Dégustation à Alès

Pour ceux qui veulent s'organiser des rencontres et dégustations... On a parfois la surprise de trouver des voisins sur un forum.

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Dégustation à Alès

Message non lupar mapi » 24 nov. 2012, 17:11

J'ai eu le plaisir de voir débarquer en fin de matinée dkwk venu en voisin de Montpellier.

alors on a gouté deux trois trucs sympa avant qu'il reprenne la route.

au début : Distillerie du Petit Grain Marc de Muscat petit grain puis Poire Williams (je ferais un post spécifique pour les produits de cette distillerie dans la section idoine)
puis pour faire honneur à son site Internet FranceWhisky
Glann ar Mor Taol Esa2/1 Gwech 12 46°
Kornog Sant Erwan 2012 50°
et enfin
Ben Nevis Over 20 (1990/2011) cask#1506 Série The Artist1 60.8°

bien sympa tout ça !
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Re: Dégustation à Alès

Message non lupar mapi » 04 juil. 2014, 10:13

Hier soir grande soirée Ben Nevis à Alès

On a dégusté :
(dans cet ordre)
Ben Nevis 10 ans OB 46°
McDonald's Celebrated Traditionnal Ben Nevis OB 46°
Ben Nevis 1995/2012 One Shot Jean Boyer 46°
Ben Nevis 1996/2014 18 ans Alambic Classique Selection 57.2°
Ben Nevis 17 ans 1996/2013 Pure Spirit 51.6°
Ben Nevis 13 ans 1996/2010 AD Rattray 58.2°
Ben Nevis over 20 years 1990/2010 Artist LMDW 60.8°
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Re: Dégustation à Alès

Message non lupar pat gva » 04 juil. 2014, 10:36

Joli line up et cela donne quoi ?
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Re: Dégustation à Alès

Message non lupar mapi » 04 juil. 2014, 11:29

pat gva a écrit :Joli line up et cela donne quoi ?


ça a donné une prédominance des McDonalds, pure Spirit et Artist
Le McDonalds propose une tourbe très épicée et goudronnée. La tourbe est très légère au nez, quasi inexistante mais après elle se développe de manière très intense. On est proche de la tourbe épicée et camphrée des Lagavulin.

le Ben Nevis Pure Spirit a remporté l'adhésion de tous (Merci à Régis/Piazzolla pour cet embouteillage). L'alcool est super maitrisé. On attaque sur la douceur avant que l'alcool n'arrive pour soutenir les arômes (fruits blancs du verger). C'est pour moi une expression typique de Ben Nevis, marquée par des notes de zeste d'orange et une légère amertume en final. Whisky tout en équilibre et en finesse.

Le Ben Nevis Artist était parfait pour terminer la dégustation; Une bouteille entamée depuis un an et demi. Tout est intact. Une matière intense, presque liquoreuse. UNe puissance impressionnante. les 60.8° passent sans problème. un vrai bonbon. On retrouve encore cette trame ben nevis d'orange amère. avec en plus des notes de cire, de miel.
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Re: Dégustation à Alès

Message non lupar pat gva » 05 juil. 2014, 10:56

Merci pour tes descriptions.
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Re: Dégustation à Alès

Message non lupar mapi » 24 oct. 2014, 15:40

On continue les dégustations à Alès. Hier soir nous étions sur la route à la découverte des tourbes :

Great King Street Glasgow Blend 43°
Kornog Sant Erwan 2013 50°
Ardmore 1992 The Ultimate coll. 43°
Bowmore 2001 Cooper's Choice 46°
Bowmore 1999 Alambic Classique 56,4°
Longrow 11 ans Rundlets & Kilderkins 51,7°
Islay Vatted 1992 Samaroli 45°
Caol Ila 1990 Archives 56,3°


et ce fut une bonne soirée !
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Re: Dégustation à Alès

Message non lupar mapi » 21 déc. 2014, 13:31

Dans la série les clients sont exceptionnels, voici la dégustation faite à la boutique avec un de mes clients :

Pour commencer une curiosité (proposée par mon client)
*Glenmorangie 18 ans White rum wood Finish 46°

J'ai proposé ensuite
*Kildalton2007 Archives Série Fishes of Samoa 54.4° bouteille 47

Puis la belle série de mon client
*Aberfeldy Dun Eideann 1991/2000 43° Cask 2716-18 bt 319/1340 Mise Signatory Vintage pour Auxil
*Port Ellen Dun Eideann 1980/1998 43°Cask 89/589/24/25/27 Bouteille 750/1430 Mise Signatory Vintage pour Auxil
*Octomore 05 59.5°
*Octomore 06-1 57°

Les notes de dégustation viendront plus tard.
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Re: Dégustation à Alès

