Départ iminant

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pierrebzh
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Re: Départ iminant

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Superbe, j'ai 'impression de repartir là bas en lisant ton reportage : MERCI !!
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Localisation : Nantes la plus part du temps mais aussi Rennes et St Malo
ttn
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Re: Départ iminant

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Merci pour vos commentaires encourageants... La suite bientôt.
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Jean-Michel
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Re: Départ iminant

Message non lu par Jean-Michel »

Très chouette reportage vraiment !
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Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
ttn
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Re: Départ iminant

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Après avoir passé la nuit au milieu des montagnes, nous reprenons la route vers le nord, avec un arrêt sur l'un des château les plus photogénique : Eilean Donan Castle. La dernière fois ou j'y étais passé la lumière était extraordinaire et nous offrait un spectacle non moins extraordinaire. Cette fois ci c'est juste bien...
Le temps n'est pas de la partie, dommage car nous traversons une région de toute beauté. Arrêt à Gairloch, au Old Inn, pour le déjeuner. Pas mal de ales au bar, les plats sont de qualité. Bref, un restaurant ou je reviendrai volontiers!
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ttn
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Re: Départ iminant

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Nous arrivons à "Inverewe Gardens", de fortes précipitations se sont invitées... mais ça ne nous rebute pas pour faire la visite. La pluie se calme, ouf! Je n'y connais absolument rien en botanique, mais je trouve ça plutôt joli.
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Re: Départ iminant

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Nous passons par Aultbea, donc un arrêt à la micro distillerie Loch Ewe s'impose! A noter qu'il n'utilise plus ses poubelles en plastique pour faire son mash. L'ensemble du processus se fait à présent dans un alambic. Son New spirit ne vieilli que quelques semaines dans des fûts très petits dans lesquels il a préalablement déversé du sherry ou du rhum ou tout autre alcool pour en imprégner les douelles. Ca reste des produits très jeunes et plutôt immatures, toutefois, celui vieilli en fût de rhum me parais intéressant...
Ensuite, direction Ullapool ou nous passerons la nuit avec vue sur l'océan.
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ttn
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Re: Départ iminant

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Jour 6 :
Nous rejoignons l'ile de Lewis en ferry. Arrivé à Stornoway la capitale des Hébrides extérieures, nous déjeunons au Digby Chick, encore une adresse à retenir si vous êtes de passage dans le coin.
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Re: Départ iminant

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Pour varier les plaisirs, nous visitons la brasserie locale.
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Re: Départ iminant

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Jour 7 :
Rencontre de Mark Tayburn et visite de sa distillerie Abhainn Dearg (ça se prononce à peu près "Avine Djérac"). Les alambics (leur forme) sont la reproduction d'anciens alambics illicites de la région, mais de taille plus importante. Dans le chai minuscule on y retrouve des fûts de petite taille (environ 50 litres) mais également des fûts plus "classiques" (hogshead). Chaque couleur correspond à une année de production. Nous avons eu l'occasion de déguster le new spirit (à peine sorti de l'alambic) qui se trouve être particulièrement doux et comme souvent fruité. On retrouve cette douceur dans tous les échantillons que nous avons pu gouter. Hormis le dénommé "spirit of Lewis" que j'ai trouvé agressif et dans lequel il y avait quelque chose que je n'ai pas réussi à définir mais qui ne me plaisait pas, les autres produits dégustés (un single cask réduit à 46% et disponible uniquement à la distillerie - un petit fût de bourbon - un fût de sauterne) m'ont plutôt séduit. Certainement une distillerie à suivre dans les prochaines années.
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Re: Départ iminant

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Abhainn Dearg (suite).
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Re: Départ iminant

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Callanish standing stones : C'est toujours un moment particulier que de se trouver à coté d'un tel monument...
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Re: Départ iminant

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Visite du Blackhouse village. Certaines Blackhouses ont étaient habitées jusqu'en 1975! Petite démonstration de fabrication de tweed. Puis retour à notre hotel.
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Re: Départ iminant

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J'allais oublier... petit détour avant de rejoindre l'hôtel sur la jolie plage de Dalmore (il s'agit bien de l'océan pas du whisky).
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bottler
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Re: Départ iminant

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Talentueuses photos, et croustillant reportage. Merci.
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Re: Départ iminant

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8eme et dernier jour :
Avant de reprendre l'avion pour retourner en France, une dernière visite au fumoir de Stornoway. Le saumon est fumé dans le "old kiln" avec du chêne, du hêtre et du genévrier. Ils font un saumon fumé "parfumé" au whisky local pas mal du tout.

Voila, c'est fini...
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