Port Ellen 22yo (55.0%, JB, 1983 – 2006, Refilled Sherry Ca

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dede
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Port Ellen 22yo (55.0%, JB, 1983 – 2006, Refilled Sherry Ca

Message non lupar dede » 20 mars 2010, 20:58

Port Ellen 22yo (55.0%, Jean Boyer Best Casks of Scotland, 1983 – 2006, Refilled Sherry Cask)

Couleur : Or pâle

Nez : Le nez est frais, avec de jolies notes de poires fraîches et d'amandes douces. La tourbe est sèche. Très discrète au départ, elle prend ensuite de l'ampleur. Puis arrivent les notes marines d'iode et une minéralité austère. On a ici un whisky particulièrement dépouillé, sans fioritures. Les 55% n'agressent pas les narines. L'eau ne modifie pas sensiblement ce profil.

Bouche :
L'attaque est agréable, mais les 55% se font ensuite rapidement sentir. On est d'abord sur le fruit (poire toujours), puis sur une tourbe très sèche avant que le poivre ne s'impose, et qu'une sensation d'effervescence n'apparaisse sur la langue, qui évoque le goût d'eaux gazeuses très minéralisées comme la St-Yorre. Un peu d'eau semble d'abord apaiser cette sensation, ainsi que le piquant du poivre, mais on les retrouve en force en fin de bouche.

Finale :
La finale est piquante et poivrée avant qu'une légère amertume végétale (fruits verts) ne se développe. Les notes minérales persistent longtemps.

Conclusion : Un Port-Ellen un peu trop violent en bouche, même après ajout d'un peu d'eau. C'est dommage, car la pureté du nez n'était pas pour me déplaire. Sinon, l'influence du sherry est absolument imperceptible dans ce PE.

86/100
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Re: Port Ellen 22yo (55.0%, JB, 1983 – 2006, Refilled Sherry Ca

Message non lupar blackmalt » 20 mars 2010, 21:17

Bonsoir,

Je vais peut-être HS.

Qu'entends tu par "minérale" ? Je vois souvent ce terme revenir dans les dégustations de ce forum.

Merci.
bpoujol
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Re: Port Ellen 22yo (55.0%, JB, 1983 – 2006, Refilled Sherry Ca

Message non lupar bpoujol » 20 mars 2010, 21:19

Pas facile a expliquer.
Pour moi "minéral" se rapproche de "sec", "austère".
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dede
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Re: Port Ellen 22yo (55.0%, JB, 1983 – 2006, Refilled Sherry Ca

Message non lupar dede » 20 mars 2010, 21:26

Il peut y avoir plusieurs minéralités. Parfois, c'est l'odeur que peut avoir un gros morceau de calcaire (c'est le cas ici). C'est aussi l'odeur que dégage la pierre d'un briquet quand tu t'en es servi. Ce sont des parfums que l'on retrouve dans certains vins blancs secs.
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Re: Port Ellen 22yo (55.0%, JB, 1983 – 2006, Refilled Sherry Ca

Message non lupar blackmalt » 21 mars 2010, 00:13

Ok, merci pour ces précisions.
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Re: Port Ellen 22yo (55.0%, JB, 1983 – 2006, Refilled Sherry Ca

Message non lupar xx69 » 21 mars 2010, 11:28

tiens je l'ai ouvert en ce moment celui la, je vais voir si je confirme :)

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