Ce soir, c'était... pas du whisky!

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tomy63
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lupar tomy63 » 14 juil. 2016, 22:57

Rhum Rhum Libération 2012 Version intégrale 59,8% (Marie-Galante) : (rhum agricole de 5ans produit à Bielle, embouteillé en 2012 par Velier, vieilli en fûts de Sauternes/Yquem et Bourgognes blancs/Leflaive. Plus d'infos ici http://durhum.com/liberation-2012/) Couleur ambrée, nez très expressif, qui fait plus rhum traditionnel qu'agricole, avec du bois, du vernis, des fleurs, légèrement caramélisé, mais surtout des tonnes de fruits exotiques et d'épices, il fait une bonne quinzaine d'années. Bouche vive, très puissante mais sans être alcooleuse, un peu d'eau lui fait du bien, sèche et boisée mais pas trop, tout en gardant l'aromatique d'un rhum traditionnel plein de fruit et d'épices, chocolaté. Très belle longueur en plus. Bravo M. Gargano ! TB.

Heureusement qu'il était là pour rattraper les déceptions d'un Johnnie Walker Platinium 18ans 40% et d'un Muscat rose 2010 de Massandra (Ukraine).
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lupar aka » 14 juil. 2016, 23:06

Suze, Avèze ??? Le truc jaune à 16°c ?? ... C'est comparer du "muscat" à de l'armagnac

Les eaux de vie de gentiane, c'est un peu comme Laphroaig. On aime ou on déteste
J'adore en ce qui me concerne

Sur WF, y'a quelques références de testées.

Je me rappelle d'une trés bonne que j'avais trouvé sur un site dédié à l' absinthe (http://www.vertdabsinthe.com/)(C'est trés bon aussi l'absinthe... Enfin certaines, les parisiennes surtout... C'est encore un autre sujet)

Celle que j'ai en ce moment viens de la distillerie Laurens (12) et est dans la bonne moyenne

Si un jour on se croise ou si vous voulez un sample...
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lupar pat gva » 15 juil. 2016, 01:24

tomy63 a écrit :Rhum Rhum Libération 2012 Version intégrale 59,8% (Marie-Galante) : (rhum agricole de 5ans produit à Bielle, embouteillé en 2012 par Velier, vieilli en fûts de Sauternes/Yquem et Bourgognes blancs/Leflaive. Plus d'infos ici http://durhum.com/liberation-2012/) Couleur ambrée, nez très expressif, qui fait plus rhum traditionnel qu'agricole, avec du bois, du vernis, des fleurs, légèrement caramélisé, mais surtout des tonnes de fruits exotiques et d'épices, il fait une bonne quinzaine d'années. Bouche vive, très puissante mais sans être alcooleuse, un peu d'eau lui fait du bien, sèche et boisée mais pas trop, tout en gardant l'aromatique d'un rhum traditionnel plein de fruit et d'épices, chocolaté. Très belle longueur en plus. Bravo M. Gargano ! TB.

Heureusement qu'il était là pour rattraper les déceptions d'un Johnnie Walker Platinium 18ans 40% et d'un Muscat rose 2010 de Massandra (Ukraine).


Les Massandra il te faut prendre les vieux notamment le Muscat 45 ou certains 39 c'est exceptionnels, les récents sont nettement moins intéressant.
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lupar pat gva » 15 juil. 2016, 01:28

aka a écrit :Suze, Avèze ??? Le truc jaune à 16°c ?? ... C'est comparer du "muscat" à de l'armagnac

Les eaux de vie de gentiane, c'est un peu comme Laphroaig. On aime ou on déteste
J'adore en ce qui me concerne

Sur WF, y'a quelques références de testées.

Je me rappelle d'une trés bonne que j'avais trouvé sur un site dédié à l' absinthe (http://www.vertdabsinthe.com/)(C'est trés bon aussi l'absinthe... Enfin certaines, les parisiennes surtout... C'est encore un autre sujet)

Celle que j'ai en ce moment viens de la distillerie Laurens (12) et est dans la bonne moyenne

Si un jour on se croise ou si vous voulez un sample...


