Ardbeg 1974/1997 ‘Provenance’ (55.6%)
Publié : 28 mars 2012, 18:28
Comme je n'ai pas vu de message sur cet embouteillage célèbre je recopie ici mes notes postées dans "Ce soir..."
Nez: 1er contact, 1er choc, pommes acidulées, tourbe, fumée mais pas celle de viande séchée qu’on trouve chez d’autres cousins Islay, plutôt de l’encens ou du papier d’arménie. A ça s’ajoutent des notes maritimes (huitre,algues séchées) et médicinales (camphre) pour un tour complet de l’ile.
On est pas à des années lumières des marqueurs des OB récent, notemment le Ten mais avec un coefficient multiplicateur de 2 ou 3 ^^
Le nez est assez protéiforme, les notes varient d’un instant à l’autre ce qui le rend particulièrement ludique.
Bouche: Fantasfabulous comme dirait Mr Valentin... le plus extraordinaire mélange pommes acidulées, thé fumé et tourbe maritime (jus d’huitre) le tout réhaussé aux épices: gingembre, poivre, cannelle.
Le corps est dense, proche des huiles d’olive de grande qualité, les aromes sont puissants mais équilibrés, la tourbe ne prédomine pas comme sur les OB récents.
D’une simplicité apparente mais absolument, parfaitement, à notre gout.
Juste notre Whisky préféré pour le moment. Si ça c’est pas le top des Ardbeg 70’ j’ai bien peur que mon petit coeur ne survive pas aux autres ^^^^
Finale: tourbée evidemment mais sans jamais donner l’impression d’avoir fumé un pot d’échapement, épicée, interminable...
Bon j’arrète là, objectivement je dirais 93/94 si je devais noter que la compléxité, la précision et la puissance mais je trouve qu’il vaut bien plus que la somme de ses parties. C’est une oeuvre d’art digne d’un tableau de Turner et nous remercions du fond du coeur Cyril pour nous l’avoir fait partagé - mon premier 96
Nez: 1er contact, 1er choc, pommes acidulées, tourbe, fumée mais pas celle de viande séchée qu’on trouve chez d’autres cousins Islay, plutôt de l’encens ou du papier d’arménie. A ça s’ajoutent des notes maritimes (huitre,algues séchées) et médicinales (camphre) pour un tour complet de l’ile.
On est pas à des années lumières des marqueurs des OB récent, notemment le Ten mais avec un coefficient multiplicateur de 2 ou 3 ^^
Le nez est assez protéiforme, les notes varient d’un instant à l’autre ce qui le rend particulièrement ludique.
Bouche: Fantasfabulous comme dirait Mr Valentin... le plus extraordinaire mélange pommes acidulées, thé fumé et tourbe maritime (jus d’huitre) le tout réhaussé aux épices: gingembre, poivre, cannelle.
Le corps est dense, proche des huiles d’olive de grande qualité, les aromes sont puissants mais équilibrés, la tourbe ne prédomine pas comme sur les OB récents.
D’une simplicité apparente mais absolument, parfaitement, à notre gout.
Juste notre Whisky préféré pour le moment. Si ça c’est pas le top des Ardbeg 70’ j’ai bien peur que mon petit coeur ne survive pas aux autres ^^^^
Finale: tourbée evidemment mais sans jamais donner l’impression d’avoir fumé un pot d’échapement, épicée, interminable...
Bon j’arrète là, objectivement je dirais 93/94 si je devais noter que la compléxité, la précision et la puissance mais je trouve qu’il vaut bien plus que la somme de ses parties. C’est une oeuvre d’art digne d’un tableau de Turner et nous remercions du fond du coeur Cyril pour nous l’avoir fait partagé - mon premier 96