Chez Dede : The next Whisky Live 20/10/18
Modérateur : Modérateurs
Re: Chez Dede : The next Whisky Live 28/10/17
Salut à tous,
Grand merci à tous et surtout à nos hotes, dédé et delphine sans oublier les 3 droles (enfant en bordelais).
Excellente soirée qui c'est continué un peu le dimanche matin.
Bien apprécié de se retrouver en Arles pour le repas.
A la prochaine soirée, rencontre.
Cyril, je confirme Juju n'a pas d'accent
Grand merci à tous et surtout à nos hotes, dédé et delphine sans oublier les 3 droles (enfant en bordelais).
Excellente soirée qui c'est continué un peu le dimanche matin.
Bien apprécié de se retrouver en Arles pour le repas.
A la prochaine soirée, rencontre.
Cyril, je confirme Juju n'a pas d'accent
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Chez Dede : The next Whisky Live 28/10/17
Pas de crachoir, Juju ?
Y'a bien 500m2 de crachoir, chez dede, non ?
Bon. Ca, c'était tant qu'on était sur la terrasse. A l'intérieur, mon petit crachoir à petit déjeuner n'avait pas l'air de mettre en appétit mes voisins. Mais ça, c'et une autre histoire.
Comme il a été dit, nous avons mis beaucoup de temps avant de franchir les 46%. Faut dire qu'il y'avait plein de trucs vieux :
- F2F inattendu entre 2 Bowmore Bicentenary ; celui d'Amaury, d'une concentration étonnante, était juste formidable.
- Les 2 Glen Grant, un 45yo au nez sublime, et à la bouche un peu étrange (effet sample ?), marquée par une pointe de liqueur de violette, et un 42yo pré-WWII qui m'a fait lâcher deux grands "Ouf !!!" de soulagement. Le premier quand Mathieu et Le Michetral parvenaient à en faire sauter la capsule, et un deuxième en constatant qu'il n'y restait pas qu'un peu de flotte poussiéreuse aromatisée à l'orange.
- Le Glendronach 1970 Samaroli, épicé et aromatique, plein de cacao, de cuir, et de confitures diverses (figue, mûre...).
- Le poisson du Talisker, c'est moi. Je me suis même hasardé à une ballade dans le port de Saint-Jean de Luz à la saison de la fête à la sardine, je crois bien... Un Talisker de caractère !
- Plus délicat, mais avec une belle tourbe, un vieux Laphroaig 10yo issu d'un (très !) ancien échange avec PatGVA. Aucune idée de l'année d'embouteillage et du pedigree de la bouteille.
- Le Glen Mhor BBR proposé par Dede, fin et fruité au nez, plus malté en bouche, était facile à boire. Et puis ce n'est pas tout les jours qu'on a l'occasion de goûter un Glen Mhor.
- Le Glenlivet 1965 G&M du Michetral, malheureusement, je suis passé un peu vite dessus. J'avais du retard à rattraper. Faudra qu'on se revoit, lui et moi.
Finalement, seul un Rosebank G&M un peu trop rooty m'a laissé froid.
Après, nous sommes passés à des choses plus puissantes. En vrac, le Speyside 1973 TWA "Art Nouveau" de Yoan, gourmand à souhait. Et que dire de son Glendro 1972 qui m'a scotché : Moins âpre, peut-être plus épicé et marqué par des arômes plus originaux que le C#713, ma référence jusqu'à ce jour. Son Brora 6th Release, en revanche, m'a un poil moins convaincu. Mais j'en ai quelques bouteilles en stock pour confirmer ou infirmer. Le St Magdalene 1982/2015 Cadenhead proposé par Dede avait une saveur particulière. D'abord parce-que provenant du bar de Dekyriel, ensuite parce-que très classe et très complexe. Un joli combo de fruit blanc acidulé (granny smith ?), de noisette fraîche, et d'herbe humide. Ensuite, c'est avec un énorme plaisir que j'ai retrouvé le superbe Lochside 1981/2010 DD apporté par Mathieu (je crois) et dont je dois d'avoir une bouteille à Mars. Claque exotique en bouche, d'autant mieux mise en valeur qu'elle contraste avec un nez un peu paresseux, et une certaine sécheresse, une austérité classieuse. J'adore. Un peu moins amateur des Port-Charlotte Sherry (blood tub et Meteor de Ralphy) et de leurs gros bras musclés.
