Vin

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Dadamien
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Re: Vin

Message non lupar Dadamien » 12 janv. 2014, 21:56

mars a écrit :
Dadamien a écrit :Certains ont-ils des retours plus ou moins fiables sur le millésime 2011 en Toscane? je pense particulièrement au Sassicaia...


Je ne sais pas pour le vin de toscane, mais je te signale que tu as un mail(de ma part). ;-) :lol:
(j'espère que tu n'as pas perdu mes samples de rhum non plus!)

Pour le mail, déso, je suis un peu nul en ce moment, et depuis toujours en fait, mais bon ;) Mais je viens au Witch normalement, ya pas de raison que je ne vienne pas. Par contre j'étais en repérage de vieux vins alsaciens pour venir, mais j'ai cru comprendre que le vin n'était pas le bienvenu. Je trouverai autre chose.
Pour tes samples, j'ai tout ici, et j'ai ceux Salvignol d'ailleurs :oops: :oops: :oops:
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Re: Vin

Message non lupar tomy63 » 13 janv. 2014, 10:45

Dadamien a écrit :Certains ont-ils des retours plus ou moins fiables sur le millésime 2011 en Toscane? je pense particulièrement au Sassicaia...


Ca me semble un peu tôt pour le dire, beaucoup de 2011 ne sont pas encore commercialisés. Ca a l'air d'être une année très chaude, peut-être un peu trop : http://www.winespectator.com/webfeature/show/id/45998
Je dois aller en Toscane en mai j'essayerai d'obtenir quelques infos ou de déguster.
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Dadamien
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Re: Vin

Message non lupar Dadamien » 13 janv. 2014, 10:51

tomy63 a écrit :
Dadamien a écrit :Certains ont-ils des retours plus ou moins fiables sur le millésime 2011 en Toscane? je pense particulièrement au Sassicaia...


Ca me semble un peu tôt pour le dire, beaucoup de 2011 ne sont pas encore commercialisés. Ca a l'air d'être une année très chaude, peut-être un peu trop : http://www.winespectator.com/webfeature/show/id/45998
Je dois aller en Toscane en mai j'essayerai d'obtenir quelques infos ou de déguster.

Merci Tomy!
Toujours difficile en effet de savoir. C'est que j'ai lu un peu tout et son contraire sur google (dont le fait que le sassicaia 2011 serait top top top), comme toujours.. et que je n'avais pas d'autre sources..
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Re: Vin

Message non lupar tomy63 » 13 janv. 2014, 11:01

De toute façon Parker et la compagnie font les éloges du Sassicaia tous les ans. Je ne sais pas si c'est à tort ou à raison. Je ne trouve pas encore de notes sur le 2011 mais ça va encore voler très haut.
Sur Superiore.de, les entrées de gamme de la T. San Guido sont dispo avec des notes Parker, très bonnes pour des entrées de gamme. Le Sassicaia n'est dispo que sur 2010, je ne sais pas quand ils vont recevoir 2011 :
http://www.superiore.de/Wein/Toskana-Bo ... San-Guido/
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Re: Vin

Message non lupar pompix » 13 janv. 2014, 16:09

Si je peux y aller de ma modeste contribution...
J'ai claqué la petite cuvée "Athanor" du Domaine Mas Nuy dans le Languedoc. Un petit Faugères comme j'aime bien, parfait sur le petit chili con goret maison ! A 10 balles la quille, ça me va bien. :obscene-drinkingchug:
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
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Re: Vin

Message non lupar deerofscotland » 15 janv. 2014, 01:39

Récemment bu un château d'agassac 2007 : du bois du bois et encore du bois ! De la réglisse, de la vanille, du fruit... Bref, un très bon cru bourgeois, qui aurait pu attendre encore quelques années :-)
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Re: Vin

Message non lupar Flo » 15 janv. 2014, 15:03

Dommage, c'était très agréable il y a quelques années ça. Beaucoup de fruit et bois hyper discret.

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Re: Vin

Message non lupar tomy63 » 18 janv. 2014, 16:19

Petite soirée vins de Loire hier soir, avec des petites pépites que seul un ami du vigneron peut dénicher :
F. Cotat, Pinot noir 2008
Belliviere Coteaux du Loir Rouge Gorge 2008
F. Cotat Sancerre "Paul" 2001
R. Leroy Montbenault 2010
Edmond Vatan Sancerre Clos de la Néore 2007
P. Alliet Noiré 2008
Joguet Dioterie 1996
Clos Rougeard Poyeux 2004
Clos Rougeard Breze 2002
Dagueneau Silex 2002
Dagueneau Paradoxe 2000
Huet Bourg Moelleux 1969

Excellents vins chez Cotat et Richard Leroy. Bien mais j'en attendais encore plus chez Dagueneau, Rougeard, Huet. Très déçu par Vatan qui se goûtait très mal. CR complet ici : http://lapassionduvin.com/phorum/read.p ... msg-829598
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Re: Vin

Message non lupar ALouis » 19 janv. 2014, 18:58

Joli line up Tomy.

