Les Passionnés du Malt

Pour ceux qui veulent s'organiser des rencontres et dégustations... On a parfois la surprise de trouver des voisins sur un forum.

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Stephane
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar Stephane » 13 sept. 2012, 15:50

Ben... côté whiskies j'ai prévu un petit lot de bouteilles que je proposerais.
Mais à ce jour moi non plus je connais toujours pas les fromages qu'on dégustera !!

on va tourner en mode "free" pour tester des associations whiskies/fromages cette fois :)
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar GaxMalt31 » 15 sept. 2012, 18:49

Bon petite info, il y aura du fromage de vache, de chèvre et de brebis. Et 6 pains différents.
Slainte, Santé, See Dutch, Yec'hed mat, Sanitas bona, Cheers, Kampai, Séréfé, A la sature...Image
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar cyriltoulousain » 15 sept. 2012, 19:23

Je me contenterai de savoir que nous aurons 6 pains différents "bio" tout comme les fromages... car pour ces derniers savoir qu'il y aura du vache, du brebis et du chèvre... tu ne te mouilles pas trop là. ;-)
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar Stephane » 21 sept. 2012, 18:53

Le programme est établi par Philippe et moi pour la soirée de demain... aux variations près de chaque association whisky/fromage que chacun osera essayer ! ;)
et le vin ne sera pas en reste, puisque chaque whisky proposé aura un lien (maturation ou affinage) avec celui-ci, ce qui je pense parlera plus à l'expérience de chacun en matière d'alliances vins/fromages qu'il affectionne afin de faire ses choix.
On devrait bien se régaler !
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar cyriltoulousain » 22 sept. 2012, 15:05

Ai peu mangé à midi... léger... très léger même... :cool:
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar cyriltoulousain » 23 sept. 2012, 01:38

Je rentre à l'instant. Pfiou ! Qu'est-ce que c'était physqiue ! :-P

Philippe fera un CR détaillé prochainement. Je lui laisse ce privilège bien que ça me démange de tout raconter. :cool:

Philippe avait tout bien tip-top préparé (bio of course).

Avons eu droit à 3 assiettes de 3 fromages différents soit... 9 fromages (et je vous passe la taille des morceaux !).

Avec l'assiette N°1, deux raisins : de l'exalta et du sanctifia
Avec l'assiette N°2, des figues fraîches (blanches et rouges)
Avec l'assiette N°3, des fruits à coques

Avec chaque assiette, nous avions droit à chaque fois à deux pains différents soit 6 pains bio dans la soirée. Quel régal !

Avions pas moins de 9 whisky différents pour les mariages.

En dessert, un bon clafoutis avec des boules de glace car faut bien digérer un peu... :roll:

Cette soirée fut ENORMISSIME, MONSTRUEUSE, INHUMAINE, STRATOSPHERIQUE, INTERSIDERALE, INTERCOSMIQUE... approuved "Tuerie of the Tuerie". :mrgreen:
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar cyriltoulousain » 23 sept. 2012, 10:45

Après un bon petit déjeuner car je suis resté sur ma faim après la soirée hier :lol: , voici la liste des fromages :

Assiette N°1 : Crottin de Mondely (pâte frais - chèvre) / Tome d'Estaing du Larzac (pâte molle - brebis) / St Nectaire fermier (pâte molle - vache)
Assiette N°2 : Parpaillote (pâte molle - chèvre) / Tome de Yenne (pâte pressée - vache) / Ossau Iraty (pâte pressée - brebis)
Assiette N°3 : Roquefort (pâte persillée - brebis) / Fourme d'Ambert (pâte molle - vache) / Gorgonzola (pâte fondante persillée - vache)

Une fois encore, Philippe complètera pour diverses explications. Perso, j'ai retenu que le lait sort du pis de la vache à 33°. ;-)
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar dede » 23 sept. 2012, 11:19

Des fromages bio, certes... mais avec ou sans presure ? :mrgreen:
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar cyriltoulousain » 23 sept. 2012, 11:46

Ah ! Ah ! Excellente question. Philippe nous a expliqué et détaillé tout cela. Je le laisse répondre. :-P
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar Jean-Michel » 23 sept. 2012, 12:25

Crottin de Mondely --> Strictement aucune présure. C'est du pur caillé.
Pour ma part, mention spéciale pour la formidable parpaillote, riche, grasse, savoureuse. Le plus beau fromage de la soirée, suivi de peu par un Saint Nectaire bien fondant, un roquefort superbe (un ensemencement PO, à n'en pas douter), et un Gorgonzola vraiment très chouette.
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar bpoujol » 23 sept. 2012, 13:14

A savoir que Jean Michel ne sait pas reconnaitre l'ossau iraty...
Et qu'on a tous calé sur la 3ème assiette :)
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar cyriltoulousain » 23 sept. 2012, 14:31

bpoujol a écrit : Et qu'on a tous calé sur la 3ème assiette :)


Parle pour toi ! Non mais ! J'ai assuré moi d'abord... Je n'avais pas déjeuné il est vrai... :cool:
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar cyriltoulousain » 23 sept. 2012, 14:32

Les fromages étaient vraiment au top. J'ai remangé du Roquerfort et du Gorgonzola à midi. Olala ! Comment ils tuent leur môman ces deux là ! :-P
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar cyriltoulousain » 08 oct. 2012, 22:14

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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar Jbrice » 08 oct. 2012, 22:27

Mais ou sont les viskies?? :mrgreen:
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