Et le café alors ?

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nulty
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Re: Et le café alors ?

Message non lu par nulty »

La cafetière à piston c'est la vie. Mon problème c'est que le café je le bois par demi-litre donc ça devient vite casse-pied. Et cher.

J'ai un peu le même problème avec la bière.
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Yaka
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Re: Et le café alors ?

Message non lu par Yaka »

T'infuses la bière dans ton café ? :shock:
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tomy63
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Re: Et le café alors ?

Message non lu par tomy63 »

Yaka a écrit :Bon, après avoir bu le même café dans une cafetière italienne et une cafetière à piston, j'ai opté pour la seconde solution. La raison: j'ai eu l'impression que l'italienne "brûle" un peu le café, atténuant les arômes.

Du coup j'ai pris une piston Bodum 3 tasses, et je suis passé à la Brûlerie des Ternes me prendre mon premier vrai café: un Kenya. Résultat, quelle tuerie... Puissant, complètement sur le cacao, avec l'amertume du chocolat noir... :drool:
Les Italiens aiment bien le café un peu brûlé, c'est le pays où le café est torréfié le plus longtemps pour avoir ce goût un peu brûlé justement. Les pays d'Europe du Nord c'est complètement l'inverse, et en France on est soi-disant entre les 2 en moyenne.

Le café du Kenya c'est excellent, par contre c'est dur de savoir de quelle variété précise il s'agit, mais j'en ai jamais vu de mauvais. Dans le même style, le Moka Sidamo d'Ethiopie est pas mal aussi je trouve.
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Chris
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Re: Et le café alors ?

Message non lu par Chris »

en ce moment j'ai un café éthiopien (Moka Awasas ou un truc dans le genre il me semble) très sympa, puissant mais pas violent, bien fruité...très agréable au réveil pour commencer la journée en douceur !
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Yaka
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Re: Et le café alors ?

Message non lu par Yaka »

De retour du Viêt Nam, où je suis tombé amoureux du café local...

Un café fort, avec de franches notes de chocolat et parfois de vanille. A consommer chaud ou froid avec des glaçons, mais toujours avec du lait concentré. Froid, c'est ce qu'on appelle le cà phê sữa đá, et c'est très addictif... Recette ici pour les intéressés !

Et par la même occasion, je suis ramené une cafetière viêtnamienne:

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C'est tout con, un simple bout de ferraille qu'on place sur un verre ou une tasse: on met le café au fond et on tasse, puis on ajoute l'eau bouillante et on attend que le café s'égoute. C'est enfantin et ça donne un excellent café.

Après, je ne l'ai testé qu'avec le café ramené de là-bas (au goût inimitable, j'insiste), et je suis curieux de voir ce que ça peut donner avec d'autres cafés.
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nulty
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Re: Et le café alors ?

Message non lu par nulty »

J'ai passé commande sur ce site : http://www.cafes-pfaff.com/

Commande passée mercredi dernier. Entre le temps que le virement arrive et le weekend, le colis est arrivé cet après-midi dans le relais donc ils sont efficaces.

Cette fois pas grand'chose à dire de l'emballage, ça ne risque pas grand'chose :mrgreen:

J'ai acheté 2x1kg, assez bizarrement un des café est arrivé en 4x125g alors que l'autre est arrivé dans un paquet d'1kg ...
Perso j'ai acheté en grain donc ouvrir un sac d'1kg ce n'est pas grave, mais s'ils font de même avec les cafés moulus ça ne doit pas être idéal niveau conservation.

Le Maragogype du Nicaragua est à 20€ le kilo ce qui n'est pas excessif du tout, j'ai pris à côté 1kg de Skybury d'Australie.

Livraison gratos en point relais dès 25€ d'achat.

Pas encore testé les cafés.
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tomy63
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Re: Et le café alors ?

Message non lu par tomy63 »

Tiens je connaissais pas ce site de vente, j'ai jeté un coup d'oeil rapide il y a de belles choses et pas trop chères.
Pour l'instant j'ai commandé sur café Négril, Grain de café, et Café-en-grain, 3 boutiques où je n'ai pas eu de problèmes particulier.

