BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

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mars
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Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lu par mars » 01 juin 2013, 00:26

ptitdadou a écrit :
Jbrice a écrit :Pratique très commune chez les écossais. Je me rappelle qu'à l'époque, ça m'avait bien choqué aussi...
Sur la boîte de mon Laga 12 CS j'avais vu également qu'ils préconisaient de mettre 1/3 d'eau et 2/3 whisky... Personnellement je n'ai pas essayé, j'aurai vraiment l'impression de dénaturer le whisky.
J'ai déjà essayé de mettre 1/3 d'eau dans le whisky( a plusieurs reprises) et je n'ai jamais trouvé cela très intéressant gustativement parlant.
Maintenant, chacun ses goûts!
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lapaillote
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Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lu par lapaillote » 01 juin 2013, 10:08

1/3 d'eau :shock: ca enlève qd même une partie du plaisir... bien entendu je ne l'ai pas dilué autant
Pour David STEWART il y a aussi peut-être une raison professionnelle derrière

En revenant à cette bouteille, un tiers d'eau la ramène à 34%... est-ce encore du whisky ? :think:

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Jean-Michel
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Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lu par Jean-Michel » 01 juin 2013, 11:29

On s'éloigne un poil du sujet, mais cette question de la dilution est intéressante.
Sur les Laph 10yo CS (en tout cas sur mon red stripe), la contre étiquette indique :
"The choice is yours, but we recommend that you add twice as much as whisky [...]"
Autrement dit :
"A vous de voir, mais nous vous conseillons d'ajouter deux volumes d'eau pour un volume de whisky [...]"

Là, on est à 2/3 d'eau pour 1/3 de whisky ! OK, on part de 55.7%, mais ça fait beaucoup. J'ai essayé à plusieurs reprises. Le résultat, comme souvent, est une exacerbation des arômes citronnés, et le passage au premier plan de notes un peu poussiéreuses, genre givre que l'on gratte dans le compartiment à glace du frigo. Au final, ça donne une boisson nouvelle qui peut accompagner un repas, par exemple.
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Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lu par Jbrice » 01 juin 2013, 11:34

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Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lu par Jbrice » 01 juin 2013, 11:36

Blague à part, déjà que j'ai du mal à envoyer ne serait-ce que quelques gouttes d'eau dans mon visky, je parle même pas de le diluer aux 2/3... :???:
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Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lu par zorro » 01 juin 2013, 12:53

Jbrice a écrit :Blague à part, déjà que j'ai du mal à envoyer ne serait-ce que quelques gouttes d'eau dans mon visky, je parle même pas de le diluer aux 2/3... :???:
tout pareil j'ai du mal.
je rajoute une goutte d'eau vraiment quand j'y pense. parfois en espérant faire ressortir d'autres choses d'un whisky que je trouve moyen" et qui sur le papier est génial.
même dans mon pastis je ne met pas 2/3 d'eau. Par contre je vais essayer mais il y a peu de chance pour que ça me plaise ...
sinon la technique est rentable, avec une bouteille tu as 2 litres de boisson ...

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Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lu par Salvignol » 02 juin 2013, 13:15

Pour l'instant de tous les bruts de fûts que j'ai goute,seul le a'bunadh mérite l'ajout d'eau( enfin cela ne concerne que moi!)

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Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lu par mars » 02 juin 2013, 13:19

Salvignol a écrit :Pour l'instant de tous les bruts de fûts que j'ai goute,seul le a'bunadh mérite l'ajout d'eau( enfin cela ne concerne que moi!)
L'abunadh n'est pas le whisky qui nécessite le plus d'eau pour moi. Mais cela dépend d'un batch à l'autre.
Celui-ci est nettement mieux avec un peu d'eau par contre!
http://www.whiskybase.com/whiskies.php? ... kyid=22356
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Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lu par red71 » 02 juin 2013, 15:15

Salvignol a écrit :Pour l'instant de tous les bruts de fûts que j'ai goute,seul le a'bunadh mérite l'ajout d'eau( enfin cela ne concerne que moi!)
Moi aussi j'y mets un peu d'eau. Le Benriach 25yo aussi.

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Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lu par ikkakumon » 02 juin 2013, 15:38

mars a écrit :
Salvignol a écrit :Pour l'instant de tous les bruts de fûts que j'ai goute,seul le a'bunadh mérite l'ajout d'eau( enfin cela ne concerne que moi!)
L'abunadh n'est pas le whisky qui nécessite le plus d'eau pour moi. Mais cela dépend d'un batch à l'autre.
Effectivement, j'en mettais dans le batch 37 mais pas dans le 42. Pour le reste, je mets rarement d'eau mais je teste toujours, avec ou sans eau, quand j'entame une bouteille.
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Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lu par amor57 » 03 juin 2013, 20:05

Jean-Michel a écrit :...
"A vous de voir, mais nous vous conseillons d'ajouter deux volumes d'eau pour un volume de whisky [...]"
...
Partant d'un whisky à 55.7% et avec une règle de trois très approximative, c'est-à-dire sans tenir compte des poids vomiques respectifs de l'éthanol et de l'eau, et en faisant tout autant abstraction de la contraction du mélange eau-alcool :
On part d'un mélange qui contient 557 ml d'éthanol par litre. Le volume passe, par l'adjonction d'eau à trois litres, sans que la teneur en alcool n'ait été modifiée donc 557 / 3000 = 18.6%
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Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lu par Jean-Michel » 05 juin 2013, 12:09

Ce qui est convenable pour accompagner un repas ;-) !
Mais pas pour déguster devant la cheminée un soir d'hiver !
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Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lu par piazzolla » 05 juin 2013, 12:27

Le fait est que, malgré la pratique de David, ce dernier arrive quand même à faire de belles choses.

Comme quoi même si une telle dilution transforme objectivement le whisky, ça ne le travestit pas au point d'en dénaturer la "structure" ....
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Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lu par pompix » 05 juin 2013, 12:42

Jean-Michel a écrit :Ce qui est convenable pour accompagner un repas ;-) !
Mais pas pour déguster devant la cheminée un soir d'hiver !
C'est ce qu'il faut voir, ce genre de dilution, ce n'est pas du tout pour le même mode de consommation.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)

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Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lu par Kell » 05 juin 2013, 13:41

Jean-Michel a écrit :On s'éloigne un poil du sujet, mais cette question de la dilution est intéressante.
Sur les Laph 10yo CS (en tout cas sur mon red stripe), la contre étiquette indique :
"The choice is yours, but we recommend that you add twice as much as whisky [...]"
Autrement dit :
"A vous de voir, mais nous vous conseillons d'ajouter deux volumes d'eau pour un volume de whisky [...]"

Là, on est à 2/3 d'eau pour 1/3 de whisky ! OK, on part de 55.7%, mais ça fait beaucoup. J'ai essayé à plusieurs reprises. Le résultat, comme souvent, est une exacerbation des arômes citronnés, et le passage au premier plan de notes un peu poussiéreuses, genre givre que l'on gratte dans le compartiment à glace du frigo. Au final, ça donne une boisson nouvelle qui peut accompagner un repas, par exemple.
Adieu le Red Stripe, bonjour la tisane ^^

Le seul Scotch que j'ai connu que je trouvais vraiment meilleur avec une cuillère d'eau était un Clynelish 97 G&M CS First Fill Sherry.
Ultra alcooleux sec et superbe correctement dilué avec toutes les épices à couscous imaginables ;-)
"The Dude, or His Dudeness, or Duder, or, you know, El Duderino, if you're not into the whole brevity thing"
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