springbank 25 ans

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ttn
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springbank 25 ans

Message non lu par ttn »

J'ai vu sur un site dédié au whisky (pas le site officiel) qu'il y aurait bientot un nouveau Springbank 25 ans embouteillage officiel bien entendu à 46% (comme d'habitude), alors info ou intox? Quelqu'un a t il plus d'informations à propos de cette éventuelle bouteille (je pense notamment si quelqu'un d'entre nous fait parti de la "Springbank Society" peut être en saura t il plus ou au moins il pourra avoir l'info!)
Tony
ttn
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Message non lu par ttn »

Ca y est l'info est parue sur le site de Springbank : il y a donc bien un Springbank 25 ans (à 46%) qui a était mis en bouteille courant avril 2006 issus de refill sherry butt. Il n'y en aura pas pour tout le monde (1200 bouteilles environ) à un tarif avoisinant 150 £.
Tony
ttn
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Message non lu par ttn »

Avis aux amateurs,ce Springbank est en vente sur le site de TWE. Sera t il distribué en France?
Tony
corbuso
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Message non lu par corbuso »

Si jamais, les 1200 bouteilles du Springbank 25 ans sont déjà presques toutes vendues. Le 25 ans provient de fut de Sherry et d'après la bouteille que j'ai vu, certainement un mélange 1st fill/2nd fill. D'après ce que j'ai entendu, le 25 ans est superbe et supérieur au 32ans, qui se vend d'ailleurs mal.
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Corbuso
ttn
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Message non lu par ttn »

Il y a donc peu de chance d'en trouver en France! :cry: (ça ne fait que 1200 bouteilles vendues en 2 mois... comparé aux 1392 "young uigeadail" écoulé en semaineç a n'est pas si rapide)
Tony
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pat gva
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Message non lu par pat gva »

Je viens d'aller sur le site TWE il n'y a plus de 25 ans d'age ou alors à des prix délirant. snif snif.
Master Experimental Blender
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pat gva
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Message non lu par pat gva »

En complément du message précedent, j'ai récemment rentré un Chieftain's Springbank 36 ans distillé en 69 mise en bouteille en 2005 c'est le cask 793 vieilli dans des fûts de fino sherry CS 57,3 % ( je n'invente rien, je reptranscris la plaquette).
Note de gateau au beurre, très frais équilibré, des notes épicés (poivre, estragon) trés jolie
J'ai une série de questions qui me turlupine depuis longtemps, comment peut-on avoir des degré aussi élevé sachant que chaque année il y a une évaporation naturelle ? Rajout-il de l'alcool de temps en temps ? Et si c'est le cas quelle est la proportion du breuvage originel ? Vos explications sont les bienvenues. Merci d'avance.
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ttn
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Message non lu par ttn »

Il n'y a pas de rajout, donc l'intégralité du fut date de la mise en fut originale. Après, tout dépend du degré d'alcool auquel le malt a ete mis en fut et de la "qualité" du fut.
Tony
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jmputz
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Message non lu par jmputz »

Et de la nature du chai. Selon que le chai est humide ou sec, c'est l'alcool ou l'eau qui s'évapore le plus vite...
Et puis les anges ne sont pas toujours aussi gourmands que ce que l'administration des douanes a décidé.
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pat gva
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Message non lu par pat gva »

Merci pour vos réponses
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Smokey-Kong
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Message non lu par Smokey-Kong »

Plus précisément, d'après les spécialistes de LMDW Paris, lorsque le fût est un gros tonneau saturé de Sherry (certains dépassent 900 l), il y a proportionnellement peu de contacts avec l'air et donc peu d'évaporation. Clairement, la perméabilité du bois y est pour beaucoup dans le processus, donc si tu prends un bois épais - nécessaire à l'élaboration d'un gros fût - et que tu le satures avec un produit riche, la déperdition d'alcool sera faible voire très faible, ce qui explique que certains malts très anciens comme le strathisla 55 de Gordon et Macphail aient un titre si élevé.
Martz
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Re: springbank 25 ans

Message non lu par Martz »

Bonjour

Suite au décés de mon père je dispose d'un flacon de SpringBank 25 ans 46 ²% acheté en 1998 au Clan des malts. Peu connaisseur, il serai mieux dans de bonnes mains ou de bons palais.
Aux amateurs

Didier Martz
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