Mais bon j'ai arrêté de commander sur Internet, le problème c'est que je ne bois pas assez de café pour amortir les frais de port (ou pour les avoir gratuit dès 25€ par exemple). Le café en grain il faut que ce soit torréfié depuis moins d'un mois sinon ce n'est plus assez frais, à moins d'avoir des boîtes spéciales qui font le vide peut-être, mais dans les paquets que j'ai reçu sur Internet le vide n'était pas fait.
Du coup maintenant j'achète des petits paquets tous les 15 jours en boutique vers chez moi, tant pis s'il n'y a pas beaucoup de choix. De toute façon la dégustation pure de café me semble bien impossible. J'avais demandé sur un forum spécialisé s'il existait des sites qui répertorient les sortes et les goûts, tout le monde m'a répondu qu'ils avaient vite conclu qu'il faudrait connaître l'endroit exact de production, le temps exact et le type de torréfaction, le type de machine et la façon de s'en servir pour les machines un peu pointus... ce qui n'empêche aucunement de se faire plaisir, c'est juste que 2 Moka Sidamo peuvent avoir un goût complètement différent.

Pour le Skybury d'Australie, je l'avais goûté une fois, c'était vraiment pas terrible, très terreux, mais je suis peut-être mal tombé. Par contre le Maragogype du Nicaragua j'adore, en plus il est pas trop cher à 20€/kg.
Sinon dans ce que j'ai vu sur ton site Vincent, j'avais beaucoup aimé le Congo Kivu, et le Tanzanie AA, mais il faut dire que je suis plutôt café d'Afrique puissant et acidulé en général.
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Dadamien
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Re: Et le café alors ?

Message non lu par Dadamien »

Vous avez quoi comme machine?
Je voulais justement y regarder aujourd'hui!

Si c'est des machins dans les 1000 euros, je vais devoir attendre, car nécessite un minimum de recherche, ..., pas le temps.
Sinon, vous connaissez un truc pour se faire du café, qui soit meilleur que du bête café de grande surface ou l'on met de l'eau chaude dessus, et dont le système ne coute pas grand chose? (exemple, les machines que l'on met sur les plaques de cuissons, c'est bien?).

Merci!
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nulty
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Re: Et le café alors ?

Message non lu par nulty »

tomy63 a écrit :Pour le Skybury d'Australie, je l'avais goûté une fois, c'était vraiment pas terrible, très terreux, mais je suis peut-être mal tombé. Par contre le Maragogype du Nicaragua j'adore, en plus il est pas trop cher à 20€/kg.
Sinon dans ce que j'ai vu sur ton site Vincent, j'avais beaucoup aimé le Congo Kivu, et le Tanzanie AA, mais il faut dire que je suis plutôt café d'Afrique puissant et acidulé en général.
Arf tu me fais peur :mrgreen:

J'adore le Maragogype, je n'achète plus que ça depuis un moment chez le torréfacteur du quartier. Mais il est plutôt cher (même si je veux bien lui donner un peu de marge car il est dans le centre-ville de Versailles, il n'a pas de tarifs dégressifs en fonction de la quantité achetée ...) et franchement pas sympa ....

Perso je ne sais pas ce que j'aime comme profils, je n'ai pas assez de recul :)

Je garde ces noms sous le coude, merci :)
Dadamien a écrit :Vous avez quoi comme machine?
Je voulais justement y regarder aujourd'hui!
http://www.bodum.com/fr/fr/shop/detail/ ... /?navid=87
Dernière modification par nulty le 10 janv. 2013, 10:59, modifié 1 fois.
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dede
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Re: Et le café alors ?

Message non lu par dede »

Pour du moulu, une bonne vieille cafetière italienne, c'est pas mal du tout.
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tomy63
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Re: Et le café alors ?

Message non lu par tomy63 »

nulty a écrit : Arf tu me fais peur :mrgreen:
Après il y a des cafés qui vont mieux avec certaines machines, ou il y en a d'autres comme le Maragogype qui vont aussi bien avec les machines à grains qu'avec les pistons à ce que je vois.
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pat gva
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Re: Et le café alors ?

Message non lu par pat gva »

dede a écrit :Pour du moulu, une bonne vieille cafetière italienne, c'est pas mal du tout.

Juste j'en garde toujours une au cas où ma machine tombe en panne.
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Dadamien
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Re: Et le café alors ?

Message non lu par Dadamien »

Cool!
Vous connaissez une marque ou une sorte partciluièrement bonne?
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Chris
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Re: Et le café alors ?

Message non lu par Chris »

J'ai une Bialetti comme celle-là qui est très bien. Elle existe en plusieurs contenances...j'ai un petit modèle (deux grandes tasses, quatre petites à peu près) qui a dû me coûter une quinzaine d'euros

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pat gva
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Re: Et le café alors ?

Message non lu par pat gva »

Dadamien a écrit :Cool!
Vous connaissez une marque ou une sorte partciluièrement bonne?
Cilio Classico
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