Je crois que c'est fait. Cela dit, pour moi cela sera toujours du gevurtz. C'est comme cela qu'on le prononce par chez moi!tomy63 a écrit :Toi tu vas te faire engueulermars a écrit : - Gevurtz
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Vin
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Re: Vin
Charleroi, Belgique
Re: Vin
Quelques vins hier pour le repas de Noel :
- Corton Charlemagne
- Tour blanche
- Cos d'Estournel
- Pavillon Rouge
Tout en 2000.
Tout était bien, mais préférence pour le Pavilon Rouge par rapport au Cos.
- Corton Charlemagne
- Tour blanche
- Cos d'Estournel
- Pavillon Rouge
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Tout était bien, mais préférence pour le Pavilon Rouge par rapport au Cos.
- Jean-Michel
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Re: Vin
Hier midi sur un poulet aux épinards sauce soja et haricots noirs : Pinot noir "Louis" Freycinet Vineyard (Tasmanie).
Beaucoup de puissance, mais avec les arômes plaisants du Pinot. Excellent accord.
La veille au soir, petite déception avec un Givry 1999 de chez Besson qui n'avait plus grand chose à proposer. Un peu fluet, une pointe acétique, envolés les jolis et délicats arômes de fruits rouges et de violette...
Beaucoup de puissance, mais avec les arômes plaisants du Pinot. Excellent accord.
La veille au soir, petite déception avec un Givry 1999 de chez Besson qui n'avait plus grand chose à proposer. Un peu fluet, une pointe acétique, envolés les jolis et délicats arômes de fruits rouges et de violette...
Re: Vin
Hier soir avec une fondue bourguignonne 2 bouteilles :
I superbe Lauren Glen 84 (ancienne étiquette 93 % Cabernet Sauvignon et 7 % Cabernet Franc) en magnum, excellent vin ayant encore à dire pleins de choses, nez élégant et fin sur les notes tertiaire, note de poivrons rôtis, bouche élégante et fine sans faiblesses, belle structure et amplitude moyenne, finale moyenne. Vin à boire faisant partie des excellent seconds couteaux, mais on est quand même assez loin des très grands domaines.
Lafite Rothschild 1978 grosse déception, nez et bouche sur des notes de vernis et térébenthine, après l'avoir décanter et aéré pendant une heure quelques timides notes de sous bois et de cuirs, bouteille sans vraiment d'intérêt. bouche aérienne avec une certaine amplitude, heureusement que j'ai une autre bouteille.
I superbe Lauren Glen 84 (ancienne étiquette 93 % Cabernet Sauvignon et 7 % Cabernet Franc) en magnum, excellent vin ayant encore à dire pleins de choses, nez élégant et fin sur les notes tertiaire, note de poivrons rôtis, bouche élégante et fine sans faiblesses, belle structure et amplitude moyenne, finale moyenne. Vin à boire faisant partie des excellent seconds couteaux, mais on est quand même assez loin des très grands domaines.
Lafite Rothschild 1978 grosse déception, nez et bouche sur des notes de vernis et térébenthine, après l'avoir décanter et aéré pendant une heure quelques timides notes de sous bois et de cuirs, bouteille sans vraiment d'intérêt. bouche aérienne avec une certaine amplitude, heureusement que j'ai une autre bouteille.
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Re: Vin
Une heure d'aération, c'est encore assez peu pour un vin de 1978. Le dernier que j'ai bu de cette période(pas un lafite) a mis 4/5 heures pour se révéler (et il aurait surement été meilleur le lendemain)pat gva a écrit : Lafite Rothschild 1978 grosse déception, nez et bouche sur des notes de vernis et térébenthine, après l'avoir décanter et aéré pendant une heure quelques timides notes de sous bois et de cuirs, bouteille sans vraiment d'intérêt. bouche aérienne avec une certaine amplitude, heureusement que j'ai une autre bouteille.
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Re: Vin
Hélas je crois que cette fois même après 4/5 h il aurait toujours eu son nez de vernis.mars a écrit :Une heure d'aération, c'est encore assez peu pour un vin de 1978. Le dernier que j'ai bu de cette période(pas un lafite) a mis 4/5 heures pour se révéler (et il aurait surement été meilleur le lendemain)pat gva a écrit : Lafite Rothschild 1978 grosse déception, nez et bouche sur des notes de vernis et térébenthine, après l'avoir décanter et aéré pendant une heure quelques timides notes de sous bois et de cuirs, bouteille sans vraiment d'intérêt. bouche aérienne avec une certaine amplitude, heureusement que j'ai une autre bouteille.
Peut être le lendemain.
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Re: Vin
C'est une bouteille que tu as achetée? (parce que ces notes de vernis et térébenthine pourraient venir d'une conservation dans un endroit contenant des produits chimiques)
Cela dit, tu t'y connais mieux que moi!
