En passant par Toulouse... Le retour !!

Pour ceux qui veulent s'organiser des rencontres et dégustations... On a parfois la surprise de trouver des voisins sur un forum.

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10336
Inscription : 12 mars 2009, 17:34

En passant par Toulouse... Le retour !!

Message non lupar dede » 05 mars 2012, 22:37

Petit CR rapide de toutes les bonnes choses bues chez l'ami Jean-Mi durant ma petite escapade hivernale dans la Ville Rose. Possiblement non exhaustif, j'ai oublié ma petite feuille chez Jean-Mi, comme il se doit...

- Berry's all malts 12yo, 40 ou 43%, un chouette starter plein de sherry, se boit tout seul.

- Bunnahabhain 1976 MoS, plein de fruits du verger et de notes marines, à l'alcool bien maîtrisé, excellent.

- Glen Keith 1967 G&M CC 46%, vénérable speysider joliment fumé, peut-être un chouïa trop boisé mais belle bête tout de même.

- Port Ellen Rare Malts 22yo 60.5%, apporté par votre serviteur, une bombe remplie d'hydrocarbures et de tourbe grasse, de citron et de beaucoup d'autres choses. Bien plus complexe qu'il n'en a l'air de prime abord et alcool bien intégré. Une tuerie.

- Glenfarclas 1968 C#689 de L. Timmermans. Ben c'est très bon, superbement fruité mais il a souffert de la comparaison avec le monstrueux Glenfarclas 21yo Pinerolo 51.5% servi en f2f, d'un fondu impressionnant qui est entré direct dans mon top 10, ou pas loin.

- Caol Ila 17yo SMOS : belle tourbe gourmande avec des notes de chocolat au lait en finale, miam !

- Port Ellen 21yo G&M CC 1982. Très bon starter pour la seconde soirée, un whisky ciselé, tourbe délicate iode et citron, finale trop brève, mais bien sympa dans l'ensemble.

- Tomatin 1970 OB (apporté par Stéphane ???) : très fruité, sur les fruits jaunes avec de belles épices et un boisé bien maîtrisé. Belle bête.

- Springbank 21yo (apporté par Cyril). Une pleine corbeille de fruits exotiques séchés et de cire, excellent !

- Longmorn 46yo 1964 G&M BoK (apporté par votre serviteur). La bouteille étant maintenant plus qu'à moitié vide, l'aération lui a fait le plus grand bien, gommant la raideur et l'excès de tanins qui le handicapaient un peu jusque là. Une authentique tuerie, fruits exotiques, bois précieux sherry et cacao. Une bombe !

- Ardbeg 30yo Very Old (apporté Stéphane) : c'est bien bon tout ça (voir le topic dédié).

- Lagavulin Moon Import Horae Solaris : idem ! :mrgreen:

- Ardbeg Lord Of The Isles (encore apporté Stéphane) : étrangement pâle et faisant jeune. Fake ??

- Retour sur le PE RM :obscene-drinkingchug: .

Il me semble que j'en oublie...

Il faut ajouter à cela l'excellente cuisine de Jean-Mi (son rougail saucisse est à tomber le cul par terre), les vins, notamment un Tain l'Hermitage 2009 de M. Chapoutier et le Pommard 2004 Joillot "Les Noizons" que j'avais amené et qui s'est révélé ce soir là à son zénith, une petite merveille de fruits rouges, noirs et de cèdre, les fromages de chez Deux-Chavannes plus divins les uns que les autres, le plaisir de revoir Stéphane, Cyril, mon hôte et son adorable famille que je remercie encore pour l'accueil dont ma femme, mon fils et moi avons été gratifiés.

Promis, on reviendra, et vous attendons de pied ferme en terre provençale !!

Santé !
Dernière édition par dede le 19 sept. 2012, 19:33, édité 1 fois.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Savoureur
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3909
Inscription : 15 mai 2007, 14:02

Re: En passant par Toulouse...

Message non lupar Savoureur » 06 mars 2012, 09:43

A lire ton compte rendu, j'ai un peu l'impression que vous vous êtes bien amusés :obscene-drinkingcheers:
Avatar de l’utilisateur
nulty
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2613
Inscription : 01 janv. 2011, 18:56

Re: En passant par Toulouse...

Message non lupar nulty » 06 mars 2012, 09:51

Ah ouais ben ça va.

Le PE RM et le le Springbank 21yo sont superbes tous les deux.