Pour ce qui est des vins, très beau blanc, droit et tendu, proposé par BBQMan (les références ?). Le Picque Caillou 2000, encore très en forme, onctueux et épicé, ne s'est pas laissé écraser par les belles charcuteries descendues de la Montagne par BBQMan. Et le Vieux Télégraphe (BBQMan?) puissant, velouté, gourmand, ne s'est pas laissé impressionner par le Crayeux de Roncq, un Saint-Nectaire particulièrement poussé en affinage, une fourme grasse et savoureuse, un Gorgonzola qui ne demandait qu'à rentrer tout seul à la maison, et une espèce de vacherin made in Ariège dont le nom m'échappe, à manger à la petite cuillère.
Bref, tout cela était royal.
Même les courgettes de Delphine, je les ai aimées, c'est dire !
Y'a bien 500m2 de crachoir, chez dede, non ?
Bon. Ca, c'était tant qu'on était sur la terrasse. A l'intérieur, mon petit crachoir à petit déjeuner n'avait pas l'air de mettre en appétit mes voisins. Mais ça, c'et une autre histoire.
Comme il a été dit, nous avons mis beaucoup de temps avant de franchir les 46%. Faut dire qu'il y'avait plein de trucs vieux :
- F2F inattendu entre 2 Bowmore Bicentenary ; celui d'Amaury, d'une concentration étonnante, était juste formidable.
- Les 2 Glen Grant, un 45yo au nez sublime, et à la bouche un peu étrange (effet sample ?), marquée par une pointe de liqueur de violette, et un 42yo pré-WWII qui m'a fait lâcher deux grands "Ouf !!!" de soulagement. Le premier quand Mathieu et Le Michetral parvenaient à en faire sauter la capsule, et un deuxième en constatant qu'il n'y restait pas qu'un peu de flotte poussiéreuse aromatisée à l'orange.
- Le Glendronach 1970 Samaroli, épicé et aromatique, plein de cacao, de cuir, et de confitures diverses (figue, mûre...).
- Le poisson du Talisker, c'est moi. Je me suis même hasardé à une ballade dans le port de Saint-Jean de Luz à la saison de la fête à la sardine, je crois bien... Un Talisker de caractère !
- Plus délicat, mais avec une belle tourbe, un vieux Laphroaig 10yo issu d'un (très !) ancien échange avec PatGVA. Aucune idée de l'année d'embouteillage et du pedigree de la bouteille.
- Le Glen Mhor BBR proposé par Dede, fin et fruité au nez, plus malté en bouche, était facile à boire. Et puis ce n'est pas tout les jours qu'on a l'occasion de goûter un Glen Mhor.
- Le Glenlivet 1965 G&M du Michetral, malheureusement, je suis passé un peu vite dessus. J'avais du retard à rattraper. Faudra qu'on se revoit, lui et moi.
Finalement, seul un Rosebank G&M un peu trop rooty m'a laissé froid.
Après, nous sommes passés à des choses plus puissantes. En vrac, le Speyside 1973 TWA "Art Nouveau" de Yoan, gourmand à souhait. Et que dire de son Glendro 1972 qui m'a scotché : Moins âpre, peut-être plus épicé et marqué par des arômes plus originaux que le C#713, ma référence jusqu'à ce jour. Son Brora 6th Release, en revanche, m'a un poil moins convaincu. Mais j'en ai quelques bouteilles en stock pour confirmer ou infirmer. Le St Magdalene 1982/2015 Cadenhead proposé par Dede avait une saveur particulière. D'abord parce-que provenant du bar de Dekyriel, ensuite parce-que très classe et très complexe. Un joli combo de fruit blanc acidulé (granny smith ?), de noisette fraîche, et d'herbe humide. Ensuite, c'est avec un énorme plaisir que j'ai retrouvé le superbe Lochside 1981/2010 DD apporté par Mathieu (je crois) et dont je dois d'avoir une bouteille à Mars. Claque exotique en bouche, d'autant mieux mise en valeur qu'elle contraste avec un nez un peu paresseux, et une certaine sécheresse, une austérité classieuse. J'adore. Un peu moins amateur des Port-Charlotte Sherry (blood tub et Meteor de Ralphy) et de leurs gros bras musclés.
Pour ce qui est des vins, très beau blanc, droit et tendu, proposé par BBQMan (les références ?). Le Picque Caillou 2000, encore très en forme, onctueux et épicé, ne s'est pas laissé écraser par les belles charcuteries descendues de la Montagne par BBQMan. Et le Vieux Télégraphe (BBQMan?) puissant, velouté, gourmand, ne s'est pas laissé impressionner par le Crayeux de Roncq, un Saint-Nectaire particulièrement poussé en affinage, une fourme grasse et savoureuse, un Gorgonzola qui ne demandait qu'à rentrer tout seul à la maison, et une espèce de vacherin made in Ariège dont le nom m'échappe, à manger à la petite cuillère.
