Vin
Modérateur : Modérateurs
Re: Vin
Week-end dernier petit déjeuner entre amis avec quelques très modestes bouteilles.
Pour commencer un classique Bollinger Vieilles Vignes Française en 1999 splendide mais un peu jeune, déçu par la banalité de la bouteille j'ai fait un effort pour les blancs.
Voyez plutôt
- Montrachet 1981 DRC énorme de finesse de fraîcheur de longueur splendide
- Criots Bâtard Montrachet 1999 Domaine d'Auvenay (228 bouteilles produites) un autre monument magnifique aussi un style un peu différent mais quelle classe je me réjouis de redéguster le reste de mes bouteilles dans les prochaines décénnies.
Encouragé par ce début je me suis un peu laissé allé avec les rouges
- Musigny Vieille Vigne de Vogüe 1961 une explosion de fruit de fraîcheur immense longueur en bouche splendide un monument d'une jeunesse incroyable.
- Pour faire bonne mesure un autre 1961 Le Latour en magnum encore une claque on la bue beaucoup trop jeune peut encore vieillir 40 à 50 ans.
- Sassicaia 1985 en magnum (le plus grand millésime avec 2001 un mythe absolu) encore un vin d'anthologie fidèle à sa légende.
- Et un vin que tout le monde mentionne mais que personne n'a jamais bu j'ai mentionné le Screaming Eagle 2002 j'avais beaucoup d'appréhension avec cette bouteille je m'attendais à un produit lourdingue surextrait sirupeux que nenni quelle erreur c'est d'une extrème finesse et d'une magnifique amplitude.
- Pour finir un Porto Coleitha 1847 là aussi une vivacité et longueure en bouche magnifique.
Tout les rouges avaient en commun une grande vivacité, une jeunesse incroyable, une amplitude énorme, un structure superbe élégante et raffinée.
Quelle belle dégustation à oui dernier point nous étions 6.
Bonne lecture
Pour commencer un classique Bollinger Vieilles Vignes Française en 1999 splendide mais un peu jeune, déçu par la banalité de la bouteille j'ai fait un effort pour les blancs.
Voyez plutôt
- Montrachet 1981 DRC énorme de finesse de fraîcheur de longueur splendide
- Criots Bâtard Montrachet 1999 Domaine d'Auvenay (228 bouteilles produites) un autre monument magnifique aussi un style un peu différent mais quelle classe je me réjouis de redéguster le reste de mes bouteilles dans les prochaines décénnies.
Encouragé par ce début je me suis un peu laissé allé avec les rouges
- Musigny Vieille Vigne de Vogüe 1961 une explosion de fruit de fraîcheur immense longueur en bouche splendide un monument d'une jeunesse incroyable.
- Pour faire bonne mesure un autre 1961 Le Latour en magnum encore une claque on la bue beaucoup trop jeune peut encore vieillir 40 à 50 ans.
- Sassicaia 1985 en magnum (le plus grand millésime avec 2001 un mythe absolu) encore un vin d'anthologie fidèle à sa légende.
- Et un vin que tout le monde mentionne mais que personne n'a jamais bu j'ai mentionné le Screaming Eagle 2002 j'avais beaucoup d'appréhension avec cette bouteille je m'attendais à un produit lourdingue surextrait sirupeux que nenni quelle erreur c'est d'une extrème finesse et d'une magnifique amplitude.
- Pour finir un Porto Coleitha 1847 là aussi une vivacité et longueure en bouche magnifique.
Tout les rouges avaient en commun une grande vivacité, une jeunesse incroyable, une amplitude énorme, un structure superbe élégante et raffinée.
Quelle belle dégustation à oui dernier point nous étions 6.
Bonne lecture
Master Experimental Blender
Genève
Genève
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Vin
Tu bois vraiment de la daube Patrick. Quel dommage !
À quand des achats dignes de ce nom ? Suis là si tu as besoin de conseils, hein !
À quand des achats dignes de ce nom ? Suis là si tu as besoin de conseils, hein !
Re: Vin
Oui, c'est vraiment lamentable de tomber si bas...cyriltoulousain a écrit :Tu bois vraiment de la daube Patrick. Quel dommage !
