Soirée épicurienne

Pour ceux qui veulent s'organiser des rencontres et dégustations... On a parfois la surprise de trouver des voisins sur un forum.

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lagaphroaig
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Re: Soirée épicurienne

Message non lupar lagaphroaig » 10 mars 2009, 15:43

Mars, je suis surpris que tu trouves le Meursault sec, parce qu'en règle générale, c'est un vin gras, avec une belle présence huileuse en bouche, tout comme la plupart des grands blancs du sud de la Bourgogne: Auxey-Duresses, Puligny, Montrachet...
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Re: Soirée épicurienne

Message non lupar Stephane » 10 mars 2009, 15:54

Oui, dommage de faire l'impasse sur les blancs secs en effet, il y en a tellement de délicieux!
Que boire d'autre avec des fruits de mer, des poissons grillés, des volailles/viandes blanches à la crème, des fromages de chèvre et j'en passe ?...

Récemment un des membres du club me disait lors d'une de nos soirées Passionnés qu'il ne buvait que du rouge sur les fromages...
Pour moi c'est passer à côté de tellement d'accords délicieux voire sublimes...

Mais bon en effet chacun ses goûts.

En tout cas de mon côté presque plus de blancs secs en cave justement... va falloir que je refasse un peu le plein.
Attends-je la FAV d'avril/mai ou pas, that is the question...
D'autant qu'après mon séjour en Bretagne/Loire début juin je compte bien me ramener de bons blancs secs (entre autres) de là haut!
:P
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Re: Soirée épicurienne

Message non lupar mikadisa » 10 mars 2009, 16:02

le meursault quand il est bon, c'est du beurre, de la brioche, du silex

c'est gras, c'est ample

nondedjeuh ! préferer un barsac a un meursault ! on dirait ma belle mère !


pays d'hérétiques

ahahaha
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Re: Soirée épicurienne

Message non lupar mitsuyan » 10 mars 2009, 16:11

mikadisa a écrit :le meursault quand il est bon, c'est du beurre, de la brioche, du silex

c'est gras, c'est ample


Arghhhn, il fait soif là...

...faut aller voir du côté de Saint Romain aussi...
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Re: Soirée épicurienne

Message non lupar lagaphroaig » 10 mars 2009, 16:28

mitsuyan a écrit :...faut aller voir du côté de Saint Romain aussi...

J'ai eu l'occasion de rencontrer chez un ami un célèbre viticulteur de Saint Romain qui s'appelle Alain GRAS. Son vin ne doit pas être sec! :D
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Re: Soirée épicurienne

Message non lupar mitsuyan » 10 mars 2009, 16:38

lagaphroaig a écrit :
mitsuyan a écrit :...faut aller voir du côté de Saint Romain aussi...

J'ai eu l'occasion de rencontrer chez un ami un célèbre viticulteur de Saint Romain qui s'appelle Alain GRAS. Son vin ne doit pas être sec! :D


Ahh !!
Un des meilleurs sur Saint Romain mais difficile à trouver sur Paris !
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Re: Soirée épicurienne

Message non lupar Stephane » 10 mars 2009, 16:41

Moi je me souviendrai toujours de la magnifique erreur commise par notre serveur lors d'un déjeûner à l'école hotelière avec quelques collègues il y a une dizaine d'années.
Il nous avait amené un chablis grand cru au lieu du petit rully premier prix que nous avions commandé...
Je pense n'avoir jamais bu un vin blanc sec (et gras/beurré/etc...) aussi bon par la suite! en tout cas dans un resto.

Me fait penser qu'il me reste un p'tit Meursault dans ma cave qui devrait commencer à être bon à boire... (2004 si je me souviens bien)

Quels sont vos meilleurs accords avec des Meursault ?
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Re: Soirée épicurienne

Message non lupar mitsuyan » 10 mars 2009, 16:48

Stephane a écrit :
Quels sont vos meilleurs accords avec des Meursault ?