Message non lupar dede » 31 déc. 2014, 01:50

Sympa !
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Re: Dégustation à Alès

Message non lupar mapi » 06 févr. 2015, 18:59

Hier on a dégusté à Alès !

au programme, des distilleries méconnues :

*Inchgower "Xmas cake" Distiller's art (HunterLaing) 48°
*Glenburgie That Boutique-Y whisky Compagny 49°
*Allt-a-Bhainne That Boutique-Y whisky Compagny 49.2°
*Glentauchers 17 ans 1996/2014 Tasting Fellows 57.2°
*Tomintoul 1969/2012 42 ans bourbon cask Third Release Archives 42.4°
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Re: Dégustation à Alès

Message non lupar greg_0277 » 06 févr. 2015, 19:05

mapi a écrit :Hier on a dégusté à Alès !

au programme, des distilleries méconnues :

*Inchgower "Xmas cake" Distiller's art (HunterLaing) 48°
*Glenburgie That Boutique-Y whisky Compagny 49°
*Allt-a-Bhainne That Boutique-Y whisky Compagny 49.2°
*Glentauchers 17 ans 1996/2014 Tasting Fellows 57.2°
*Tomintoul 1969/2012 42 ans bourbon cask Third Release Archives 42.4°



verdict? :mrgreen:

Le glentauchers me semblait intéressant!
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Re: Dégustation à Alès

Message non lupar mapi » 06 févr. 2015, 19:15

celui qui a le plus surpris c'est l'Allt-a-bhainne avec un nez totalement bluffant façon chartreuse
le Glentauchers est un whisky qui a plu, car super classique, sherry bien placé mais nécessitant une toute petite dilution car un peu déséquilibré
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Re: Dégustation à Alès

Message non lupar mapi » 14 sept. 2015, 14:41

Jeudi 16 septembre : 5e soirée de dégustation Whisky à Alès

le thème : la découverte des céréales
en dégustation :
New make corm et wheat
Mellow Corn
Koval millet
Eddu silver
Rittenhouse
1776 rye
Old Scout Straight Rye Whiske
et un whisky surprise
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Re: Dégustation à Alès

Message non lupar mapi » 22 sept. 2015, 14:22

Voici la liste de ce que nous avons dégusté jeudi dernier lors de la soirée spéciale consacrée aux céréales :

Pour commencer deux new-make :
*Corn New Make Trybox Series de Heaven Hill 62.50%
*Wheat New Make Trybox Series de Heaven Hill 62.50%
Ces new make ont surpris tout le monde par leur équilibre. L'alcool était parfaitement intégré.
Ensuite on a comparé le new make de Corn avec le Mellow Corn Kentuky Straight Corn Whiskey 50%, fabriqué lui aussi à Heaven Hill.

Puis,
*Koval Single barrel whiskey Millet à 40%. Ce whisky a été une des surprises de la soirée. La moitié des participants est reparti avec un échantillon afin de le regouter au calme. Étonnant.
*Eddu Silver 40% de la Distillerie des Menhirs. Whisky breton 100% blé noir. De la galette bretonne liquide !

On est ensuite très nettement monté en gamme avec trois rye :
*Rittenhouse Straight rye whisky 50% de Heaven Hill
*Smooth Ambler Old Scout Straight Rye Whiskey 7 ans avec 95% de seigle et 5% d'orge maltée.
*James E Pepper 1776 straight rye whiskey 50%. Ce rye a emporté l'assistance. un whisky d'une précision et d'une intensité qui a surpassé tout ce que nous avons gouté ce soir là.

Pour ne pas être en reste et pour gouter un whisky d'orge maltée, le dernier whisky proposé était une des bouteilles de ma collection personnelle :
*Glen Keith 20 ans 1992/2013 à 51.8%, Whisky-Fässle, bourbon barrel. Absolument superbe de fruits et de fraicheur.

Au final, une grande soirée de surprises et de découverte d'un monde sacrément différent de celui du Japon (notre dernière rencontre) ou de celui de l'Irlande (notre prochaine rencontre fin novembre).
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Re: Dégustation à Alès

Message non lupar cyriltoulousain » 22 sept. 2015, 17:32

C'est chouette; on voyage du côté d'Ales. ;-)
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Re: Dégustation à Alès

Message non lupar Pépé » 23 sept. 2015, 14:24

mapi a écrit :Au final, une grande soirée de surprises et de découverte d'un monde sacrément différent de celui du Japon (notre dernière rencontre) ou de celui de l'Irlande (notre prochaine rencontre fin novembre).


Hmmm, l'Irlande à Alès fin novembre .... çà peut être chouette çà. Quand tu dis fin novembre, il y a une date arrêtée déjà ou pas ?
Fonction, je pourrai peut-être en être.

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