Porto
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Porto
Et en parallèle de la tequila, je lorgne aussi sur le porto Mr. Green
Là je n'y connais rien, je viens à la pêche aux infos !
Quels sont les différents "styles", les maturations ?
Est-ce que les marques qu'on trouve dans le commerce sont de bons portos ou bien faut-il pousser la recherche chez son caviste ?
Merci aux connaisseurs !
Là je n'y connais rien, je viens à la pêche aux infos !
Quels sont les différents "styles", les maturations ?
Est-ce que les marques qu'on trouve dans le commerce sont de bons portos ou bien faut-il pousser la recherche chez son caviste ?
Merci aux connaisseurs !
And not, when I came to die, discover that I had not lived
Re: Porto
Sur LPV tu auras pas mal d'infos je pense. Le Porto c'est du vin !
De ce que j'en sais, 2 grandes familles :
- Ruby : c'est comme nos VDN (Maury, Banyuls) mutés sur grain, ils ne sont pas oxydés, donc sur le fruit, on les boit pas très vieux, faut pas trop trainer quand la bouteille est ouverte.
- Tawny : là c'est oxydé, donc à faire vieillir longtemps, (en fût comme en bouteille ensuite), une bouteille ouverte tient assez longtemps. Tu es sur les arômes de noix, chocolat, fruits secs.... En vieillissant ils perdent souvent du sucre et se font plus secs.
Les maisons les plus réputés : Grahams (j'avais gouté au grand tasting les 10, 20 et 30ans. Pour moi ca devient intéressant à partir du 20 voire meme du 30ans), Taylors, Fonseca, Quinta do Noval... Il y a aussi des petits producteurs probablement mais je les connais pas.
Par contre en prix, c'est très cher chez ces grandes maisons. Compte bien 100euros pour un 30ans, mais c'est très bon.
Parait que 2011 est très réussi d'après ce qu'il se dit sur LPV, il y a quelques conseils sur les marques à acheter et où. Bien souvent le porto c'est comme le sherry, moins cher en Angleterre, qui est l'importateur principal.
Le porto ca peut être très bon mais ne pas oublier les Maury et Banyuls (Pouderoux en Maury 2011 par exemple, là t'es à 16euros, ou en Banyuls un peu âgés et "tawny" Vial Magnieres cuvée "Altragou" ou l'abbé Rous cuvées "Nadal" ou "Reynal" dans les 30-45euros).
Une autre alternative : le domaine Massandra en Ukraine fait un Kagor de la Cote sud et un Bastardo dans les 20-22euros je crois qui sont superbes en style "Ruby".
Y en a plein d'autres bien sûr.
De ce que j'en sais, 2 grandes familles :
- Ruby : c'est comme nos VDN (Maury, Banyuls) mutés sur grain, ils ne sont pas oxydés, donc sur le fruit, on les boit pas très vieux, faut pas trop trainer quand la bouteille est ouverte.
- Tawny : là c'est oxydé, donc à faire vieillir longtemps, (en fût comme en bouteille ensuite), une bouteille ouverte tient assez longtemps. Tu es sur les arômes de noix, chocolat, fruits secs.... En vieillissant ils perdent souvent du sucre et se font plus secs.
Les maisons les plus réputés : Grahams (j'avais gouté au grand tasting les 10, 20 et 30ans. Pour moi ca devient intéressant à partir du 20 voire meme du 30ans), Taylors, Fonseca, Quinta do Noval... Il y a aussi des petits producteurs probablement mais je les connais pas.
Par contre en prix, c'est très cher chez ces grandes maisons. Compte bien 100euros pour un 30ans, mais c'est très bon.
Parait que 2011 est très réussi d'après ce qu'il se dit sur LPV, il y a quelques conseils sur les marques à acheter et où. Bien souvent le porto c'est comme le sherry, moins cher en Angleterre, qui est l'importateur principal.
Le porto ca peut être très bon mais ne pas oublier les Maury et Banyuls (Pouderoux en Maury 2011 par exemple, là t'es à 16euros, ou en Banyuls un peu âgés et "tawny" Vial Magnieres cuvée "Altragou" ou l'abbé Rous cuvées "Nadal" ou "Reynal" dans les 30-45euros).
Une autre alternative : le domaine Massandra en Ukraine fait un Kagor de la Cote sud et un Bastardo dans les 20-22euros je crois qui sont superbes en style "Ruby".
Y en a plein d'autres bien sûr.
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Re: Porto
Deux grandes familles principales:
- les Ruby, souvent assez jeunes, voire NAS, très sucrés, pour ne pas dire liquoreux, qui font plus jus/sirop de fruits que vins. C'est bien sympa à l'apéro, mais pour tout ceux que j'ai goûté, ça ne va pas bien loin.
- les Tawny, plus secs, plus vineux, au profils beaucoup plus marqué et diversifié suivant les bodegas d'origines. Très souvent, soit l'âge, soit le millésime, voire les deux sont documentés. Et ça peut être vraiment très, très, mais alors très vieux, et également très, très, mais alors très bon (sans forcément de corélation entre l'âge et la qualité).