T'es sûr que le Longmorn est un BoK, c'est pas un Dram Taker's plutôt ?
talisker
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 326
Inscription : 17 juin 2007, 10:28

Re: En passant par Toulouse...

Message non lupar talisker » 06 mars 2012, 11:09

"Book of Kells" et "Dram Takers", c'est exactement la même chose. L'étiquette porte les deux mentions. Certains disent BoK, d'autres disent Dram Takers...
Historiquement, cette série à toujours été appelé "Book of Kells" par les messieurs de chez G&M.
La bouteille dont Dede parle, c'est le fut 1539, embouteillé pour l'Allemagne. Une véritable bombe fruité, mais qui n'aime pas du tout l'eau. Mais alors pas du tout...
Image
Avatar de l’utilisateur
Stephane
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4462
Inscription : 11 févr. 2005, 15:36

Re: En passant par Toulouse...

Message non lupar Stephane » 06 mars 2012, 11:16

Rapidement, car toujours aussi peu de temps de lire tout ce qui se passe ici : bien sympathique soirée en effet !
Ca m'a fait sacrément plaisir de te revoir André, et qu'on déguste ces excellents drams ensemble.

Pas goûté certaines des bouteilles, Glenfarclas notamment, car les joyeux drilles s'étaient attelés à la tâche 24h avant !

Parmi le reste le Longmorn 64 BoK arrive en tête avec une puissance arômatique étourdissante, une rétro-olfaction énorme, des fruits exotiques (et pas que) en veux tu en voilà, un boisé épicé tannique assurant une trame serrée et l'alcool extrêmement bien intégré une charpente solide.
Un bon 94 pour moi.

Le PE j'avoue que j'ai eu plus de mal à l'apprécier. Sec je l'ai trouvé assez simple, austère, sur des notes tourbées/bitumées, boisées et végétales quasi exclusivement. Avec un peu d'eau fraiche je l'ai beaucoup plus apprécié, des notes fruitées agrumiques se sont révélées, avec une belle minéralité, l'alcool et le boisé importants se sont adoucis.
Très bon mais ce ne sera pas une bouteille que j'achèterai, j'ai goûté d'autres PE plus complexes et à mon goût, cette bouteille est à réserver aux amateurs de whiskies fortement hydrotourbéscarburés sans fioritures.

Le Springbank 21 de Cyril toujours aussi délicieux, la bouche est une véritable corbeille de fruits exotiques.

Quant à mon LOTI, en effet depuis que j'ai cette bouteille je me demande si c'est un fake... et mes amis ce soir là avaient fortement tendance à partager mes craintes...

Quant au repas, excellent ! Le rougail m'a un peu arraché la gueule, mais c'est quasi systématique chez Jean-Mi amateur d'épices s'il en est ! ;)
Le Pommard était sublime, le plateau de fromages nickel et les desserts succulents.

Une soirée que je n'oublierai pas de si tôt. Merci les gars.
Avatar de l’utilisateur
nulty
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2613
Inscription : 01 janv. 2011, 18:56

Re: En passant par Toulouse...

Message non lupar nulty » 06 mars 2012, 12:36

talisker a écrit :"Book of Kells" et "Dram Takers", c'est exactement la même chose. L'étiquette porte les deux mentions. Certains disent BoK, d'autres disent Dram Takers...
Historiquement, cette série à toujours été appelé "Book of Kells" par les messieurs de chez G&M.
La bouteille dont Dede parle, c'est le fut 1539, embouteillé pour l'Allemagne. Une véritable bombe fruité, mais qui n'aime pas du tout l'eau. Mais alors pas du tout...


Ok, merci pour ces précisions.
Les deux gammes (qui n'en sont qu'une donc ...) sont différenciées sur WB, d'où ma confusion.

Quelque soit le nom, ça a l'air bon en tout cas :)
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8360
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: En passant par Toulouse...

Message non lupar pompix » 06 mars 2012, 13:36

Y a des soirs comme ça, on aimerait bien que la téléportation existe...
Ce Longmorn 64, si t'en a trop, tu penses à moi ? Si ce n'est déjà fait. :mrgreen:
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10336
Inscription : 12 mars 2009, 17:34

Re: En passant par Toulouse...

Message non lupar dede » 06 mars 2012, 13:51

T'es sur la liste depuis le début mon gros. J'attendais juste qu'il soit suffisamment ouvert pour te le sampler. Et maintenant c'est le cas.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 9523
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: En passant par Toulouse...