Pour la gentiane il faut goûter sa production c'est superbe.
http://www.luna-classics.com/v3/wp-cont ... heures.pdf

Pour l'absinthe je te trouverai quelques références aussi.
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lupar cosinus » 15 juil. 2016, 12:19

Pour l'absinthe, cela m’intéresse aussi. Je crois qu’il y a un magasin spécialisé à Paris mais je ne sais pas s’ils font goûter.
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lupar Peatnoob » 15 juil. 2016, 12:57

J'ai la Fée Parisienne à 68% et je la trouve très bonne, j'aurais tendance à la conseiller.
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lupar Mathieutaz13 » 15 juil. 2016, 13:29

cosinus a écrit :Pour l'absinthe, cela m’intéresse aussi. Je crois qu’il y a un magasin spécialisé à Paris mais je ne sais pas s’ils font goûter.

J'en ai plein dans mon jardin si certains veulent se lancer dans la fabrication ;-)
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lupar aka » 15 juil. 2016, 20:41

cosinus a écrit :Pour l'absinthe, cela m’intéresse aussi. Je crois qu’il y a un magasin spécialisé à Paris mais je ne sais pas s’ils font goûter.


C'est ça. C'est L' adresse
Vert d' absinthe. Faut y aller, il fait gouter, il connait le sujet. Vraiment !!
http://www.vertdabsinthe.com/

Y' a quelques années je m'y était intéressé. Bien évidement pleins de mauvaises choses colorées et bues n'importe comment. Le gros de la prod malheureusement
Les bonnes choses sont : Grande quantité d' absinthe macérée, distillation alambic en petites séries, recette historique etc etc
En gros exactement la gammes "les Parisiennes" (Belle Amie, Désirée, Enjôleuse...) distribuée par Vert d'Absinthe
D'autres choses comme l'esprit d' Edouard, Jade 1901

Le rituel est important. Ca rajoute un truc

J'aime beaucoup, c'est amer, ça va, ça viens, c'est complexe, long en bouche, les recettes sont variées....
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lupar cosinus » 15 juil. 2016, 23:47

Oui c’est bien cette boutique. Et merci pour les infos.
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lupar tomy63 » 20 juil. 2016, 22:09

Intrigué par les hydromels sur Bière Révolution j'en ai tenté un...

Hydromel B-Nektar Necromangocon : (USA, 6%) Hydromel avec ajout de jus de mangue et de poivre noir. Robe paille, nez expressif, très floral, un peu de cire d'abeille et de miel, citron, mangue, épices (plus gingembre que poivre). Bouche légèrement sucrée, quelques bulles très fines, encore florale, plus de mangue et de citron, fin de bouche épicée sur le gingembre. Finale assez longue, chaude, très épicée, gingembre. Très original mais pas trop mon truc.
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lupar Schwark » 17 sept. 2016, 12:09

j'ai goutté le Vallein Terciner Lot 65 à 46%

Par rapport à la version à 47%, l'alcool se fait encore plus agressif au nez, c'est très pénible
En bouche, l'attaque boisée du 47% a disparu, il n'y a aucune trace de bois et c'est une bonne chose.
On est tout de suite sur le fruit : un fruité centré sur les fruits de la passion et la mangue, très intense... mais l'intensité se fait au détriment de la complexité, la subtilité et l'évolution des saveurs. Bref, c'est un peu simple, je trouve, pour 300€ la bouteille. Et ça fait un peu jeune également : au palais, je ne sens pas cette vibration que j'ai pu sentir avec d'autres alcools de 50 ans comme le Darroze 50 ans ou le Montifaud L50.



