Accords vins / plats (mariage)
Modérateur : Modérateurs
Re: Accords vins / plats (mariage)
Moi j'ai regardé sur la liste du Site internet du salon, donc ceux que j'ai cités y sont.
Re: Accords vins / plats (mariage)
On a pris 3 blancs (2 Alsace et 1 Chablis) et 2 rouges (2 Bordeaux) qu'on va faire goûter à l'aveugle à nos invités ce soir.
Verdict bientôt !
Et merci encore pour vos conseils, ils m'ont bien aidés :-)
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Et merci encore pour vos conseils, ils m'ont bien aidés :-)
And not, when I came to die, discover that I had not lived
Re: Accords vins / plats (mariage)
Et quels étaient plus exactement ces cinq vins présélectionnés ?
Re: Accords vins / plats (mariage)
En blanc : un Chablis de je ne sais plus qui mais la bouteille était morte (complètement bouchonnée), un Pinot Gris 2012 Domaine Jean-Marc Bernhard, et un Oriel 2011 du Domaine de l'Oriel (mélange de pinot blanc, pinot gris, gewurtz et riesling, excellent mais trop typé pour notre mise en bouche). On a retenu le Pinot gris de chez Bernhard.
En rouge : Cuvée vieilles vignes 2010 et Cuvée prestige, les deux du Château Les Bertrands. On a retenu la Cuvée prestige.
En rouge : Cuvée vieilles vignes 2010 et Cuvée prestige, les deux du Château Les Bertrands. On a retenu la Cuvée prestige.
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Re: Accords vins / plats (mariage)
Gewurz, non mais !!Yaka a écrit :En blanc : un Chablis de je ne sais plus qui mais la bouteille était morte (complètement bouchonnée), un Pinot Gris 2012 Domaine Jean-Marc Bernhard, et un Oriel 2011 du Domaine de l'Oriel (mélange de pinot blanc, pinot gris, gewurtz et riesling, excellent mais trop typé pour notre mise en bouche). On a retenu le Pinot gris de chez Bernhard.
En rouge : Cuvée vieilles vignes 2010 et Cuvée prestige, les deux du Château Les Bertrands. On a retenu la Cuvée prestige.
Je me fais souvent la remarque que le pinot gris séduit souvent beaucoup les buveurs occasionnels de vin d'Alsace. Encore une fois, ça a fait tilt on dirait. Aujourd'hui, j'ai un mal de chien à apprécier ce cépage quand il est vinifié classiquement. Toujours est-il que j'ai eu quelques échos qui vantaient particulièrement les Pinot Gris sur le millésime 2012.
Sinon, globalement, qu'avez-vous testé d'autres en Alsace ?
Re: Accords vins / plats (mariage)
Tiens c'est marrant je me dis la même chose du Gewurz ! Par contre j'adore le pinot gris. Bon après j'ai beaucoup moins d'expérience que toi sur les vins d'Alsace.Henri a écrit : Je me fais souvent la remarque que le pinot gris séduit souvent beaucoup les buveurs occasionnels de vin d'Alsace. Encore une fois, ça a fait tilt on dirait. Aujourd'hui, j'ai un mal de chien à apprécier ce cépage quand il est vinifié classiquement.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Accords vins / plats (mariage)
Assez d'accord avec Henri : Les Pinot Gris, faut vraiment que ce soit vinifié aux petits oignons pour pouvoir manger avec. Sans quoi, c'est très flatteur sur le moment, certes, mais très pommadé et un peu mou du genou.
Quand le vigneron réussit le tour de force de préserver la puissance aromatique tout en maintenant une certaine sécheresse, alors c'est top, et ça marche très bien sur des curries (plus indiens que thaï).
Quand le vigneron réussit le tour de force de préserver la puissance aromatique tout en maintenant une certaine sécheresse, alors c'est top, et ça marche très bien sur des curries (plus indiens que thaï).