Moi j'aime :
En début de repas ou à l'apéro.
Sur du fromage !!!!
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Re: Soirée épicurienne

Message non lupar lagaphroaig » 10 mars 2009, 17:04

C'est pas mal avec un foie gras aussi.
Bien sûr avec un poisson, pas trop sec, plutôt en sauce. Excellent sur des quenelles de brochet.
Mais pas avec des crevettes natures, trop sèches, qui anesthésient complètement le gras du Meursault.
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Re: Soirée épicurienne

Message non lupar lagaphroaig » 10 mars 2009, 17:09

mitsuyan a écrit :Ahh !!
Un des meilleurs sur Saint Romain mais difficile à trouver sur Paris !

J'ai fait une soirée avec lui chez un ami commun: extra le gars! Super sympa et un déconneur de première; il a fini enroulé dans un tapis!
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Re: Soirée épicurienne

Message non lupar Stephane » 10 mars 2009, 17:11

a l'apéro ça me branche pas trop...
Suis pas trop vins, ou alors plutôt champagne ou kir, ou blanc sec typé alligoté qui mette plus en appétit qu'un vin trop riche.

Fromage je me doute qu'il doit y avoir des accords sympas avec, mais lesquels ?...
fromages un peu gras et riches genre chaource, langres bien faits ?
ou plutôt secs pas trop affinés ?

poisson en sauce, c'est plutôt vers là que je pensais opter en effet. ou viande blanche en sauce ?
crevettes "basiques" en effet je pense qu'un muscadet ou un riesling c'est mieux, par contre déjà essayé un Meursault sur des belles gambas flambées au whisky, et pas dégueu... plutôt bon... plutôt très bon même!... :P
Meilleur accord perso avec une langouste sauce mayo maison pour l'instant...
Dernière édition par Stephane le 10 mars 2009, 17:12, édité 1 fois.
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Re: Soirée épicurienne

Message non lupar mars » 10 mars 2009, 17:11

lagaphroaig a écrit :Mars, je suis surpris que tu trouves le Meursault sec, parce qu'en règle générale, c'est un vin gras, avec une belle présence huileuse en bouche, tout comme la plupart des grands blancs du sud de la Bourgogne: Auxey-Duresses, Puligny, Montrachet...


Je suis bien d'accord sur le fait qu'il est huileux et gras. Mais il est aussi sec. Du moins je trouve.
J'en ai de 3 provenance à la cave et gouté 2 autres mais cela ne me convient pas. C'est bon, je l'accorde mais jamais je n'irais ouvrir une bouteille de moi même.

C'est pareil pour le champagne, si ce n'est pas du demi-sec cela a beaucoup de mal a passer!
Pourtant je n'aime pas les soft drink (hormis l'ice tea à l'occasion)

Et pour répondre à un autre message, avec du poisson un vendanges tardives passe très bien aussi (à vrai dire, il passe très bien avec tout, même un gratin de pâtes). :mrgreen:

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Re: Soirée épicurienne

Message non lupar Stephane » 10 mars 2009, 17:14

poisson un vendanges tardives passe très bien aussi


Heu... un poisson en sauce un peu riche alors ?... car sinon un poisson grillé ou "nature" avec un vin sucré très peu pour moi...
Les vendanges tardives, j'aime beaucoup (pas trop sucrées) sur la cuisine asiatique ou indienne.
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Re: Soirée épicurienne

Message non lupar mars » 10 mars 2009, 17:29

Stephane a écrit :
poisson un vendanges tardives passe très bien aussi


Heu... un poisson en sauce un peu riche alors ?... car sinon un poisson grillé ou "nature" avec un vin sucré très peu pour moi...
Les vendanges tardives, j'aime beaucoup (pas trop sucrées) sur la cuisine asiatique ou indienne.


J'ai souvenir d'un poisson enrobé de sel et grillé au barbecue avec des écrevisses de bonne taille grillées elles aussi.
Le tout avec une sauce piquante au citron thailandaise(et pour cause, c'est là que se déroulait le repas) et des oignons frits.

C'était splendide avec le gevurtz vendanges tardives andré blanc.
Je compte d'ailleurs remettre cela cette année!

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Re: Soirée épicurienne

Message non lupar pompix » 10 mars 2009, 17:32

Arrêtez les gars ou vous allez me rendre dingo, j'ai trop la dalle là !!!
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