Un des avantages du Porto, c'est que toute choses confondues, c'est peut-être bien l'un des alcools/vins les moins cher compte tenu de l'âge.
Mais si ce genre d'alcool, de visn mutés, t'intéresse, n'hésite pas non plus à aller faire un tour du côté des Banyuls. Y'a de vriaes pépites à dégoter, et là non plus, les prix n'ont pas encore prit la fièvre.
- les Ruby, souvent assez jeunes, voire NAS, très sucrés, pour ne pas dire liquoreux, qui font plus jus/sirop de fruits que vins. C'est bien sympa à l'apéro, mais pour tout ceux que j'ai goûté, ça ne va pas bien loin.
- les Tawny, plus secs, plus vineux, au profils beaucoup plus marqué et diversifié suivant les bodegas d'origines. Très souvent, soit l'âge, soit le millésime, voire les deux sont documentés. Et ça peut être vraiment très, très, mais alors très vieux, et également très, très, mais alors très bon (sans forcément de corélation entre l'âge et la qualité).
Un des avantages du Porto, c'est que toute choses confondues, c'est peut-être bien l'un des alcools/vins les moins cher compte tenu de l'âge.
Mais si ce genre d'alcool, de visn mutés, t'intéresse, n'hésite pas non plus à aller faire un tour du côté des Banyuls. Y'a de vriaes pépites à dégoter, et là non plus, les prix n'ont pas encore prit la fièvre.
Re: Porto
Ouah le copieur
Je pense que tu n'es pas tombé sur les bons Ruby, il y a de belles choses. Je précise que les grands Ruby des meilleurs maisons vieillissent bien aussi, il vau mieux leur laisser quelques années de bouteilles même.
Je pense que tu n'es pas tombé sur les bons Ruby, il y a de belles choses. Je précise que les grands Ruby des meilleurs maisons vieillissent bien aussi, il vau mieux leur laisser quelques années de bouteilles même.
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Re: Porto
Même pô, d'abord.tomy63 a écrit :Ouah le copieur
Quand j'ai commencé à rédiger mon post, y'a vait encore aucune réponse. Pi quand je l'ai envoyé, j'ai pas eu l'avertissement comme quoi quelqu'un avait répondu avant moi.
En fait, on croise assez souvent des Tawny millésimé et/ou avec mention d'age, mais pour les Ruby par contre, je ne me souviens pas en avoir croisé.tomy63 a écrit :Ouah le copieur
tomy63 a écrit :Je pense que tu n'es pas tombé sur les bons Ruby, il y a de belles choses. Je précise que les grands Ruby des meilleurs maisons vieillissent bien aussi, il vau mieux leur laisser quelques années de bouteilles même.
Re: Porto
Ben au moins vous dites la même chose, donc je sais à quoi m'en tenir. Mr. Green
Et ça vaut quoi les Porto qu'on trouve à une quinzaine d'euros en GMS ?
Noté pour les banyuls.
Et ça vaut quoi les Porto qu'on trouve à une quinzaine d'euros en GMS ?
Noté pour les banyuls.
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Re: Porto
Personellement j'ai jamais été emballé par les portos de GMS dans ces prix là.
A 15euros tu as les Maury de Mas Amiel qui sont sympas (même 9euros pour le 6ans "oxydé" je crois, c'est un bon rapport q/p). A 14-15euros tu auras des millésimés blancs et rouges (non oxydés) assez sucrés mais bien faits dans leur style chez Mas Amiel toujours.
Après en caviste tu auras des choses sympas pour 15euros chez des producteurs moins connus (comme Pouderoux ou Domaine des Soulanes...)
A 15euros tu as les Maury de Mas Amiel qui sont sympas (même 9euros pour le 6ans "oxydé" je crois, c'est un bon rapport q/p). A 14-15euros tu auras des millésimés blancs et rouges (non oxydés) assez sucrés mais bien faits dans leur style chez Mas Amiel toujours.
Après en caviste tu auras des choses sympas pour 15euros chez des producteurs moins connus (comme Pouderoux ou Domaine des Soulanes...)
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Re: Porto
Aussi loin que je remonte dans le passé, je ne me souviens pas avoir jamais eu à faire à un mauvais porto, même parmi les plus cheap qui sortent des bars lors des fêtes de famille. Ca goûte toujours le porto, et y'a jamais de notes désagréables. C'est juste qu'en montant en millésime/age, ça devient plus équilibré, plus complexe, moins liquoreux, moins formaté.
J'ai trouvé de belles choses chez Graham's, ou Andresen par exemple, chez les bons cavistes. On trouve même du Graham's en GMS.
J'ai trouvé de belles choses chez Graham's, ou Andresen par exemple, chez les bons cavistes. On trouve même du Graham's en GMS.
Re: Porto
Bon, vous avez oublié quelques petits trucs pour les catégories.
