souillac pour bien les terminer.
Je ne connaissais que les "Whiskies" à moins de 20€ à couper au soda, et c'est la première fois que j'ai apprécié réellement ce type d'alcool non coupé.
Il n'a donc pas fallu longtemps pour que l'idée me trotte de me renseigner un peu plus sur le sujet, surtout après avoir lu que le Jack n'avait que peu en commun avec un Whisky en fait, il me fallait donc savoir si j'apprécierais un "vrai".
Je me suis donc rendu chez le caviste à 100m de chez moi, cave à vin mais où j'avais pu constater une certaine quantité de Whiskies également.
Après une petite discussion sur l'état de mes connaissances et le but de l'achat (première bouteille pour découvrir), le fort sympathique caviste m'a orienté sur un Nikka from the Barrel.
Est donc arrivé le moment de déguster que je vais vous raconter comme je l'ai vécu: je commence par un peu de lecture, trouvant quelques avis de dégustations ici même et ailleurs, histoire de savoir un peu comment s'y prendre, et également ce qu'il faut rechercher.
L'odeur me plait, bien que je ne distingue pas grand chose de ce qu'on est sensé trouver (^^), puis une petite gorgée.
Là c'est le drame: c'est fort xD
Le Single Barrel c'est du sirop à côté!
Bon je ne désespère pas, une autre gorgée: c'est beaucoup mieux (sans doute l’anesthésie des papilles )
Cette deuxième fut très surprenante: c'est donc ça un "vrai" whisky me suis je dit. Il y avait en effet beaucoup de goûts qui se battaient dans ma bouche, et j'étais bien incapable de les discerner, mais le tout était indéniable à mon sens: c'est bon!
Voici donc mes premiers pas dans cet univers, qui m'amènent donc ici afin d'apprendre et découvrir.
Je n'ai pas prévu d'acheter d'autre bouteille pour le moment, je vais tâcher de "travailler" sur ce Nikka pour apprendre et éviter de m'éparpiller
Par contre madame rentre dans 2 semaines de 2 mois en Ecosse, et je pense que je vais lui faire ramener quelques "mignonnettes" afin de découvrir d'autres goûts.
Voilà, désolé pour le pavé, j'ai du mal à faire concis, et à bientôt j'espère!
Alors commençons la présentation comme il se doit: je m'appelle Thibault, 28 ans.
J'habite Villeneuve d'Ascq, dans la métropole Lilloise. Pour mon activité je suis responsable chargé d'études industrielles pour le compte d'un bureau d'étude.
Ma plus grande passion est la guitare que je pratique depuis de nombreuses années, essentiellement acoustique et 12 cordes; je fais parti d'un groupe avec ma compagne et nous enregistrons actuellement un album au studio du CEMM d'Arras.
Pour le plaisir niveau alcool, je suis très clairement amateur des fabuleuses bières que proposent nos voisins belges, ainsi que des eaux de vie, particulièrement de prune.
Venons en à présent à ce qui m'amène
J'ai eu j'avoue un peu d'appréhension à m'inscrire car je suis tout jeune débutant dans le domaine du Whisky, je dirais même ignorant pour le moment.
J'ai eu l'envie de m'y mettre après avoir goutté une bouteille qui m'a été offerte et qui va sans doute en faire bondir: un Jack Daniels Single Barrel...
J'ai simplement adoré le déguster en fin de repas, moi qui suit plutôt alcool du type vielle prune de Souillac pour bien les terminer.
Je ne connaissais que les "Whiskies" à moins de 20€ à couper au soda, et c'est la première fois que j'ai apprécié réellement ce type d'alcool non coupé.
Il n'a donc pas fallu longtemps pour que l'idée me trotte de me renseigner un peu plus sur le sujet, surtout après avoir lu que le Jack n'avait que peu en commun avec un Whisky en fait, il me fallait donc savoir si j'apprécierais un "vrai".
Je me suis donc rendu chez le caviste à 100m de chez moi, cave à vin mais où j'avais pu constater une certaine quantité de Whiskies également.
Après une petite discussion sur l'état de mes connaissances et le but de l'achat (première bouteille pour découvrir), le fort sympathique caviste m'a orienté sur un Nikka from the Barrel.
Est donc arrivé le moment de déguster que je vais vous raconter comme je l'ai vécu: je commence par un peu de lecture, trouvant quelques avis de dégustations ici même et ailleurs, histoire de savoir un peu comment s'y prendre, et également ce qu'il faut rechercher.
L'odeur me plait, bien que je ne distingue pas grand chose de ce qu'on est sensé trouver (^^), puis une petite gorgée.
Là c'est le drame: c'est fort xD
Le Single Barrel c'est du sirop à côté!
Bon je ne désespère pas, une autre gorgée: c'est beaucoup mieux (sans doute l’anesthésie des papilles )
Cette deuxième fut très surprenante: c'est donc ça un "vrai" whisky me suis je dit. Il y avait en effet beaucoup de goûts qui se battaient dans ma bouche, et j'étais bien incapable de les discerner, mais le tout était indéniable à mon sens: c'est bon!
Voici donc mes premiers pas dans cet univers, qui m'amènent donc ici afin d'apprendre et découvrir.
Je n'ai pas prévu d'acheter d'autre bouteille pour le moment, je vais tâcher de "travailler" sur ce Nikka pour apprendre et éviter de m'éparpiller
Par contre madame rentre dans 2 semaines de 2 mois en Ecosse, et je pense que je vais lui faire ramener quelques "mignonnettes" afin de découvrir d'autres goûts.
Voilà, désolé pour le pavé, j'ai du mal à faire concis, et à bientôt j'espère!