Récemment, j'ai pu aussi goutter le Montifaud XO (40%, 30 ans d'âge, bouteille "ariane", 65-70 €). Au nez comme en bouche, on est surtout sur l'abricot et la pèche, avec un tout petit peu de fruits secs. L'alcool est très discret, il n'y a pas de bois perceptible. C'est excellent.
Certes, le fruité est un peu moins intense que le Vallein Tercinier (40% au lieu de 47%...) mais il n'a aucun défaut pour son âge et constitue un bien meilleur rapport qualité/prix ;-)
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lupar cosinus » 01 oct. 2016, 23:59

aka a écrit :
cosinus a écrit :Pour l'absinthe, cela m’intéresse aussi. Je crois qu’il y a un magasin spécialisé à Paris mais je ne sais pas s’ils font goûter.


C'est ça. C'est L' adresse
Vert d' absinthe. Faut y aller, il fait gouter, il connait le sujet. Vraiment !!
http://www.vertdabsinthe.com/

Y' a quelques années je m'y était intéressé. Bien évidement pleins de mauvaises choses colorées et bues n'importe comment. Le gros de la prod malheureusement
Les bonnes choses sont : Grande quantité d' absinthe macérée, distillation alambic en petites séries, recette historique etc etc
En gros exactement la gammes "les Parisiennes" (Belle Amie, Désirée, Enjôleuse...) distribuée par Vert d'Absinthe
D'autres choses comme l'esprit d' Edouard, Jade 1901

Le rituel est important. Ca rajoute un truc

J'aime beaucoup, c'est amer, ça va, ça viens, c'est complexe, long en bouche, les recettes sont variées....

Je suis passé il y a quelques jours à cette jolie petite boutique et je suis reparti avec des petites bouteilles d'absinthe de "les Parisiennes": Perroquet, l'enjôleuse et la coquette. Les arômes sont originaux et j'ai beaucoup aimé les 3.

Lors de ma visite, j'ai appris que ce magasin ferme définitivement ses portes aux environs du 15 octobre. Pour ceux qui sont intéressé, il faut donc s'y rendre très rapidement. Les propriétaires vont continuer le commerce des absinthes mais uniquement par leur site internet.
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lupar tomy63 » 03 oct. 2016, 18:21

Darroze Bas-Armagnac 50ans Les grands assemblages 42% : couleur ambrée, nez assez complexe avec des notes de raisin sec, chocolat, abricot, sous-bois, un peu végétal mais il annonce déjà une bouche sèche et boisée. Pas de surprise la bouche est vive, très sèche, boisée, un peu verte, avec pas mal de fruits secs derrière. Finale assez longue pour du 42% mais bien trop sèche et boisée à mon goût. Je ne comprends pas trop le 93/100 whiskyfun ni le commentaire qui va avec...

Peu de plaisir pour moi sur cette cuvée. Qu'en pensent ceux qui ont goûté ? Ca vient de moi et de l'armagnac (que je connais mal) ?
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lupar greg_0277 » 03 oct. 2016, 20:08

J'ai eu le même ressenti que toi concernant la sécheresse et le boisé. Je lui ai trouvé quand même un côté vieux meuble intéressant mais il manque un peu de gourmandise.
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lupar Piksi » 11 oct. 2016, 22:34

tomy63 a écrit :Darroze Bas-Armagnac 50ans Les grands assemblages 42% : couleur ambrée, nez assez complexe avec des notes de raisin sec, chocolat, abricot, sous-bois, un peu végétal mais il annonce déjà une bouche sèche et boisée. Pas de surprise la bouche est vive, très sèche, boisée, un peu verte, avec pas mal de fruits secs derrière. Finale assez longue pour du 42% mais bien trop sèche et boisée à mon goût. Je ne comprends pas trop le 93/100 whiskyfun ni le commentaire qui va avec...

Peu de plaisir pour moi sur cette cuvée. Qu'en pensent ceux qui ont goûté ? Ca vient de moi et de l'armagnac (que je connais mal) ?

J'ai des samples du 30, 40 et 50 ans. J'ai goûté plusieurs fois et chaque fois c'est pareil. C'est du jus de bois, y'a pas grand chose d'autre. A la rigueur, c'est le 30 ans qui "passe" le mieux car le moins boisé...
J'ai goûté plusieurs cuvées millésimées et mono-terroirs de chez Darroze qui sont largement au-dessus et moins chères.
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