Vin

Venez parler ici de tout ce qui n'a aucun rapport avec le whisky: autres alcools, bières, vins, etc...
Ce forum est aussi l'endroit où on peut parler de tout et de n'importe quoi, sauf de whisky.

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 7518
Inscription : 14 févr. 2006, 23:54

Re: Vin

Message non lupar pat gva » 10 mars 2014, 22:28

Chris a écrit :Pat tu m'as véritablement fait rêver l'espace de quelques minutes


Merci c'était un peu le but, je dois t'avouer que j'ai rêvé aussi lorsque j'ai écrit mon CR
Master Experimental Blender
Genève
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11963
Inscription : 08 janv. 2009, 19:40

Re: Vin

Message non lupar mars » 10 mars 2014, 22:32

Merci pour le compte rendu, Pat, comme d'habitude cela donne envie et fait rêver.
(j'ai acheté 2/3 bricoles pour le witch, mais rien d'aussi prestigieux. J'espère que l'on aura de la chance et pas trop de mauvaises surprises)
Charleroi, Belgique
talisker
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 326
Inscription : 17 juin 2007, 10:28

Re: Vin

Message non lupar talisker » 15 mars 2014, 11:30

Lundi et mardi, j'étais avec on père à la présentation du millésime 2012 du domaine Zind Humbrecht. C'était fort sympathique, même si je suis resté un peu sur ma faim niveau qualité sur la gamme classique.
Ca reste bon, voir très bon. Mais comparé au millésime 2010, on est nettement en dessous. Cependant, quelques très beaux spécimens fort prometteurs, comme le Pinot Gris Rangen, le Gewurz Goldert (très floral et fruité) et le Gewurz Hengst (même si pour le moment un peu trop raide et violent).
Globalement, on sentait bien que tous les vins étaient encore très jeunes, et n'exprimait vraiment pas tout leur potentiel.

En revanche, dés qu'on commence à taper dans les vendanges tardives et SGN, on atteint vraiment l'excellence.
Le Pinot Gris Clos Jebsal VT est dans la veine des anciens millésimes (dont je raffole pour son côté exotique), c'est à dire excellent.
Les Pinot Gris Clos Jebsal SGN Trie Spéciale 2009 et 2010 était également présenté. Ce sont deux magnifiques tueries, ultra sucrées (329 gr/l pour 2010 et 344 gr/l pour 2009), mais pourtant très frais. Le sucre est cependant mieux intégré dans le 2010 grâce à une belle acidité permettant de faire ressortir de magnifiques arômes de fruits frais (pommes principalement). Le 2009 quant à lui est vraiment épais, sirupeux. Un vrai tueur de diabétique...

Enfin, mon coup de coeur absolu. L'un des plus beaux vins que j'ai jamais bu. A s'en réveiller la nuit... J'ai nommé le Pinot Gris Clos Windsbuhl SGN 2010 (259 gr/l). Je suis resté littéralement sur le cul. On atteint des sphères tellement élevées. Du bonheur et de la jouissance liquide de bout en bout. Le plus beau liquoreux que j'ai bu à ce jour. Pour qui raffole d'arômes de pêches de vigne, d'abricot et de prunes, ce vin est pour vous. Inconvénients (parce qu'il en faut toujours) : 180€ la quille (même si au demeurant, ça les vaut plus que largement...), mais surtout la patience (genre de vin à boire dans 25-30 ans).


On en a également profité pour faire un tour chez Albert Boxler. Et bien, chapeau bas l'artiste. Ses riesling sont littéralement à s'éclater les cou.....es contre un mur. Ses Sommerberg D et E n'ont vraiment pas volé leur réputation. Le niveau qualitatif en riesling 2012 était même bien au-dessus de Humbrecht.

