Vin
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- cyriltoulousain
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Re: Vin
Si tu dis que c'est au niveau d'un Coche alors pour 60 balles c'est plus que donné. C'est carrément cadeau.
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Re: Vin
Je viens de chercher sur la toile : difficile à choper en France...
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- Jean-Michel
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Re: Vin
Le weekend dernier, il faisait un peu tristouille et frisquet sur Toulouse. Les filles s'en désolaient, et ont remarqué qu'il allait falloir songer à revenir aux plats d'hiver...
Dimanche, donc, ce serait lentilles aux saucisses.
En général, je précuit mes saucisses 10 minutes à l'eau, puis après l'avoir tronçonnée, je la poêle joyeusement, histoire de lui apporter ce petit goût de grillé qui se transfère après aux lentilles. Mais cette fois, comme j'avais récupéré pas mal de graisse de canard (rien ne se perd quand on prépare des magrets), je suis parti pour les confire.
Je les ai d'abord copieusement frottées de poivre de Tasmanie (une baie qui pique bien, mais qui présente des arômes floraux assez intenses qui peuvent évoquer la lavande), de Old Man Saltbush que ma soeur m'a rapporté d'Australie (une poudre obtenue par broyage des feuilles d'un arbuste des terres arides dont-elles absorbe le sel ; on retrouve ce sel dans la poudre), et d'un peu de thym. Et c'est parti pour 1:30 de cuisson à 80°C dans la graisse fondue.
Je passe sur la préparation des lentilles.
Pour accompagner tout ça, il fallait un truc corsé qui résiste à la graisse de canard et à mes épices. Côtes-du-Rhône ? Corbières ? Fitou ?
Finalement, je suis remonté plein Nord, direction la Loire, et j'ai choisi une de mes dernières bouteilles de Princé "Grange aux Belles" 2005. La dernière fois, j'avais trouvé ça difficile. Grosse concentration, de la cerise noire et de la mûre en confiture aussi velouté et dense qu'un Maury (faut dire que ce 100% Cabernet Franc affiche joyeusement 15% au compteur...), bref, si c'était surprenant et ludique à l'apéro, ça ne marchait pas à table. Too much.
Mais là, une paire d'années plus tard, l'oxydation aidant, la sucrosité s'est estompée, le velouté est resté, les tanins sont toujours là, le fruit aussi, et sur mes lentilles aux saucisses confites, c'était assez magique.
Dimanche, donc, ce serait lentilles aux saucisses.
En général, je précuit mes saucisses 10 minutes à l'eau, puis après l'avoir tronçonnée, je la poêle joyeusement, histoire de lui apporter ce petit goût de grillé qui se transfère après aux lentilles. Mais cette fois, comme j'avais récupéré pas mal de graisse de canard (rien ne se perd quand on prépare des magrets), je suis parti pour les confire.
Je les ai d'abord copieusement frottées de poivre de Tasmanie (une baie qui pique bien, mais qui présente des arômes floraux assez intenses qui peuvent évoquer la lavande), de Old Man Saltbush que ma soeur m'a rapporté d'Australie (une poudre obtenue par broyage des feuilles d'un arbuste des terres arides dont-elles absorbe le sel ; on retrouve ce sel dans la poudre), et d'un peu de thym. Et c'est parti pour 1:30 de cuisson à 80°C dans la graisse fondue.
Je passe sur la préparation des lentilles.
Pour accompagner tout ça, il fallait un truc corsé qui résiste à la graisse de canard et à mes épices. Côtes-du-Rhône ? Corbières ? Fitou ?
Finalement, je suis remonté plein Nord, direction la Loire, et j'ai choisi une de mes dernières bouteilles de Princé "Grange aux Belles" 2005. La dernière fois, j'avais trouvé ça difficile. Grosse concentration, de la cerise noire et de la mûre en confiture aussi velouté et dense qu'un Maury (faut dire que ce 100% Cabernet Franc affiche joyeusement 15% au compteur...), bref, si c'était surprenant et ludique à l'apéro, ça ne marchait pas à table. Too much.
Mais là, une paire d'années plus tard, l'oxydation aidant, la sucrosité s'est estompée, le velouté est resté, les tanins sont toujours là, le fruit aussi, et sur mes lentilles aux saucisses confites, c'était assez magique.
Re: Vin
Salut à tous,
J'ai eu l'occasion d'ouvrir pas mal de vin pour fêter mon déménagement avec des invités successifs.
ça m'a rappelé pourquoi j'aime tant le vin.
Entre autres joyeusetés françaises et européennes ayant tenu de belles promesses, le Rusden Ripper Creek 2007 (vin australien mélange de cabernet sauvignon et de shiraz) bu sur une cote de boeuf fut "la" découverte.
Ce vin a largement dépassé ce que j'en espérais et c'est avéré impressionnant de qualité. Expansif et très fruité mais sans une once de vulgarité, puissant, complexe et frais, ce vin est à un stade parfait de son évolution, et peut voir venir tranquille.
Bien entendu, c'est exotique, ça ne ressemble en rien aux vins de nos contrées, mais cela a pourtant fait l'unanimité à table face à du lourd. ça fait plaisir de faire découvrir des choses pareilles et de surprendre.
J'ai eu l'occasion d'ouvrir pas mal de vin pour fêter mon déménagement avec des invités successifs.
ça m'a rappelé pourquoi j'aime tant le vin.
Entre autres joyeusetés françaises et européennes ayant tenu de belles promesses, le Rusden Ripper Creek 2007 (vin australien mélange de cabernet sauvignon et de shiraz) bu sur une cote de boeuf fut "la" découverte.
Ce vin a largement dépassé ce que j'en espérais et c'est avéré impressionnant de qualité. Expansif et très fruité mais sans une once de vulgarité, puissant, complexe et frais, ce vin est à un stade parfait de son évolution, et peut voir venir tranquille.
Bien entendu, c'est exotique, ça ne ressemble en rien aux vins de nos contrées, mais cela a pourtant fait l'unanimité à table face à du lourd. ça fait plaisir de faire découvrir des choses pareilles et de surprendre.
Re: Vin
de retour des Grands jours de Bourgogne (salon pro) où j'ai pu déguster quelques très grandes bouteilles, certes encore trop jeunes. Je retiens surtout :
- la qualité des 2016 rouge, pleins de fruit et de fraîcheur, très accessibles déjà.
- Ponsot, Clos de la Roche 2015
- Thibault Liger-Belair, Richebourg 2016
- Comte Liger-Belair Echezeaux 2016
- Arlaud, Clos de la Roche 2016
- Amiot-Servelle, Chambolle les Amoureuses 2016
- Anne Gros, Richebourg 2016
- Amélie Berthaut-Gerbet, Clos Vougeot 2016
- Jean Tardy, Echezeaux les Treux 2016
- Méo-Camuzet, Vosne les chaumes 2016
Par contre ça va être difficile de les acheter...
- la qualité des 2016 rouge, pleins de fruit et de fraîcheur, très accessibles déjà.
- Ponsot, Clos de la Roche 2015
- Thibault Liger-Belair, Richebourg 2016
- Comte Liger-Belair Echezeaux 2016
- Arlaud, Clos de la Roche 2016
- Amiot-Servelle, Chambolle les Amoureuses 2016
- Anne Gros, Richebourg 2016
- Amélie Berthaut-Gerbet, Clos Vougeot 2016
- Jean Tardy, Echezeaux les Treux 2016
- Méo-Camuzet, Vosne les chaumes 2016
Par contre ça va être difficile de les acheter...
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
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- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Vin
Est-ce bien utile de le rappeler ?tomy63 a écrit : Par contre ça va être difficile de les acheter...
Re: Vin
J'ai faim!Jean-Michel a écrit :Le weekend dernier, il faisait un peu tristouille et frisquet sur Toulouse. Les filles s'en désolaient, et ont remarqué qu'il allait falloir songer à revenir aux plats d'hiver...
Dimanche, donc, ce serait lentilles aux saucisses.
En général, je précuit mes saucisses 10 minutes à l'eau, puis après l'avoir tronçonnée, je la poêle joyeusement, histoire de lui apporter ce petit goût de grillé qui se transfère après aux lentilles. Mais cette fois, comme j'avais récupéré pas mal de graisse de canard (rien ne se perd quand on prépare des magrets), je suis parti pour les confire.
Je les ai d'abord copieusement frottées de poivre de Tasmanie (une baie qui pique bien, mais qui présente des arômes floraux assez intenses qui peuvent évoquer la lavande), de Old Man Saltbush que ma soeur m'a rapporté d'Australie (une poudre obtenue par broyage des feuilles d'un arbuste des terres arides dont-elles absorbe le sel ; on retrouve ce sel dans la poudre), et d'un peu de thym. Et c'est parti pour 1:30 de cuisson à 80°C dans la graisse fondue.
Je passe sur la préparation des lentilles.
Pour accompagner tout ça, il fallait un truc corsé qui résiste à la graisse de canard et à mes épices. Côtes-du-Rhône ? Corbières ? Fitou ?
Finalement, je suis remonté plein Nord, direction la Loire, et j'ai choisi une de mes dernières bouteilles de Princé "Grange aux Belles" 2005. La dernière fois, j'avais trouvé ça difficile. Grosse concentration, de la cerise noire et de la mûre en confiture aussi velouté et dense qu'un Maury (faut dire que ce 100% Cabernet Franc affiche joyeusement 15% au compteur...), bref, si c'était surprenant et ludique à l'apéro, ça ne marchait pas à table. Too much.
Mais là, une paire d'années plus tard, l'oxydation aidant, la sucrosité s'est estompée, le velouté est resté, les tanins sont toujours là, le fruit aussi, et sur mes lentilles aux saucisses confites, c'était assez magique.