La dioterie 96 devait pas être mal?
On a gouté avec qq membres du forum un clos du chêne vert 98 qui était top.

Vendredi je fais aussi une dégust blanc de Loire, voila le programme:
Anjou Blanc: Les Nourissons Stephane Bernaudeau 2008
Montlouis Blanc: Les Bournais François Chidaine 2008
Muscadet: One Louis Metaireau 2005
Pouilly Fumé: Blanc Fumé de Pouilly Dagueneau 2008
Sancerre blanc: Chambrates Domaine Vacheron 2010
Saumur Blanc: Brézé Clos Rougeard 2006
Savennières Blanc: Coulée de Serrant Nicolas Joly 1996
Vouvray Blanc: Domaine du clos Naudin Sec Philippe Foreau 2005

:obscene-drinkingchug:
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Re: Vin

Message non lupar tomy63 » 19 janv. 2014, 21:17

Joguet j'ai juste noté : "robe assez claire pour du cabernet franc, pas très évoluée. Le premier nez est réduit, fermier (mais la bouteille venait d'être ouverte pour remplacer une bt bouchonnée). Ca disparait complètement. Tout ca laisse place à un côté fruits cuits, un peu de poivron, du tertiaire, bouche fruitée, encore jeune, très fraîche, avec une belle acidité. Bonne longueur. Joli vin mais pas trop mon style.

Personne n'a eu de coup de coeur autour de la table, mais c'était un bon vin.

Beau programme aussi, je rêve de gouter Les Nourrissons, mais j'arrive pas à le trouver.
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Re: Vin

Message non lupar mars » 19 janv. 2014, 21:36

Avec mononcle joseph, un petit chateau la louvière 1994 rouge.
J'avais un petit peu peur après plusieurs avis comme quoi ce vin ne vieillissait pas très bien.
Le niveau était très très bon, le bouchon en très bon état et faiblement imprégné (sur 1Cm, +-).

Très fortement sur les notes "tertiaires"(du moins ce que j'appelle comme cela) au début (café, feuille de tabac, champignons, chicorée, notes animales) avec une belle acidité et des tannins encore un tout petit peu présent en finale(mais quand même bien intégré).
Après une demi heure et surtout une heure d'aération les fruits ressortent, les tannins se fondent, les notes tertiaires se font un peu moins envahissante et l'acidité se fond dans la masse.

Très bonne bouteille (qui n'a pas fait long feu) même si pas du niveau d'un 2009(qui est vraiment exceptionnel).

Je pense continuer a acheter de vieilles bouteilles de ce chateau quand j'en ai l'occasion (d'autant que ce n'est en général pas trop cher). Mais pas du blanc qui vieilli très mal(je trouve)
Charleroi, Belgique
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Re: Vin

Message non lupar ALouis » 20 janv. 2014, 09:05

tomy63 a écrit :...

Beau programme aussi, je rêve de gouter Les Nourrissons, mais j'arrive pas à le trouver...


Si j'en trouve je t'en prends?
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Re: Vin

Message non lupar tomy63 » 20 janv. 2014, 18:23

Si tu en trouves une bouteille à moins de 35€ je suis preneur, de préférence sur 2010 mais un autre millésime ca m'ira aussi. Merci.
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Re: Vin

Message non lupar Owidram » 20 janv. 2014, 22:12

Dégusté Samedi l'Hermitage Blanc de Chave 2010 (à l'aveugle).
Sur le registre beurré et bourguignon au nez, les fruits confits, j'ai cru à un Grand Chardonnay..
En bouche un festival d'agrumes divers, citrus, orange, pamplemousse, tout y passe.
Longueur énorme.
Un grand vin d'une finesse hors norme.
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Re: Vin

Message non lupar tomy63 » 20 janv. 2014, 23:16

Je pensai pas qu'un Chave si jeune serait déjà excellent. Tant mieux ! Faut vraiment que j'en trouve.
De mon côté je rentre d'Ampuis où j'ai pu déguster quasiment tous les Condrieu 2012 et quelques Côte Rotie. Les musts :
Gangloff Condrieu 12 et Cote Rotie Barbarine 11, F. Villard Palat 12, Othéguy Condrieu 2012, Jamet et Jasmin en rouge.
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