Résultat des courses, et histoire de dire que je n'ai pas fait le voyage pour rien, j'ai fait quelques emplettes :

- Boxler Riesling Sommerberg D 2012 (x2)
- Boxler Riesling Sommerberg E 2012 (x2)
- Boxler Riesling Brand K 2012 (x2)
- Boxler Riesling Sommerberg D VT 2011 (x3)
- Humbrecht Riesling Rangen 2010 (x2)
- Humbrecht Riesling Brand Vieilles Vignes VT 2010 (x2)
- Humbrecht Gewurz Herrenweg Vieilles Vignes 2010 (x3)
- Humbrecht Gewurz Vieilles Vignes VT 2010 (x3)
- Humbrecht Pinot Gris Clos Jebsal VT 2010 (x2)
- Humbrecht Pinot Gris Clos Windsbuhl SGN 2010 (x2 pour l'ami Piazzo)
Image
Henri
Distillateur
Distillateur
Messages : 396
Inscription : 10 févr. 2008, 15:14

Re: Vin

Message non lupar Henri » 15 mars 2014, 13:18

Les terroirs granitiques offrent des vins qui sont ouverts avec pleins de charme, même quand ils sont jeunes. Cela leur offre un avantage indéniable en dégustation dans leur jeunesse face aux autres types de sol qui ont besoin de plus e temps pour se mettre en place. L'ensemble de la gamme de Boxler est issu de ces terroirs de granit, tandis qu'il n'y a que le Brand chez Zind-Humbrecht (il a racheté récemment une parcelle sur le Sommerberg, tout arraché et tout replanté). En 2012, le mois d'octobre a été moyen, donc j'imagine que les terroirs tardifs comme le Rangen et le Windsbuhl ont dû être compliqué.

Voilà, mais je n'ai pas goûté ces vins :lol: !
Sanders
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 63
Inscription : 22 févr. 2014, 12:57

Re: Vin

Message non lupar Sanders » 18 mars 2014, 23:06

Merci Pat gav pour ce magnifique CR. La grande classe!
ALouis
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4293
Inscription : 11 sept. 2008, 20:35

Re: Vin

Message non lupar ALouis » 19 mars 2014, 22:06

Rouchefer 2012, aussi bon que les 2010 et 2011.
:obscene-drinkingcheers:
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8360
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: Vin

Message non lupar pompix » 19 mars 2014, 22:51

Savoureur a écrit :Superbe.
pat gva a écrit :Tout cela parce que nous sommes persuader que de tels trésors ne peuvent pas être bu seul et que les partger avec des amis, les rend encore plus grand

Plaisir partagé, plaisir multiplié :clap:


C'est ce que tu dis à Pascale lorsqu'elle invite des copines à la maison ? :mrgreen: ;-)

Ah mon Pat, c'est beau !
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
ALouis
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4293
Inscription : 11 sept. 2008, 20:35

Re: Vin

Message non lupar ALouis » 21 mars 2014, 21:51

Sancerre flores 2012 et bouzeron de vilaine 2011, top.

Envoyé de mon GT-I9305 en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11963
Inscription : 08 janv. 2009, 19:40

Re: Vin

Message non lupar mars » 22 mars 2014, 22:41

Avec mononcle joseph : malartic lagravière 1978.
C'est franchement pas mal mais mes craintes se sont justifiées : c'est un peu fluet(surproduction à l'époque). Seul e fait que ce soit une bonne année le sauve.
Jolie couleur tirant sur le brun et léger goût de porto. Sinon, on a les marqueurs habituels des pessac leognan.
Le fieuzal 1985 d'hier était meilleur(beaucoup plus de corps. Mais très peu d'évolution, y compris après ouverture de la bouteille)
Charleroi, Belgique
Henri
Distillateur
Distillateur
Messages : 396
Inscription : 10 févr. 2008, 15:14

Re: Vin

Message non lupar Henri » 24 mars 2014, 20:22

J'ai été faible. J'ai pris des vins du domaine Zind Humbrecht sur vente privée :oops: !
3x 750ml Riesling Rangen de Thann Clos Saint Urbain 2009
3x 750ml Gewurztraminer Goldert 2008
3x 750ml Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2009
6x 375ml Gewurztraminer vieilles vignes VT 2010
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 7518
Inscription : 14 févr. 2006, 23:54

Re: Vin

Message non lupar pat gva » 24 mars 2014, 23:44

Sanders a écrit :Merci Pat gav pour ce magnifique CR. La grande classe!


