Sherry - Xéres

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Dadamien
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Sherry - Xéres

Message non lupar Dadamien » 03 déc. 2010, 22:15

J'ai goutté (enfin) un PX...
J'avais le nez un peu caisse, mais què bonheur!
Du coup, je recherche des conseils sur les PX, un peu les références, les vrais tueries, le prix moyen et supérieurs, ... et des endroits pour en acheter.
Si vous avez des conseils, ou des liens sur lesquels on en aurait déja causer sur le forum :-P
Merci!!!
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Re: Sherry - Xéres

Message non lupar TARTAN DAY » 07 janv. 2011, 22:10

Hiya Dadamien,
Je te rejoins sur ce sujet, le constat s'en trouve spontane, ces Vins de Xeres sont meconnus dans l'hexagone, de plus en dehors des nations hispanisantes dans le monde, ces vins passent a la trappe aupres des consommateurs et pourtant la encore un Univers olfactifs des plus inatendus...D'ailleurs il me tarde de me rendre dans une des 5 "famous" bodegas !

Je me faisais l'echo par l'intermediaire de George Grant de Glenfarclas, pour l'approvisionnement de Butts, la distillerie entretenait des rapports plus que cordiaux et de longue date avec la bodega Valdespino, aujourd'hui distribue : http://www.grupoestevez.es/home.html

Michel Couvreur reçoit toujours ses futs plein de Vin de Pedro Ximenez, pour exemple as-tu deja goute l'Auld Blossoming Sherried 45% ?
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Re: Sherry - Xéres

Message non lupar mapi » 08 janv. 2011, 22:09

J'ai à la maison un Gonzales Byass Oloroso 30 ans Matusalem acheté à TWE

Quelle puissance et quelle longueur... on en fini plus de le savourer
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Re: Sherry - Xéres

Message non lupar WhiskyNotes » 09 janv. 2011, 15:09

2 conseils:
- Gonzalez Byass Noe (PX) et le reste de la série Rare Old: Apostoles (Palo Cortado), Del Duque (Amontillado) et Matusalem (Cream)
- tous les jerez de Emilio Lustau, qui est un 'almanecista' (stockiste) et donc pas un producteur. Essaie de trouver le PX Murillo ou le PX V.O.R.S. de 30 ans.
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Re: Sherry - Xéres

Message non lupar ALouis » 09 janv. 2011, 16:22

L'oloroso est moins sucré et "visqueux" que le PX c'est bien ça?

j'ai une cde chez TWe et je vais me laisser tenter par une btl de Gonzalez Byass.
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Re: Sherry - Xéres

Message non lupar dede » 09 janv. 2011, 16:59

ALouis a écrit :L'oloroso est moins sucré et "visqueux" que le PX c'est bien ça?

Oui, si je me souviens bien de notre dégustation au Witch (super intéressant d'ailleurs ce moment). D'ailleurs, c'était bien des Lustau que nous avons majoritairement bus, non ?
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Re: Sherry - Xéres

Message non lupar Jean-Michel » 09 janv. 2011, 18:35

Pour les Sherry, c'est quasi toujours le cas.
Sur d'autres appellations, comme Montilla-Moriles, il y'a une proportion plus importante de Fino 100% PX.
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Re: Sherry - Xéres

Message non lupar dede » 09 janv. 2011, 18:39

Jean-Michel a écrit :Sur d'autres appellations, comme Montilla-Moriles,

Ah bon, c'est pas un sherry ça ? :roll
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Re: Sherry - Xéres

Message non lupar Jean-Michel » 09 janv. 2011, 19:58

Nope, je ne crois pas, pour moi c'est une autre appellation d'origine, même si on peut y retrouver les mêmes cépages...
Mais je ne suis pas un pro.
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Re: Sherry - Xéres

Message non lupar dede » 09 janv. 2011, 20:07

Je plaisantais Jean-Michel. J'ai souvenir d'une bouteille de PX sec dont tu avais soutenu mordicus que c'était un sherry. Et c'était un Montilla.
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Re: Sherry - Xéres

Message non lupar Jean-Michel » 09 janv. 2011, 20:47

Gnâ gnâ gnâ !
Pôv'mec !

Le lien vers ma disgrâce (et d'autres infos intéressantes) : viewtopic.php?f=17&t=4857&st=0&sk=t&sd=a&hilit=montilla
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Re: Sherry - Xéres

Message non lupar canis lupus » 09 janv. 2011, 21:48

Jean-Michel a écrit :Gnâ gnâ gnâ !
Pôv'mec !

:lol:
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Re: Sherry - Xéres

Message non lupar Yoann » 09 janv. 2011, 23:40

Profitons en pour détourner le forum... quelqu'un s'y connait en brandy de sherry? Parce que ceux que j'ai pu goûter jusqu'ici étaient bons, laissant entrevoir de très belles choses, mais très acqueux à mon goût, genre, trop réduits à l'embouteillage... j'aimerai bien en trouver issus de fûts uniques ou brut de fûts.

Voilà une liste de ceux que j'ai déjà pu boire:
Le Panto PX
Cardenal Mendosa (même si pour celui-là, je crois que c'est un brandy de raisin vieilli en fût de xeres, selon la méthode solera, en sus!)
Et puis un ou deux autres dont je ne me souviens plus...

Merci d'avance de votre aide!
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Re: Sherry - Xéres

Message non lupar mars » 10 janv. 2011, 00:22

Si j'arrive a trouver un moment pour aller acheter la bouteille que j'ai en vue(assez chère), vous allez vous régaler au witch! (à condition d'aimer les trucs très très sucrés(mais pas uniquement) puisqu'il y a +-45% de sucre)

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Re: Sherry - Xéres

Message non lupar Jean-Michel » 10 janv. 2011, 10:16

???
Les confitures de Gérard contiennent moins de sucre que ça, et c'est déjà pas simple à boire au goulot... :lol: !
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