Vin

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cyriltoulousain
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Re: Vin

Message non lupar cyriltoulousain » 21 janv. 2018, 11:54

Si tu dis que c'est au niveau d'un Coche alors pour 60 balles c'est plus que donné. C'est carrément cadeau.
o livier
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Re: Vin

Message non lupar o livier » 21 janv. 2018, 12:03

Attention ça n'est pas moi qui dit ça. Ça serait compliqué vu que je n'en ai jamais goûté.
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steve_pinkcity
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Re: Vin

Message non lupar steve_pinkcity » 21 janv. 2018, 12:56

Je viens de chercher sur la toile : difficile à choper en France...


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Jean-Michel
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Re: Vin

Message non lupar Jean-Michel » 21 janv. 2018, 14:05

Le weekend dernier, il faisait un peu tristouille et frisquet sur Toulouse. Les filles s'en désolaient, et ont remarqué qu'il allait falloir songer à revenir aux plats d'hiver...

Dimanche, donc, ce serait lentilles aux saucisses.

En général, je précuit mes saucisses 10 minutes à l'eau, puis après l'avoir tronçonnée, je la poêle joyeusement, histoire de lui apporter ce petit goût de grillé qui se transfère après aux lentilles. Mais cette fois, comme j'avais récupéré pas mal de graisse de canard (rien ne se perd quand on prépare des magrets), je suis parti pour les confire.

Je les ai d'abord copieusement frottées de poivre de Tasmanie (une baie qui pique bien, mais qui présente des arômes floraux assez intenses qui peuvent évoquer la lavande), de Old Man Saltbush que ma soeur m'a rapporté d'Australie (une poudre obtenue par broyage des feuilles d'un arbuste des terres arides dont-elles absorbe le sel ; on retrouve ce sel dans la poudre), et d'un peu de thym. Et c'est parti pour 1:30 de cuisson à 80°C dans la graisse fondue.

Je passe sur la préparation des lentilles.

Pour accompagner tout ça, il fallait un truc corsé qui résiste à la graisse de canard et à mes épices. Côtes-du-Rhône ? Corbières ? Fitou ?
Finalement, je suis remonté plein Nord, direction la Loire, et j'ai choisi une de mes dernières bouteilles de Princé "Grange aux Belles" 2005. La dernière fois, j'avais trouvé ça difficile. Grosse concentration, de la cerise noire et de la mûre en confiture aussi velouté et dense qu'un Maury (faut dire que ce 100% Cabernet Franc affiche joyeusement 15% au compteur...), bref, si c'était surprenant et ludique à l'apéro, ça ne marchait pas à table. Too much.
Mais là, une paire d'années plus tard, l'oxydation aidant, la sucrosité s'est estompée, le velouté est resté, les tanins sont toujours là, le fruit aussi, et sur mes lentilles aux saucisses confites, c'était assez magique.
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Owidram
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Re: Vin

Message non lupar Owidram » 23 janv. 2018, 01:31

Salut à tous,
J'ai eu l'occasion d'ouvrir pas mal de vin pour fêter mon déménagement avec des invités successifs.
ça m'a rappelé pourquoi j'aime tant le vin.
Entre autres joyeusetés françaises et européennes ayant tenu de belles promesses, le Rusden Ripper Creek 2007 (vin australien mélange de cabernet sauvignon et de shiraz) bu sur une cote de boeuf fut "la" découverte.
Ce vin a largement dépassé ce que j'en espérais et c'est avéré impressionnant de qualité. Expansif et très fruité mais sans une once de vulgarité, puissant, complexe et frais, ce vin est à un stade parfait de son évolution, et peut voir venir tranquille.
Bien entendu, c'est exotique, ça ne ressemble en rien aux vins de nos contrées, mais cela a pourtant fait l'unanimité à table face à du lourd. ça fait plaisir de faire découvrir des choses pareilles et de surprendre.

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