À quand des achats dignes de ce nom ? Suis là si tu as besoin de conseils, hein !
quand je vois mes listes de dégustation postées ici, je me sens tout petit
-
- Maître distillateur
- Messages : 19359
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Vin
Bah, c'est pas faute d'avoir essayé de le coacher à plusieurs reprises, mais il ne retient rien.cyriltoulousain a écrit :Tu bois vraiment de la daube Patrick. Quel dommage !
À quand des achats dignes de ce nom ? Suis là si tu as besoin de conseils, hein !
Re: Vin
Sinon, pour les gens normaux
je suis tombé ce soir sur l'Exception du domaine Cheysson à Monoprix.
C'est du Beaujo blanc que je trouve très bon, tendu et minéral ce qui est assez rare en Chardonnay.
Ça vaut 8,90€ la quille si vous en croisez je vous conseille de tester.
je suis tombé ce soir sur l'Exception du domaine Cheysson à Monoprix.
C'est du Beaujo blanc que je trouve très bon, tendu et minéral ce qui est assez rare en Chardonnay.
Ça vaut 8,90€ la quille si vous en croisez je vous conseille de tester.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6203
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Vin
un petit rioja reserva 20mois en fut neufs, ca envoi mais c'est bon
Ca et un petit jambon de part là bas et on est bien
Ca et un petit jambon de part là bas et on est bien
-
- Maître distillateur
- Messages : 4069
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Vin
un yin & yang,avec qq fromages,un vin de bonne facture,fruité...mais aussi qui laisse le palais alerte ..à d'autres bouteilles!!
un vin du sud ...accouché par une femme!si je me rappelle!
un vin du sud ...accouché par une femme!si je me rappelle!
Re: Vin
Médiocrité quand tu nous tiens .... (vraiment très fort)canis lupus a écrit :Bah, c'est pas faute d'avoir essayé de le coacher à plusieurs reprises, mais il ne retient rien.cyriltoulousain a écrit :Tu bois vraiment de la daube Patrick. Quel dommage !
À quand des achats dignes de ce nom ? Suis là si tu as besoin de conseils, hein !
Master Experimental Blender
Genève
Genève
Re: Vin
Je vais enfin gouter du Montus, j'ai une bouteille de 2009 pour le parmentier de canard vendredi.
La cave en bas de chez moi a changé de proprio, maintenant c'est Jacquesson, Boulard, Pierre Gaillard, Cuilleron, Clos des Fées, Hortus, Redde, Breton.
Ça va faire mal au portefeuille.
La cave en bas de chez moi a changé de proprio, maintenant c'est Jacquesson, Boulard, Pierre Gaillard, Cuilleron, Clos des Fées, Hortus, Redde, Breton.
Ça va faire mal au portefeuille.
Dernière modification par nulty le 04 févr. 2016, 09:55, modifié 1 fois.
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Vin
Plutôt une bonne nouvelle une telle sélection.
Re: Vin
oui, à la fois très bon, et sans grande imagination.cyriltoulousain a écrit :Plutôt une bonne nouvelle une telle sélection.
c'est bien d'avoir les grands noms, mais bien aussi de ne pas faire toujours la même chose : les grands noms...
- Duncan Idaho
- Distillateur
- Messages : 430
- Inscription : 02 févr. 2011, 10:13
Re: Vin
Excellent domaine, la dame a fait ses classes chez Marcel Richaud...
Scotch, bière, cigare, vin, gin et cuisine :lol:
Re: Vin
Oui j'ai vu qu'il avait une bonne réputation, et un Rasteau pas trop confituré qui correspond plus à mon palais de nordiste ...
Je ne connais pas Marcel Richaud par contre.
Hier une bouteille de Saint Chinian, Ivresses 2012 du domaine Canet-Valette. On m'a convaincu de l'ouvrir alors que je voulais l'attendre, il était très bien hier. Beaucoup de fruits (cassis), des épices, des tanins déjà fondus seulement un peu trop présents en finale, de la matière et une jolie acidité. C'est long et ample et pas trop puissant.
Ça coute 3€ de trop, mais bon l'Ecocert ...
Je ne connais pas Marcel Richaud par contre.
Hier une bouteille de Saint Chinian, Ivresses 2012 du domaine Canet-Valette. On m'a convaincu de l'ouvrir alors que je voulais l'attendre, il était très bien hier. Beaucoup de fruits (cassis), des épices, des tanins déjà fondus seulement un peu trop présents en finale, de la matière et une jolie acidité. C'est long et ample et pas trop puissant.
Ça coute 3€ de trop, mais bon l'Ecocert ...