Au sein des Ruby, c'est à dire des Portos ouillés, vous avez
*les Colheita, c'est à dire des millésimés. Potentiel de garde très long.
*Les LBV ou Late Bottle Vintage. Ces portos sont restés longtemps en fûts (jusqu'à 5 ou 6 ans) et sont généralement embouteillés sans filtration ou avec une filtration légère
Au sein des Ruby, c'est à dire des Portos ouillés, vous avez
*les Colheita, c'est à dire des millésimés. Potentiel de garde très long.
*Les LBV ou Late Bottle Vintage. Ces portos sont restés longtemps en fûts (jusqu'à 5 ou 6 ans) et sont généralement embouteillés sans filtration ou avec une filtration légère
Re: Porto
Les tawnies millésimés s'appellent des Colheitas (qui veut dire cueillette), ils vieillissent en fûts jusqu'au moment de leur vente -cela peut faire 50 ans !- et perdent de la couleur en vieillissant (sauf les blancs qui au contraire, se colorent : mais ce ne sont pas des tawnies). Les rubies millésimés s'appellent des Late Bottled Vintage (mis en bouteilles 48 à 60 mois après la vendange) ou des Vintage (mis en bouteilles entre 24 et 36 mois après la vendange. Ce sont de très grands vins qui valent le prix des vins les plus chers du monde. Ils ne représentent pas plus de 2% de la récolte, et uniquement dans les belles années.canis lupus a écrit :Même pô, d'abord.tomy63 a écrit :Ouah le copieur
Quand j'ai commencé à rédiger mon post, y'a vait encore aucune réponse. Pi quand je l'ai envoyé, j'ai pas eu l'avertissement comme quoi quelqu'un avait répondu avant moi.En fait, on croise assez souvent des Tawny millésimé et/ou avec mention d'age, mais pour les Ruby par contre, je ne me souviens pas en avoir croisé.tomy63 a écrit :Ouah le copieur
tomy63 a écrit :Je pense que tu n'es pas tombé sur les bons Ruby, il y a de belles choses. Je précise que les grands Ruby des meilleurs maisons vieillissent bien aussi, il vau mieux leur laisser quelques années de bouteilles même.
Après je peux vous en mettre 100 pages et corriger au passage certaines de vos erreurs, mais bon... le Porto est un domaine aussi précis et complexe que le whisky.
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Re: Porto
100 pages by Jean Marie, perso, je suis preneur. Mais en tout cas, n'hésite surtout pas à corriger nos bétises, au contraire.bottler a écrit :Après je peux vous en mettre 100 pages et corriger au passage certaines de vos erreurs, mais bon... le Porto est un domaine aussi précis et complexe que le whisky.
Re: Porto
Non, Mapi, les Colheitas sont des Tawnies.mapi a écrit :Bon, vous avez oublié quelques petits trucs pour les catégories.
Au sein des Ruby, c'est à dire des Portos ouillés, vous avez
*les Colheita, c'est à dire des millésimés. Potentiel de garde très long.
*Les LBV ou Late Bottle Vintage. Ces portos sont restés longtemps en fûts (jusqu'à 5 ou 6 ans) et sont généralement embouteillés sans filtration ou avec une filtration légère
Re: Porto
Une page qui peut éventuellement aider :
http://www.taylor.pt/fr/qu-est-ce-que-l ... vin-porto/
Ce sont les Vintages 2011 qui ont été très bien notés récemment, surtout Fonseca et Taylor (environ 80 et 60euros je crois).
@ Bottler : n'hésite pas à corriger les fautes et à compléter si tu as le temps. 100 pages ca fait peut être beaucoup, mais si tu pouvais résumer l'essentiel ça serait déjà très bien.
http://www.taylor.pt/fr/qu-est-ce-que-l ... vin-porto/
Ce sont les Vintages 2011 qui ont été très bien notés récemment, surtout Fonseca et Taylor (environ 80 et 60euros je crois).
@ Bottler : n'hésite pas à corriger les fautes et à compléter si tu as le temps. 100 pages ca fait peut être beaucoup, mais si tu pouvais résumer l'essentiel ça serait déjà très bien.
Re: Porto
mince alorsbottler a écrit :Non, Mapi, les Colheitas sont des Tawnies.mapi a écrit :Bon, vous avez oublié quelques petits trucs pour les catégories.
Au sein des Ruby, c'est à dire des Portos ouillés, vous avez
*les Colheita, c'est à dire des millésimés. Potentiel de garde très long.
*Les LBV ou Late Bottle Vintage. Ces portos sont restés longtemps en fûts (jusqu'à 5 ou 6 ans) et sont généralement embouteillés sans filtration ou avec une filtration légère
je vais devoir bosser dur sur le sujet
Re: Porto
Je vous recommande cet ouvrage écrit par une ancienne journaliste de la revue des vins de France, qui non seulement écrit très bien, mais en plus est une fine connaisseuse de ce dont elle parle. Le bouquin date un peu, mais l'essentiel n'a pas changé.
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