Re: Vin
Jbrice a écrit :J'ai faim!Jean-Michel a écrit :Le weekend dernier, il faisait un peu tristouille et frisquet sur Toulouse. Les filles s'en désolaient, et ont remarqué qu'il allait falloir songer à revenir aux plats d'hiver...
Dimanche, donc, ce serait lentilles aux saucisses.
En général, je précuit mes saucisses 10 minutes à l'eau, puis après l'avoir tronçonnée, je la poêle joyeusement, histoire de lui apporter ce petit goût de grillé qui se transfère après aux lentilles. Mais cette fois, comme j'avais récupéré pas mal de graisse de canard (rien ne se perd quand on prépare des magrets), je suis parti pour les confire.
Je les ai d'abord copieusement frottées de poivre de Tasmanie (une baie qui pique bien, mais qui présente des arômes floraux assez intenses qui peuvent évoquer la lavande), de Old Man Saltbush que ma soeur m'a rapporté d'Australie (une poudre obtenue par broyage des feuilles d'un arbuste des terres arides dont-elles absorbe le sel ; on retrouve ce sel dans la poudre), et d'un peu de thym. Et c'est parti pour 1:30 de cuisson à 80°C dans la graisse fondue.
Je passe sur la préparation des lentilles.
Pour accompagner tout ça, il fallait un truc corsé qui résiste à la graisse de canard et à mes épices. Côtes-du-Rhône ? Corbières ? Fitou ?
Finalement, je suis remonté plein Nord, direction la Loire, et j'ai choisi une de mes dernières bouteilles de Princé "Grange aux Belles" 2005. La dernière fois, j'avais trouvé ça difficile. Grosse concentration, de la cerise noire et de la mûre en confiture aussi velouté et dense qu'un Maury (faut dire que ce 100% Cabernet Franc affiche joyeusement 15% au compteur...), bref, si c'était surprenant et ludique à l'apéro, ça ne marchait pas à table. Too much.
Mais là, une paire d'années plus tard, l'oxydation aidant, la sucrosité s'est estompée, le velouté est resté, les tanins sont toujours là, le fruit aussi, et sur mes lentilles aux saucisses confites, c'était assez magique.
ça donne envie !
la graisse de canard c'est génial, je l'utilise aussi pour confire mes échalotes avec une bonne bavette
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
Re: RE: Re: Vin
T'en as pensé quoi ?tomy63 a écrit : - Comte Liger-Belair Echezeaux 2016
J'ai passé les vacances d'été dans leur gîte. Ils faisaient des prix spéciaux pour nous, mais leur Echezeaux était quand même à 400€.
J'ai passé mon tour du coup.
Re: Vin
L'Echezeaux était très bon, dans un style quand même assez puissant et mûr, taillé pour la garde. Le Vosne 1er cru Reignots aussi, dans le même registre. Par contre les Vosne La Colombière et Clos du Château trop marqué par un boisé toasté et un peu fluet, trop chers pour ce que c'est.
Il y a quand même moyen de trouver aussi bien pour moins cher.
Il y a quand même moyen de trouver aussi bien pour moins cher.
Re: Vin
Découvert fondrèche dernièrement (rouge 2015). Tellement bon(surtout après 30 minutes minimum d'aération) que j'en ai déjà bu 4 bouteilles.
Je compte essayer leurs autres vins prochainement (mon libraire va rentrer la gamme complète)
Je compte essayer leurs autres vins prochainement (mon libraire va rentrer la gamme complète)
Charleroi, Belgique
Re: Vin
Oui Fondrèche rouge c'est superbe. Je suis moins fan des blancs par contre, mais je suis pas très blancs du rhône sud en général.
Re: Vin
Je te rejoins sur les blancs du sud qui sont souvent chargés en sucre et peu fins.tomy63 a écrit :Oui Fondrèche rouge c'est superbe. Je suis moins fan des blancs par contre, mais je suis pas très blancs du rhône sud en général.
Re: Vin
J'étais sur que tu allais réagir puisque tu avais déjà parlé du domaine.tomy63 a écrit :Oui Fondrèche rouge c'est superbe. Je suis moins fan des blancs par contre, mais je suis pas très blancs du rhône sud en général.
Je ne suis généralement pas fan des blancs en côte du rhône non plus. Mais bon, je vais quand même essayer une bouteille.
Dernièrement, j'ai adoré le clos de l'oratoire des papes 2015. Mais je précise que je l'avais bue après un fondrèche(cela à pu jouer, faudra que je réessaie le vin tout seul, il m'en reste quelques bouteilles de toute façon). Et puis, c'est pas le même prix non plus!
Gouté aussi pas mal de petits vins du sud ouest bio vendu par mon libraire. Tous très très sympa, mais je n'ai pas retenu les noms.
Charleroi, Belgique