Re: Accords vins / plats (mariage)
Assez d'accord aussi.Jean-Michel a écrit :Assez d'accord avec Henri : Les Pinot Gris, faut vraiment que ce soit vinifié aux petits oignons pour pouvoir manger avec. Sans quoi, c'est très flatteur sur le moment, certes, mais très pommadé et un peu mou du genou.
Quand le vigneron réussit le tour de force de préserver la puissance aromatique tout en maintenant une certaine sécheresse, alors c'est top, et ça marche très bien sur des curries (plus indiens que thaï).
Charleroi, Belgique
Re: Accords vins / plats (mariage)
J'aime beaucoup le pinot gris, personnellement. Mais oui, il faut qu'il soit réussi, et là c'est le cas !
Sinon, vu notre entrée, il ne fallait un vin trop typé. Donc exit le gewurtz, même si j'aurais préféré. C'était le but de faire goûter à 10 personnes... Je voulais un avis d'un panel représentatif.
Henri : je me suis contenté d'aller voir Bernhard, Oriel et Seilly (que je connaissais déjà). J'en aurais bien profité davantage, mais on y venait uniquement pour trouver des pour notre repas.
Sinon, vu notre entrée, il ne fallait un vin trop typé. Donc exit le gewurtz, même si j'aurais préféré. C'était le but de faire goûter à 10 personnes... Je voulais un avis d'un panel représentatif.
Henri : je me suis contenté d'aller voir Bernhard, Oriel et Seilly (que je connaissais déjà). J'en aurais bien profité davantage, mais on y venait uniquement pour trouver des pour notre repas.
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Re: Accords vins / plats (mariage)
Bon, tout le monde est presque d'accord.
Si je résume ma pensée. Le Gewurztraminer est probablement plus "célèbre" dans l'inconscient collectif des gens. En revanche, d'après mes observations et s'agissant des cuvées d'entrée de gamme, il sera généralement moins apprécié des buveurs occasionnels que le Pinot gris. Ca a été mon cas aussi au début, mais je passe aujourd'hui le plus souvent à côté, même quand le vin est bien réalisé : par exemple, je n'ai pas été transporté par les Pinot gris d'Albert Mann au SVI. Ceux qu'il m'arrive d'apprécier sont habituellement élevés en barrique ou issus de VT/SGN (et proviennent d'un beau terroir).
En tout cas, je ne doute pas une seconde que le Pinot gris de ton mariage sera très apprécié des invités, histoire de confirmer mes observations !
Ca ne compte pas, tu bois du Clos Jebsal .Tomy63 a écrit :Tiens c'est marrant je me dis la même chose du Gewurz ! Par contre j'adore le pinot gris. Bon après j'ai beaucoup moins d'expérience que toi sur les vins d'Alsace.
Si je résume ma pensée. Le Gewurztraminer est probablement plus "célèbre" dans l'inconscient collectif des gens. En revanche, d'après mes observations et s'agissant des cuvées d'entrée de gamme, il sera généralement moins apprécié des buveurs occasionnels que le Pinot gris. Ca a été mon cas aussi au début, mais je passe aujourd'hui le plus souvent à côté, même quand le vin est bien réalisé : par exemple, je n'ai pas été transporté par les Pinot gris d'Albert Mann au SVI. Ceux qu'il m'arrive d'apprécier sont habituellement élevés en barrique ou issus de VT/SGN (et proviennent d'un beau terroir).
Brrr, deux fois la fauteuuhh sur Gewurz .Yaka a écrit :J'aime beaucoup le pinot gris, personnellement. Mais oui, il faut qu'il soit réussi, et là c'est le cas !
Sinon, vu notre entrée, il ne fallait un vin trop typé. Donc exit le gewurtz, même si j'aurais préféré. C'était le but de faire goûter à 10 personnes... Je voulais un avis d'un panel représentatif.
En tout cas, je ne doute pas une seconde que le Pinot gris de ton mariage sera très apprécié des invités, histoire de confirmer mes observations !