Bref, tout cela était royal.
Même les courgettes de Delphine, je les ai aimées, c'est dire !
Re: Chez Dede : The next Whisky Live 28/10/17
Un carré du Vinage ?! Mais qui donc à ramener ça ??Jean-Michel a écrit :Et le Vieux Télégraphe (BBQMan?) puissant, velouté, gourmand, ne s'est pas laissé impressionner par le Crayeux de Roncq,
Car, autant vos whiskys sont d'une banalité sans nom, autant voir ce fromage dans ces contrées est tout à fait stupéfiant.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Chez Dede : The next Whisky Live 28/10/17
Je me suis rabattu sur le Crayeux de Roncq parce qu'il n'y avait ni Remoudou, ni Herve...
-
- Maître distillateur
- Messages : 19359
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Chez Dede : The next Whisky Live 28/10/17
Nous aussi avons goûté samedi soir une bouteille ayant appartenu à Jean-Christophe et avons porté à toast à la mémoire de notre ami.Jean-Michel a écrit :Le St Magdalene 1982/2015 Cadenhead proposé par Dede avait une saveur particulière. D'abord parce-que provenant du bar de Dekyriel,
Moment d'émotion.
Re: Chez Dede : The next Whisky Live 28/10/17
Il est super bon ce St Magdalene, mais samedi nous avons oublié d'y ajouter les trois gouttes d'eau qu'il nécessite pour tout donner.
- Mathieutaz13
- Maître distillateur
- Messages : 2077
- Inscription : 04 juil. 2013, 18:33
Re: Chez Dede : The next Whisky Live 28/10/17
le Lochside et le vieux télégraphe venait de Michel ;)
Encore une fois y'avait trop de choses pour pouvoir tout gouter en si peu de temps et ptet trop de vin et bière au repas
Malgré ça j'ai l'impression que personne n'était vraiment bourré
Reste plus qu'a organiser le match retour en terre rose !
Encore une fois y'avait trop de choses pour pouvoir tout gouter en si peu de temps et ptet trop de vin et bière au repas
Malgré ça j'ai l'impression que personne n'était vraiment bourré
Reste plus qu'a organiser le match retour en terre rose !
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Chez Dede : The next Whisky Live 28/10/17
Tu peux compter sur nous. Dès que la maison est livrée (le terrassier a commencé hier lundi) alors nous ferons ça chez moi.Mathieutaz13 a écrit : Reste plus qu'a organiser le match retour en terre rose !
Re: Chez Dede : The next Whisky Live 28/10/17
Le père Tayo va nous faire faire le carrelage je senscyriltoulousain a écrit :Tu peux compter sur nous. Dès que la maison est livrée (le terrassier a commencé hier lundi) alors nous ferons ça chez moi.Mathieutaz13 a écrit : Reste plus qu'a organiser le match retour en terre rose !
-
- Maître distillateur
- Messages : 19359
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Chez Dede : The next Whisky Live 28/10/17
Ah ces sudistes, quelle bande de p'tit bras.Mathieutaz13 a écrit :Encore une fois y'avait trop de choses pour pouvoir tout gouter en si peu de temps et ptet trop de vin et bière au repas
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6203
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Chez Dede : The next Whisky Live 28/10/17
Moi je peux lui refaire la carrelage.Jbrice a écrit :Le père Tayo va nous faire faire le carrelage je senscyriltoulousain a écrit :Tu peux compter sur nous. Dès que la maison est livrée (le terrassier a commencé hier lundi) alors nous ferons ça chez moi.Mathieutaz13 a écrit : Reste plus qu'a organiser le match retour en terre rose !
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Chez Dede : The next Whisky Live 28/10/17
Je me garde quelques bricoles mais pas le carrelage.
Je me réserve la cuisine notamment. Ça va être sympa avec mon pôpa.
Je me réserve la cuisine notamment. Ça va être sympa avec mon pôpa.
Re: Chez Dede : The next Whisky Live 28/10/17
Quelqu'un sait quel batch du Glenglassaugh 21yo était sur la table samedi ? Idem pour le Macallan 18yo.
Re: RE: Re: Chez Dede : The next Whisky Live 28/10/17
Tous deux acheté en 2008 2009dede a écrit :Quelqu'un sait quel batch du Glenglassaugh 21yo était sur la table samedi ? Idem pour le Macallan 18yo.
Je connais pas les batch mais je regarderais sur les bouteilles
Envoyé en utilisant Tapatalk