Les Passionnés du Malt

Pour ceux qui veulent s'organiser des rencontres et dégustations... On a parfois la surprise de trouver des voisins sur un forum.

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Stephane
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar Stephane » 16 janv. 2012, 14:26

Si c'est le même que j'ai gouté, en effet, un des plus austères et déplaisant Clynelish gouté.

Edit : celui-ci? http://www.whiskybase.com/whiskies.php? ... skyid=3548


Pas la bouteille sous les yeux, donc ce sera difficile de répondre avant plusieurs semaines, mais ça y ressemble.
Pour ma part je ne l'ai pas trouvé austère, mais plutôt sur la vanille, les fleurs et le miel, mais avec un petit côté déplaisant en effet, peut être la note savonneuse évoquée par Jean-Mi (mais Philippe ne nous avait il pas induit en erreur après s'être lavé les mains !!??...).
Dans tous les cas son pb était surtout pour moi qu'il jouait dans un registre très limité, sans guère d'évolution et pourtant ce soir là le moins qu'on puisse dire est qu'on a pris notre temps sur chaque dram, on a commencé à manger il était presque minuit !
Je lui ai aussi préféré mon Brora 82/06 G&MP avec une belle fraicheur, une complexité un peu plus grande, bien appétissant.
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cyriltoulousain
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar cyriltoulousain » 26 mai 2012, 21:58

Soirée du club hier chez Stéphane. Avons été plus que bien reçus comme vous pouvez vous en douter... :cool:

Thème : distilleries méconnues

Dans l'ordre:
Allt A Bhaine 10 ans Dun Bheagan 43%
Balmenach 1999/2008 Jean Boyer for the Witc 57%
Imperial 1998/2010 La Part Des Anges Closed Distilleiries 55%
Teaninich 1994/2008 GMP Reserve for LMDW refill sherry N°9407 46%
Glenburgie 1983/2009 "Bladnoch Forum" hogshead N°9804 53,5%
Inchgower 1974 34 ans SMOS N°8787 61,2%
Royal Brackla 1991/2006 GMP CC refill sherry 46%
Deanston 11/1997 - 10/1997 Cadenhead 19 ans 55%

Mes préférés : Inchgower (comment c'est fruité ma parole !), Glenburgie (quel rapprt Q/P de ouf ! Trop content d'en avoir encore à la masion :-P ) et le Deanston Cadenhead apporté par votre serviteur qui va encore s'ouvrir d'ici quelques semaines pour un fameux regroupement de tarés du côté de La Haye. :mrgreen:
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar cyriltoulousain » 16 juin 2012, 08:57

Dernière soirée de la saison régulière hier chez... Stéphane.

Que dire ? Ben... c'était dantesque. :-P Quelle belle découverte du Japon (mets comme liquides) que nous a organisée là Stéphane !

Avant d'attaquer 22m de haies à faire sauter y compris les souches (ça va être violent la journée :-| ), voici les whisky et autres de la soirée :

- Tokinoka 43%
- Hibiki 12 nans 43%
- Hakushu 18 ans 43,5%
- Taketsuru 21 ans 43%
- Yamazaki 1986-2006 The Owner's Cask Butt N°6G5029 60%
- Yoichi 1991/2009 Cask N°129374 58%
- Karuizawa 1975-2010 Cask N°6736 61,8%
- Yamazaki 1993/2008 Healivy Peatefd 62%
- Miyagikyo 1988/2011 57%

Y'avait un saké ou une bière japonaise en accompagnement du poulet Teriyaki et nouilles Soba au blé/sarrasin. Le saké était un Kawasemi 14,8%.

Y'avait 3 liqueurs en fin de rapas pour accompagner une bonne salade de fruits frais maison et les gâteaux mochi (toyte une histoire ces fameux gâteaux ;-) ) dont :
- Nigori Anzushu 12,5% (abricot)
- Kirakira Sakura 12% (fleur de cerisier)
- Choya Extra Years 15% (grosse mirabelle entre la prune et l'abricot)

Voilà. Vous avez déjà quelques informùations.

A bientôt les copains ! :-P
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar Stephane » 16 juin 2012, 12:33

Sacré Cyril, je sais pas comment tu fais pour pondre des résumés de soirées à la fois aussi rapidement et précisément (dès le lendemain matin) !
Moi je suis kaput, je viens de me lever après couché à 4h du mat, j'ai mal partout. Jamais encore je n'avais passé autant de temps dans les préparatifs d'une soirée... de 13h30 à 20h je n'ai pas eu 2mn pour me reposer...
Mais l'essentiel était que cette soirée qui me tenait à coeur soit réussie, et a priori tout le monde a apprécié, donc je suis bien content et soulagé.

Pas eu le temps de réaliser hier soir que Philippe m'avait aussi amené une de tes bouteilles de porto 1970 !
J'y ai mis le nez dedans, et ça sent bougrement bon... je pense que mon père et moi allons nous en servir une petite liquette ce midi, ça lui fera plaisir pour la fête des pères vu qu'il aime bcp le porto.
Et je garde la bouteille pour ma soirée BBQ de cet été pour la faire goûter aux autres, merci Cyril !
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar cyriltoulousain » 16 juin 2012, 13:23

Grande soirée Stéphane ! Une totale réussite. Un ENORME boulot de ta part pour en arriver là. Nous savons tous ce que cela peut représenter l'organisation d'une soirée at home pour 14 convives. :clap:

Nous avons bien mangé avec les différents sashimis et autres makis. Pis aussi les algues. Quel régal !

