Sushi, sashimi et whiskys tourbés

Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...

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Olivier75
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Sushi, sashimi et whiskys tourbés

Message non lupar Olivier75 » 06 oct. 2013, 13:22

Hello à tous,



Avez-vous goûté l'alliance sushi (tranche de poisson cru sur boulette de riz) / sashimi (poisson seul) et whisky tourbé, style Talisker, Lagavulin ou Bunnahabhain ?

Je trouve que les deux se marient excellemment - peut-être en raison du caractère marin de ces whiskys ? (ou c'est moi qui me fais des films, ce qui est encore possible !)

En grand débutant dans le monde des whiskys, je ne suis pas encore très aguerris aux différentes flaveurs... mon appréciation n'est donc purement subjective : je trouve ça bon ! :roll

Voilà. Goûtez donc à l'occasion, et vous me direz...
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Stephane
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Re: Sushi, sashimi et whiskys tourbés

Message non lupar Stephane » 06 oct. 2013, 13:43

J'ai fait qqes essais et ça peut être très sympa en effet, avec pour ma part des whiskies plutôt légers, fruités et finement tourbes (pour ne pas écraser le goût du poisson), par ex Bowmore ou Bruich.
Mais la plupart du temps je préfère boire mes sakés... Histoire de ne pas les garder de nombreux mois dans mes placards ou ouverts au frigo.
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Re: Sushi, sashimi et whiskys tourbés

Message non lupar dagde » 06 oct. 2013, 14:06

Oui l'important c'est d'avoir une tourbe légère. Si tu ne prends pas du bon saké ca peut-être moyen aussi, donc mefiate ...
Je pense (pas fait le test) qu'avec un wisky un peu aérien avec des touches florales douces et fruité (type Inverleven GMP) ou un Clynelish réduit (pour apporter du contraste pas trop invasif), ca peut le faire aussi. A voir. Amuse toi bien !!!
;-)
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Re: Sushi, sashimi et whiskys tourbés

Message non lupar Peatnoob » 06 oct. 2013, 14:59

Olivier sinon je te conseille de tester les Saint-Jacques déglacées au Laphroaig, une très bonne association...
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Re: Sushi, sashimi et whiskys tourbés

Message non lupar Olivier75 » 06 oct. 2013, 15:42

Miam ! Merci pour les idées ;)
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Re: Sushi, sashimi et whiskys tourbés

Message non lupar Flo » 06 oct. 2013, 16:26

Ok avec Dagde.

Faut vraiment que la tourbe soit très légère.
En général je préfère les non tourbes, jeunes et délicats sur les sushis. Ou une bière, encore mieux finalement :D
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Re: Sushi, sashimi et whiskys tourbés

Message non lupar Emilien206 » 07 oct. 2013, 12:28

Apéritif : Nigori Yuzu + Perrier + glaçon
Sushi: saké kawasemi ou plus doux le Saké artisan "40" millésime 2011, le 50 & 55 reste tres bon aussi
Digestif: chichibu the first ou pour les femme CHOYA royal honey (liqueur de prune japonais)
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Re: Sushi, sashimi et whiskys tourbés

Message non lupar Emilien206 » 07 oct. 2013, 12:39

Quelque photo
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.
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Re: Sushi, sashimi et whiskys tourbés

Message non lupar axe666 » 07 oct. 2013, 14:02

2 reflexions à ce topic :

- vous saviez que les japonais ne boivent pas de sake avec leur sushis ? il y'a peut être une raison à ça ?

- sur le stand Talisker d'un petit salon que j'ai fais le week-end dernier, ils avaient préparés des amuses bouches de saumon fumé pour manger avec ; ben c'était très bon :mrgreen:
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Re: Sushi, sashimi et whiskys tourbés

Message non lupar Emilien206 » 07 oct. 2013, 14:50

+1 à Axel
Par contre alliance des deux et terrible car le vrai saké à une teneur en alcool très faible (14° souvent ) donc les papilles ne sont pas saturé comme avec un whisky.
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Re: Sushi, sashimi et whiskys tourbés

Message non lupar Liethu » 24 mars 2014, 01:19

Ce soir, grande envie de sushi tranquillement à la maison avec Madame. Malheureusement, pas de bouteilles de Riesling ou équivalent à la maison, je me souviens donc avoir parcouru ce post sur le forum.

Je choisis un whisky que je trouve un peu plus "basique" que d'autres, et qui devait bien se marier avec le poisson cru : un Islay Storm 40% ici sur Whisky Base. Je n'aime habituellement pas trop mélanger whisky et nourriture, surtout que j'ai encore du mal à déceler certains arômes.

Bah en fait, ça fonctionne plutôt bien. L'Islay Storm est très salé, iodé et légèrement fumé, ça passe donc très bien avec des california maki, bien mieux que le saké selon moi.

A retenter donc, me concernant, surtout vu le prix abordable de ce whisky.
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Re: Sushi, sashimi et whiskys tourbés

Message non lupar pompix » 24 mars 2014, 17:20

Pour ceux qui en auraient l'occasion, essayez un petit stout dans l'esprit Stouteric ou O'haras stout, c'est pô mal.
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Re: Sushi, sashimi et whiskys tourbés

Message non lupar Shao-Bang » 23 avr. 2015, 11:31

Alors moi, en ce moment, avec les sushis (que je mange généralement avec une bière légère), j'essaye des highball de Nikka from the barrel, et je dois dire que ça passe très très bien !
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Re: Sushi, sashimi et whiskys tourbés

Message non lupar stéphane » 06 janv. 2016, 00:00

Bonsoir,

Ce qui est vraiment très agréable comme association , c'est ardbeg 10 ans avec filet d'anchois
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Re: Sushi, sashimi et whiskys tourbés

Message non lupar Jean-Michel » 06 janv. 2016, 16:53

Quand on accompagne un repas avec un whisky, il ne faut vraiment pas hésiter à noyer celui-ci.
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