Message non lupar cyriltoulousain » 06 mars 2012, 22:51

Je ne vais pas en rajouter une couche mais c'était vraiment divin cette soirée de bout en bout. :-P

Le Longmorn ! Ah ! Le Longmorn ! Personnellement, il est entré dans mon top 3 avec une note de 95. C'est tout simplement MONSTRUEUX !!!! :shock: :shock: :shock:
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10336
Inscription : 12 mars 2009, 17:34

Re: En passant par Toulouse...

Message non lupar dede » 06 mars 2012, 22:55

C'est vrai qu'il s'est superbement amélioré depuis l'ouverture de la bouteille !
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
talisker
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 326
Inscription : 17 juin 2007, 10:28

Re: En passant par Toulouse...

Message non lupar talisker » 06 mars 2012, 23:37

cyriltoulousain a écrit :Je ne vais pas en rajouter une couche mais c'était vraiment divin cette soirée de bout en bout. :-P

Le Longmorn ! Ah ! Le Longmorn ! Personnellement, il est entré dans mon top 3 avec une note de 95. C'est tout simplement MONSTRUEUX !!!! :shock: :shock: :shock:

dede a écrit :C'est vrai qu'il s'est superbement amélioré depuis l'ouverture de la bouteille !


Au risque de me répéter, Longmorn, c'est VRAIMENT pas bon !!!! :liar:
Image
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8360
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: En passant par Toulouse...

Message non lupar pompix » 07 mars 2012, 12:43

dede a écrit :T'es sur la liste depuis le début mon gros. J'attendais juste qu'il soit suffisamment ouvert pour te le sampler. Et maintenant c'est le cas.


A la bonne heure !
Enfin un vrai whisky à boire ! :dance:

J'ai peut-être plus un rond mais ça ne m'empêche pas de ne plus vouloir boire que des Longmorn 60's et des Ardbeg 70's, c'est grave docteur ?! :mrgreen:
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11180
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: En passant par Toulouse...

Message non lupar Jean-Michel » 07 mars 2012, 13:42

Et moi j'en ai un gros sampeuleuuuu, tralalalalèèèèèreeuuuu !
Heureusement du reste, parce que l'autre soir, j'ai été moins enthousiaste que mes voisins... Je n'irai pas jusqu'à dire que je l'ai trouvé un peu rêche, mais si un peu quand même...
Pour le moment, le sample du 1969/2009 G&M Mash Tun C#5298 - 58.9% d'Anthony m'a fait plus forte impression.
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
talisker
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 326
Inscription : 17 juin 2007, 10:28

Re: En passant par Toulouse...

Message non lupar talisker » 07 mars 2012, 13:51

pompix a écrit :
dede a écrit :T'es sur la liste depuis le début mon gros. J'attendais juste qu'il soit suffisamment ouvert pour te le sampler. Et maintenant c'est le cas.


A la bonne heure !
Enfin un vrai whisky à boire ! :dance:

J'ai peut-être plus un rond mais ça ne m'empêche pas de ne plus vouloir boire que des Longmorn 60's et des Ardbeg 70's, c'est grave docteur ?! :mrgreen:

Non, cher patient, ce n'est pas grave. C'est une une très bonne maladie que vous avez là, pour le moment. Cela s'appelle "l'élitisme du palais et des papilles". Cela arrive à beaucoup de personnes. Et vous n'êtes pas encore en phase terminale, mais vous vous en approchez grandement. Vous serez en plein dedans le jour où en plus des Longmorn 60's et Ardbeg 70's, vous rajouterez Bowmore 60's, Glenfarclas 60's et vieux Samaroli .
A ce moment-là, par contre, vous serez devenu définitvement incurable. Et il n'y aura plus d'autre solution que la camisole de force et l'internement en chambre sécurisée afin de prévenir tout risque de braquage de banques et autres convoyeurs de fonds, servant à financer vos dépenses.
A ce titre, je vous redonne rendez-vous dans mon cabinet dans un peu plus d'un mois. Disons, juste après le weekend de Limburg, afin de vérifier votre taux de rage, de frustration et d'encaissement lié à votre absence de cet évènement majeur, qui pourrait alors vous faire basculer irrémmédiablement en phase terminale...
Image
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8360
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: En passant par Toulouse...

Message non lupar pompix » 07 mars 2012, 13:56

:roll

Bowmore 60's, tu veux parler de la fiole sur ma table de nuit ? ;-)
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)

Revenir vers « Rencontres et dégustations »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités