Highland Park 25 ans
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Highland Park 25 ans
Apparemment, même si elles ne semblent pas (?) millésimées, il existe diverses versions de ce single malt.
Des différences importantes sont-elles perceptibles, des versions bien meilleures que d'autres ?
Les trouvez-vous meilleures ou moins bonnes que les versions millésimées comme le 1983 ou le 1977 ?
(pour Serge : je m'en vais de ce pas voir sur ton site tes diverses appréciations ! ;)
Stéphane
Des différences importantes sont-elles perceptibles, des versions bien meilleures que d'autres ?
Les trouvez-vous meilleures ou moins bonnes que les versions millésimées comme le 1983 ou le 1977 ?
(pour Serge : je m'en vais de ce pas voir sur ton site tes diverses appréciations ! ;)
Stéphane
Stéphane,
J'ai aussi ça dans mon stock de notes pas publiées. C'était la version avec étiquette dorée, dans un cylindre avec une "porte" :
Highland Park 25yo (53.5%, OB, late 1990’s)
Colour: amber. Nose: rather bold and extremely honeyed and heathery, as usual. Lots of nectar notes and quite some peat coming through (unusual at that level). Quite some sherry too and also some fine oaky notes. Rather complex and surely full bodied. Mouth: starts rather drier than the current version, but with lots of oomph. Strikingly saltier as well. Complex development, with some notes of seawater, wood, smoke, and still quite some sweetness, the whole being perfectly balanced. The finish is bold and long, on honey, smoke and salt. A great classic. 90 points.
J'ai aussi ça dans mon stock de notes pas publiées. C'était la version avec étiquette dorée, dans un cylindre avec une "porte" :
Highland Park 25yo (53.5%, OB, late 1990’s)
Colour: amber. Nose: rather bold and extremely honeyed and heathery, as usual. Lots of nectar notes and quite some peat coming through (unusual at that level). Quite some sherry too and also some fine oaky notes. Rather complex and surely full bodied. Mouth: starts rather drier than the current version, but with lots of oomph. Strikingly saltier as well. Complex development, with some notes of seawater, wood, smoke, and still quite some sweetness, the whole being perfectly balanced. The finish is bold and long, on honey, smoke and salt. A great classic. 90 points.
Merci Serge !
sur ton site regorgeant de notes, ce n'est en effet hélas pas tjs facile de trouver tes commentaires sur un whisky donné.
par ex. en suivant certains liens (vers des Longrow je crois) je n'ai pas tjs trouvé le commentaire cherché... mais bon la visite des autres rubriques au passage est tjs tellement "fully enjoyable" !
sur ton site regorgeant de notes, ce n'est en effet hélas pas tjs facile de trouver tes commentaires sur un whisky donné.
par ex. en suivant certains liens (vers des Longrow je crois) je n'ai pas tjs trouvé le commentaire cherché... mais bon la visite des autres rubriques au passage est tjs tellement "fully enjoyable" !
Oui Stéphane, mon index est parfois un peu "limite". Normalement les liens vont vers le jour où tel ou tel malt a été dégusté, mais souvent il faut un peu naviguer vers le bas.
Je devrais arranger cela en pointant vers les notes de dégustation elles-mêmes au lieu du jour mais ça demande trop de boulot...
Ta remarque indique cependant que je devrais mieux préciser tout cela en tête des pages d'index. Je vais le faire illico, merci !
S.
Je devrais arranger cela en pointant vers les notes de dégustation elles-mêmes au lieu du jour mais ça demande trop de boulot...
Ta remarque indique cependant que je devrais mieux préciser tout cela en tête des pages d'index. Je vais le faire illico, merci !
S.
Je connais pas le 1977, mais ce n'est pas faute de l'avoir traquer sur ebay. Le 1983 je connais j'en ai eu une, et je peux dire qu'il est très nettement superieur au 25 ans du moins la dernière celle avec la jolie boîte rectangulaire finition laque piano. D'ailleurs marco confirmera mais selon lui et olivier, ce whisky se marrie remarquablement bien avec les cigares. Le 25 ans je l'avais goûté au live 2004 et je dois dire que c'est peut être la seule bouteille qui m'ai un peu déçu après le live alors qu'au live je l'avais trouvé top en plus c'était la première bouteille goûté. En tout cas le 25 ans est trop cher en france, olivier en a acheté une à 100 euros sur ebay et là c'est interessant.
Sinon il y a aussi le 1956
Sinon il y a aussi le 1956
je suis d'accord, si je pose la question c'est qu'il est aussi à 100/110 euros "seulement" en Andorre.En tout cas le 25 ans est trop cher en france, olivier en a acheté une à 100 euros sur ebay et là c'est interessant.
par contre je sais pas pour le 1983, mais s'il y est à peu près au même prix, je pense que j'opterais alors pour ce dernier.
Déjà le 18 ans, et même le 12 ans, se marient très bien avec un bon habano, alors j'imagine les versions plus âgées... :P
Re: Highland Park 25 ans
Highland Park 25yo (48,1%, OB, +/- 2011)
Le nez est subtil et complexe. Il est dominé par la vanille, le caramel et le miel. De discrètes notes tourbées et fumées viennent se mêler à ce bel ensemble à qui il ne manque qu'un peu plus de présence. Des fruits jaunes se montrent également, avec le temps passé dans le verre. L'ajout d'eau le fait quelque peu s'écrouler, même si l'on aperçoit des agrumes. Tout en douceur et en subtilité.
La bouche débute sur de belles notes de miel, avant l'apparition de bruyère et de fumée. On a aussi des arômes fermiers et végétaux. L'ensemble reste remarquablement subtil et balancé. Après aération, on y trouve quelques fruits rouges et un peu de chocolat. L'ajout d'eau révèle des mandarines. Une bouche toute en finesse au bout du compte.
La finale, de longueur moyenne à longue, est sur le végétal et le miel. On a aussi des clous de girofle. Elle s'adoucit avec le temps.
En conclusion, un whisky très doux et subtil, sans véritable fausse note. 89/100
Le nez est subtil et complexe. Il est dominé par la vanille, le caramel et le miel. De discrètes notes tourbées et fumées viennent se mêler à ce bel ensemble à qui il ne manque qu'un peu plus de présence. Des fruits jaunes se montrent également, avec le temps passé dans le verre. L'ajout d'eau le fait quelque peu s'écrouler, même si l'on aperçoit des agrumes. Tout en douceur et en subtilité.
La bouche débute sur de belles notes de miel, avant l'apparition de bruyère et de fumée. On a aussi des arômes fermiers et végétaux. L'ensemble reste remarquablement subtil et balancé. Après aération, on y trouve quelques fruits rouges et un peu de chocolat. L'ajout d'eau révèle des mandarines. Une bouche toute en finesse au bout du compte.
La finale, de longueur moyenne à longue, est sur le végétal et le miel. On a aussi des clous de girofle. Elle s'adoucit avec le temps.
En conclusion, un whisky très doux et subtil, sans véritable fausse note. 89/100
Re: Highland Park 25 ans
Highland Park 25y, OB, 48.1% (bouteille achetée fin 2012)
Couleur: Auburn.
Nez: Une douceur sucrée incroyable. Des cerises cuites, du chocolat au kirsch, des fruits rouges à profusion, un peu de bois sec, une légère pellicule de tourbe iodée. Très fin, très subtil. Après aération, des embruns printaniers émergent.
Bouche: Dans la continuité directe du nez. Beaucoup de douceur, beaucoup de fruits rouges et confits. Du bois sec, une pincée de poivre blanc.
Finale: Un peu de fumée poivrée caresse le palais. Un coulis de fruits rouges s'écoule lentement dans la gorge. Léger assèchement de la langue. On voudrait que ça ne s'arrête pas.
Verdict: Un dram qui se déguste avec délectation du début à la fin. C'est bon, c'est doux, complexe, très subtil et très fin. Un délice. Mais malheureusement beaucoup trop cher pour un whisky de cet âge.
92/100.
Couleur: Auburn.
Nez: Une douceur sucrée incroyable. Des cerises cuites, du chocolat au kirsch, des fruits rouges à profusion, un peu de bois sec, une légère pellicule de tourbe iodée. Très fin, très subtil. Après aération, des embruns printaniers émergent.
Bouche: Dans la continuité directe du nez. Beaucoup de douceur, beaucoup de fruits rouges et confits. Du bois sec, une pincée de poivre blanc.
Finale: Un peu de fumée poivrée caresse le palais. Un coulis de fruits rouges s'écoule lentement dans la gorge. Léger assèchement de la langue. On voudrait que ça ne s'arrête pas.
Verdict: Un dram qui se déguste avec délectation du début à la fin. C'est bon, c'est doux, complexe, très subtil et très fin. Un délice. Mais malheureusement beaucoup trop cher pour un whisky de cet âge.
92/100.
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Re: Highland Park 25 ans
En parcourant ce post, je remonte un peu le temps...Le HP 25yo OB fût, vers 2004-2005, une de mes premières " grosse bouteille"...souvenirs, souvenirs....
Re: Highland Park 25 ans
Elle reste ma seconde bouteille la plus chère de mon bar (après le Brora qui est hors catégorie). C'est mon seul regret: c'est super bon, mais c'est trop cher.WhiskyWalker a écrit :En parcourant ce post, je remonte un peu le temps...Le HP 25yo OB fût, vers 2004-2005, une de mes premières " grosse bouteille"...souvenirs, souvenirs....
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