Merci
Master Experimental Blender
Genève
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 7518
Inscription : 14 févr. 2006, 23:54

Re: Vin

Message non lupar pat gva » 24 mars 2014, 23:45

pompix a écrit :
Savoureur a écrit :Superbe.
pat gva a écrit :Tout cela parce que nous sommes persuader que de tels trésors ne peuvent pas être bu seul et que les partger avec des amis, les rend encore plus grand

Plaisir partagé, plaisir multiplié :clap:


C'est ce que tu dis à Pascale lorsqu'elle invite des copines à la maison ? :mrgreen: ;-)

Ah mon Pat, c'est beau !


Et oui c'est le coeur qui parle.
Master Experimental Blender
Genève
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 7518
Inscription : 14 févr. 2006, 23:54

Re: Vin

Message non lupar pat gva » 24 mars 2014, 23:52

Notre prochaine dégustation de devrait pas être trop mal non plus (Nous serons 11 convives)

Je vous laisse seul juge :

Évènement Œnologique & Gastronomique - Autour des vins du Domaine Georges Roumier -
Dîner à la Dame d’Aquitaine à Dijon – jeudi 3 avril 2014 -

- Vins à considérer au programme -ordre de dégustation et plats à déterminer-
(initiales du donateur mises entre parenthèses après le nom du Domaine )

18h Apéro

18h30: Amuses bouches
Verticale de Musigny
* Musigny 1923 (Guichard-Potherez & Fils – Chalon -) (SM)
* Musigny 1934 (Larronde Frères – Négociants à Beaune et Bordeaux) (JC)
* Musigny 1983 V.V. (Comte de Vogüe) (CC)
* Musigny 1961 (Domaine Georges Roumier) (JC)

* Bollinger 1996 (LP)

1er plat
* Bourgogne blanc 2002 en fait Musigny blanc (Comte de Vogüe) (SM)
* Musigny blanc 1983 (Comte de Vogüe) (CC)

2eme plat
* Montrachet 19xx (Comtes Lafon) (CC)
* Bâtard-Montrachet 1996 ( xxx : non commercialisé ⇒ interdit d’écrire le nom du Domaine) (SM)

3ème Plat
* Montrachet 2003 (Marc Colin & Fils) en magnum (BL)

Pas de plat
* Clos de Tart 1947 (PdeS)
* Clos des Lambrays 1929 (PdeS)

Sorbet?

4ème Plat & 5ème plat
3 vins servis en même temps
* Bonnes Mares 1970 (Domaine Georges Roumier) – 2 bouteilles – (LP)
* Bonnes Mares 1985 (Domaine Georges Roumier) – 2 bouteilles – (JC)
* Bonnes Mares 1961 (Domaine Georges Roumier) – 2 bouteilles – (JC)

Fromages
* vieux champagne (LP)

Dessert
*Quarts de Chaumes 1959 ou 1961 (Dom.des Baumard) – année à déterminer) (CC)

* Magnum Bordelet

24 btles
Master Experimental Blender
Genève
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 9523
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Vin

Message non lupar cyriltoulousain » 25 mars 2014, 05:27

Comme d'hab, rien que du tout venant.

C'est d'un banal tout ça... :roll:
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 7518
Inscription : 14 févr. 2006, 23:54

Re: Vin

Message non lupar pat gva » 26 mars 2014, 01:55

cyriltoulousain a écrit :Comme d'hab, rien que du tout venant.

C'est d'un banal tout ça... :roll:


A mon âge vénérable sortir des sentiers battus c'est l'infarctus à coup sur :lol: :lol:
Master Experimental Blender
Genève

Revenir vers « Autres alcools et discussions générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités