Ce soir, c'était... pas du whisky!
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
il y en a ici à prix domaine :
http://www.levertetlevinbio.com/domaine ... de-suronde
Suronde c'est tjs bon !
http://www.levertetlevinbio.com/domaine ... de-suronde
Suronde c'est tjs bon !
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Goûté sur un salon (avec entre autres du bon chez Benoît Lahaye et Clos Lapeyre) les cidres suisses de la Cidrerie du Vulcain :
Cidre Trois pépins sec 2014 : (pomme de fer, poire maude et coing vranja) cidre très sec, dans lequel aucun des trois fruitsne domine ce qui lui apporte de la complexité, amers nobles en bouche, sensation presque tannique, belle longueur. Un vrai cidre de gastronomie. TB+.
Cidre de Fer sec 2015 : (pomme de fer) mis en bouteille tout récemment, il semble presque demi-sec, bulle fine, sur la pomme acidulée. TB.
Transparente demi-sec 2014 ou 2015 ?: (pommes diverses dont la Transparente de Croncels) un côté plus fermier que le précédent, pomme un peu plus mûre et moins acidulée, pas trop sucré, bulle fine là aussi. B+.
Poiré sec 2009 : (dégorgé en 2016) moins sec que Trois Pépins, bulle encore plus fine que dans les précédents, notes de poire et aussi un côté "tertiaire" difficile à décrire, métallique ? minéral ?, belle longueur. TB+.
Poiré de glace Botsi 2013 : (10% vol. 80gr SR) belle texture sirupeuse, il fait un peu plus que 80gr SR, sur la pomme et la poire bien mûre, la fraise très mûre, mais ça manque d'acidité par rapport aux cidres. B. Très belle gamme, avec plusieurs cuvées largement au niveau de l'Argelette de Bordelet.
Si vous en croisez allez-y, c'est pas donné mais c'est excellent et original pour certaines cuvées.
Cidre Trois pépins sec 2014 : (pomme de fer, poire maude et coing vranja) cidre très sec, dans lequel aucun des trois fruitsne domine ce qui lui apporte de la complexité, amers nobles en bouche, sensation presque tannique, belle longueur. Un vrai cidre de gastronomie. TB+.
Cidre de Fer sec 2015 : (pomme de fer) mis en bouteille tout récemment, il semble presque demi-sec, bulle fine, sur la pomme acidulée. TB.
Transparente demi-sec 2014 ou 2015 ?: (pommes diverses dont la Transparente de Croncels) un côté plus fermier que le précédent, pomme un peu plus mûre et moins acidulée, pas trop sucré, bulle fine là aussi. B+.
Poiré sec 2009 : (dégorgé en 2016) moins sec que Trois Pépins, bulle encore plus fine que dans les précédents, notes de poire et aussi un côté "tertiaire" difficile à décrire, métallique ? minéral ?, belle longueur. TB+.
Poiré de glace Botsi 2013 : (10% vol. 80gr SR) belle texture sirupeuse, il fait un peu plus que 80gr SR, sur la pomme et la poire bien mûre, la fraise très mûre, mais ça manque d'acidité par rapport aux cidres. B. Très belle gamme, avec plusieurs cuvées largement au niveau de l'Argelette de Bordelet.
Si vous en croisez allez-y, c'est pas donné mais c'est excellent et original pour certaines cuvées.
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Une Sur Simcoe de la brasserie danoise To Øl: faible en alcool, elle est légère et rafraîchissante mais avec une belle personnalité dans un style fusion entre la Gueuze et l'IPA: elle a l'acidité et les notes d'agrumes de la première, le fruité exotique et l'amertume de la seconde, bref une bière d'été de premier choix!
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
J'ai chopé du 2009 à mon auchan pour 19€ j'essaye et si ça me plaît j'en prend 3tomy63 a écrit :il y en a ici à prix domaine :
http://www.levertetlevinbio.com/domaine ... de-suronde
Suronde c'est tjs bon !
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Dur à battre à ce prix là !
C'est plus Francis Poirel qui vinifie après 2006, je sais pas trop si ça a changé de style ou pas mais il paraît que c'est toujours très bon.
C'est plus Francis Poirel qui vinifie après 2006, je sais pas trop si ça a changé de style ou pas mais il paraît que c'est toujours très bon.
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
.... est-ce que lors d'un France-Ecosse on supporte l'Ecosse, çà signifie qu'on a atteint le stade de non-retour, ou bien y'a encore un peu de marge ?
Re: RE: Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Ça dépend si tu les supportes toujours après la première mi-temps. : )Pépé a écrit :.... est-ce que lors d'un France-Ecosse on supporte l'Ecosse, çà signifie qu'on a atteint le stade de non-retour, ou bien y'a encore un peu de marge ?
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Diamond 2003-2013 Duncan Taylor #72 54,4% (Guyana) : couleur paille, nez très marqué clairin avec plein de fruits très, voire trop, mûrs (banane, papaye, fruits exotiques...) avec aussi un côté citronné et salé (tequila ?). Bouche vive avec une très belle ampleur, alcool bien intégré mais là aussi l'aromatique est particulière, fruits trop mûrs, sel, olives peut-être, je ne sens pas le côté caoutchouc à la Ardbeg (contrairement à Serge). Finale longue et salée. Un rhum déroutant, qui n'a rien à voir avec les vieux Demerara. B.
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Eau de vie de Gentiane
J'adore
Amer, zest/gingembre, terre/racine/sous bois .. super long en bouche
Faut dire que je suis originaire du massif central et que ça me rappelle les odeurs des sommets
J'adore
Amer, zest/gingembre, terre/racine/sous bois .. super long en bouche
Faut dire que je suis originaire du massif central et que ça me rappelle les odeurs des sommets
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Ah la gentiane c'est extraordinaire j'ai un petit producteur près de chez moi qui en fait une extraordinaire.aka a écrit :Eau de vie de Gentiane
J'adore
Amer, zest/gingembre, terre/racine/sous bois .. super long en bouche
Faut dire que je suis originaire du massif central et que ça me rappelle les odeurs des sommets
Master Experimental Blender
Genève
Genève
-
- Maître distillateur
- Messages : 19360
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Je crois bien n'y avoir jamais goûté.pat gva a écrit :Ah la gentiane c'est extraordinaire j'ai un petit producteur près de chez moi qui en fait une extraordinaire.aka a écrit :Eau de vie de Gentiane
J'adore
Amer, zest/gingembre, terre/racine/sous bois .. super long en bouche
Faut dire que je suis originaire du massif central et que ça me rappelle les odeurs des sommets
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Cognac XO domaine de birius devant la finale de l'euro :-)
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Même pas la Suze ou l'Avèze ? (Les plus connues mais ps forcément les meilleures)canis lupus a écrit :Je crois bien n'y avoir jamais goûté.pat gva a écrit :Ah la gentiane c'est extraordinaire j'ai un petit producteur près de chez moi qui en fait une extraordinaire.aka a écrit :Eau de vie de Gentiane
J'adore
Amer, zest/gingembre, terre/racine/sous bois .. super long en bouche
Faut dire que je suis originaire du massif central et que ça me rappelle les odeurs des sommets
-
- Maître distillateur
- Messages : 19360
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Non tiens, même pas.tomy63 a écrit :Même pas la Suze ou l'Avèze ? (Les plus connues mais ps forcément les meilleures)
En eaux-de-vie de plantes, je ne connais que la Chartreuse et le Génépi, je crois bien.
Et les anisettes, mais c'est autre chose. Pi je suis pas un grand fan d'anis.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6205
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
en eau de vie ca doit être terrible.