Spéciale dédicace à Jean-Luc et les mochis ! :mrgreen:

Cool pour le Porto ! D'après Régis des Caves de Bécon, un Vintage ne se conserve pas longtemps et doit être bu rapidement. Tu me diras quoi !
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar mars » 16 juin 2012, 14:14

cyriltoulousain a écrit :Cool pour le Porto ! D'après Régis des Caves de Bécon, un Vintage ne se conserve pas longtemps et doit être bu rapidement. Tu me diras quoi !


Ah?
J'ai regouté à une bouteille de porto millésime 1992 ouverte depuis plus de 2 ans et j'ai plutôt trouvé que l'ouverture lui avait apporté(trop agressif à l'époque).
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar nulty » 17 juin 2012, 09:53

mars, c'était bien un Vintage ?

Les Colheita aussi sont millésimés.
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar mars » 17 juin 2012, 11:25

nulty a écrit :mars, c'était bien un Vintage ?

Les Colheita aussi sont millésimés.


Autant pour moi, c'est bien une colheita.
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar pompix » 17 juin 2012, 18:34

Stephane a écrit :Sacré Cyril, je sais pas comment tu fais pour pondre des résumés de soirées à la fois aussi rapidement et précisément (dès le lendemain matin) !
Moi je suis kaput, je viens de me lever après couché à 4h du mat, j'ai mal partout. Jamais encore je n'avais passé autant de temps dans les préparatifs d'une soirée... de 13h30 à 20h je n'ai pas eu 2mn pour me reposer...
Mais l'essentiel était que cette soirée qui me tenait à coeur soit réussie, et a priori tout le monde a apprécié, donc je suis bien content et soulagé.

Pas eu le temps de réaliser hier soir que Philippe m'avait aussi amené une de tes bouteilles de porto 1970 !
J'y ai mis le nez dedans, et ça sent bougrement bon... je pense que mon père et moi allons nous en servir une petite liquette ce midi, ça lui fera plaisir pour la fête des pères vu qu'il aime bcp le porto.
Et je garde la bouteille pour ma soirée BBQ de cet été pour la faire goûter aux autres, merci Cyril !


Ahahah, ça me rappelle lorsque j'ai fait le malin en invitant mes copains du club de Kobudo soit 13 personnes à table au total... préparation préalable d'une petite salade de chou, 160 makis et 70 sushis. Heureusement que Caro était là, sinon j'y serais encore... :roll
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar cyriltoulousain » 17 juin 2012, 18:42

Ouaich ! C'est toujours "violent" les soirées at home avec nombre de convives... mais telement bon ! :obscene-drinkingbuddies:
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar pompix » 17 juin 2012, 19:00

Exact ! :obscene-drinkingbuddies:
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar Mike_Long » 18 juin 2012, 22:49

Bonsoir à tous,

oui comme l'a décrit Cyril cette soirée fut particulièrement appréciée du moins pour notre part, belle évasion au Japon avec de belles découvertes...
Ce fut un régal entre les algues le wasabi les sashimis, sans oublié les raviolis et le très bon poulet... et puis le gingembre, mmm délicieux, bon faut pas non plus en abuser.... :whistle:
Oups j'allais oublié aussi les haricots rouges... une douceur rappelant un peu le marron
Coté boisson, trés original le saké, trés fin trop peut être à coté des whisky
Sympa aussi les liqueurs.
Enfin de belles surprises en whisky, L'Hibiky assez typé, le Yamazaki de Jean-Mi.... :clap:
Ou l'autre Yamazaki - 1993/2008 Healivy Peated 62% trés fin pas assez tourbé pour certains? mais bien aimé pour ma part
et bien sûr le Karui 75 :roll

Un grand merci Stéphane et félicitations pour tout la préparation de cette soirée, vivement la prochaine :dance: ;-)
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar cyriltoulousain » 18 juin 2012, 23:11

Bien vu ! Il était top ce poulet au gingembre. Un régal !

Quant aux raviolis chauds, ils ont fait du bien lorsqu'ils sont arrivés.

Tout était top à cette soirée. Une réussite totale.
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar Stephane » 19 juin 2012, 14:09

Merci les gars bien content que tout se soit plutôt bien goupillé et que tout le monde semble avoir apprécié.

Pour apporter plus de précisions, le plat principal que j'avais préparé pendant deux bonnes heures juste avant votre arrivée est un mix entre le poulet Terriyaki (poulet grillé/mariné avec saké, sauce soja, mirin, sucre)
Et le poulet au gingembre, car j'ai un faible pour ce dernier, et en faisant mes achats dans une boutique spécialisée du côté de Montaudran ils avaient des racines de gingembre d'une fraicheur et d'un arôme auxquels je n'ai pu résister :)
Le tout accompagné de nouilles Soba au blé et au sarrasin.
La prochaine fois je ferais plus de sauce promis !
En même temps, suis pas prêt de recuisiner cela pour 14 personnes de si tôt ! ;)

Pour la prochaine soirée, en septembre, elle est dans les mains de Philippe... et s'annonce sous le signe des accords whiskies/vins & fromages Bio !!
Philippe, à toi les manettes!
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Re: Les Passionnés du Malt

Message non lupar cyriltoulousain » 12 sept. 2012, 19:11

Le samedi 22 septembre arrive à grands pas. Me tarde. :-P

Pas l'ombre d'une info sur les fromages et les whisky pour cette soirée. C'est que Stéphane et Philippe savent entretenir le suspens... ;-)

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