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Re: Vin
C'est comme ça qu'on le prononce, mais pas comme ça qu'on l'écritmars a écrit :Je crois que c'est fait. Cela dit, pour moi cela sera toujours du gevurtz. C'est comme cela qu'on le prononce par chez moi!tomy63 a écrit :Toi tu vas te faire engueulermars a écrit : - Gevurtz
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Enfin j'ai bien dit "ssussenberg" pour le GC alsacien alors ^^
Re: Vin
Oui dans un lot de Bordeaux 78 contenant entre autres Margaux, Muton et Latour, tout les vins étaient (sont) excellent, c'est la seule caisse que j'ai mal conserver, donc le problème est entièrement de ma faute.mars a écrit :C'est une bouteille que tu as achetée? (parce que ces notes de vernis et térébenthine pourraient venir d'une conservation dans un endroit contenant des produits chimiques)
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Re: Vin
Tu parles du SVI de Paris Versailles quand on était ensemble ? Ce n'est pas un grand cru le Sussenberg ! C'est une parcelle qui est accolée à l'ouest du grand cru Engelberg. Certains pensent que le Sussenberg aurait dû être intégré au grand cru Engelberg. Un vigneron s'est d'ailleurs vanté auprès de mon père de faire un meilleur vin sur le Sussenberg que ce qui existe sur l'Engelberg (en riesling). Pourtant, quand j'ai vu ce même vigneron, il m'avait avoué qu'il aimerait bien acheter une parcelle sur l'Engelberg pour y faire du riesling !nulty a écrit :C'est comme ça qu'on le prononce, mais pas comme ça qu'on l'écritmars a écrit :Je crois que c'est fait. Cela dit, pour moi cela sera toujours du gevurtz. C'est comme cela qu'on le prononce par chez moi!tomy63 a écrit :Toi tu vas te faire engueulermars a écrit : - Gevurtz
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Enfin j'ai bien dit "ssussenberg" pour le GC alsacien alors ^^
Re: Vin
Je croyais que le carafage se pratiquait plus sur les jeunes que sur les vieux. Un rouge de 78, 4/5 heures de carafage, ça ne le tue pas ???mars a écrit :Une heure d'aération, c'est encore assez peu pour un vin de 1978. Le dernier que j'ai bu de cette période(pas un lafite) a mis 4/5 heures pour se révéler (et il aurait surement été meilleur le lendemain)pat gva a écrit : Lafite Rothschild 1978 grosse déception, nez et bouche sur des notes de vernis et térébenthine, après l'avoir décanter et aéré pendant une heure quelques timides notes de sous bois et de cuirs, bouteille sans vraiment d'intérêt. bouche aérienne avec une certaine amplitude, heureusement que j'ai une autre bouteille.
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Re: Vin
sur les vieux c'est plus de la décantation pour éviter les dépôts
en tout cas je me risquerai pas de carafer un vieux vin pendant si longtemps c'est un peu trop violent comme aération !
en tout cas je me risquerai pas de carafer un vieux vin pendant si longtemps c'est un peu trop violent comme aération !
Re: Vin
C'est exact mais quand tu as ce nez désagréable tu as deux possibilités :pompix a écrit :Je croyais que le carafage se pratiquait plus sur les jeunes que sur les vieux. Un rouge de 78, 4/5 heures de carafage, ça ne le tue pas ???mars a écrit :Une heure d'aération, c'est encore assez peu pour un vin de 1978. Le dernier que j'ai bu de cette période(pas un lafite) a mis 4/5 heures pour se révéler (et il aurait surement été meilleur le lendemain)pat gva a écrit : Lafite Rothschild 1978 grosse déception, nez et bouche sur des notes de vernis et térébenthine, après l'avoir décanter et aéré pendant une heure quelques timides notes de sous bois et de cuirs, bouteille sans vraiment d'intérêt. bouche aérienne avec une certaine amplitude, heureusement que j'ai une autre bouteille.
- soit jeter la bouteille dans l'évier, ce qui est un peu radical
- soit la décanter en priant que l'oxydation lui fasse perdre ce mauvais goût. C'est une loterie soit sa marche (dans notre cas cela la fortement diminué) soit cela tue ton vin. Tu n'as pas le choix de toute façon.
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Re: Vin
Comme dit Pat, quand il y a un problème, l'aération permet parfois de régler le problème ou cela casse.
Cela dépend aussi du vin! (les blancs sec supportent moins bien l'aération, je troue, en général)
Ceci dit, je préfère une aération dans la bouteille même si c'est plus long!
Pour un jeune vin fermé(ils ne le sont pas tous), un carafage est une meilleure idée (sinon on se retrouve a attendre 5 jours pour un la louvière 2010 rouge(avec 3 réouverture de la bouteille))
Cela dépend aussi du vin! (les blancs sec supportent moins bien l'aération, je troue, en général)
Ceci dit, je préfère une aération dans la bouteille même si c'est plus long!
Pour un jeune vin fermé(ils ne le sont pas tous), un carafage est une meilleure idée (sinon on se retrouve a attendre 5 jours pour un la louvière 2010 rouge(avec 3 réouverture de la bouteille))
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