,?


Index du forum Le whisky au jour le jour Et si le whisky se mariait aussi... Confiture

Confiture

Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...

Modérateur: Modérateurs


Message non lu Lun Nov 21, 2011 11:24 am
Chris Avatar de l’utilisateur
Maître distillateur
Maître distillateur

Message(s) : 1586
Hier j'ai fait de la confiture de poires à laquelle j'ai décidé de rajouter du whisky (en l'occurrence un Cragganmore 12). Bon c'était un peu de l'impro, je ne savais pas vraiment quel moment était le plus propice à l'ajout du whisky ni quelle quantité était pertinente. Bref, on verra ce que cela donne dans une ou deux semaines à l'ouverture. En tout cas ce que j'ai pu goûter dans le fond de la gamelle me paraissait être plutôt bon ;-)

Si certains d'entre vous ont déjà fait des confitures au whisky et ont des conseils à donner, sur la technique comme sur les associations fruits/distilleries, je suis preneur !
Monde de whisky !
Georges Abitbol

Colombes (92)

Message non lu Lun Nov 21, 2011 11:27 am
bpoujol Maître distillateur
Maître distillateur

Message(s) : 4067
Localisation : Toulouse

Savoureur est notre expert confiture.
Il devrait pouvoir t'éclairer.

Perso j'aime beaucoup les confitures "tourbées".

Message non lu Lun Nov 21, 2011 11:28 am
canis lupus Maître distillateur
Maître distillateur

Message(s) : 11901
Localisation : BOIS D'ARCY (78)
Y'a eu des sujets la dessus, faut juste arriver à les retrouver.
Gérard (savoureur) nous régale de ces créations à chaque witch.
Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !

Message non lu Lun Nov 21, 2011 11:55 am
dede Avatar de l’utilisateur
Maître distillateur
Maître distillateur

Message(s) : 8674
+ 1 pour Savoureur. Sa framboise au Supernova était terrible. Mais il ne faut pas oublier non plus sa Seigneurie notre Père et sa charmante épouse : la confiture d'abricot au Port Ellen de Dame Michèle était une tuerie sans nom !
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.

Message non lu Lun Nov 21, 2011 12:03 pm
cthulhu Maître distillateur
Maître distillateur

Message(s) : 1747
Il se vend des confiotes enrichies aux whisky. J'en ai eu une serie d'echantillons (de tete: fiddich, livet, grouse et edradour, mais suis plus sur). Y en a aussi au Cognac. Tres bonne idee que tu as eue: ce sera surement meilleur que les produits officiels. Suis loin d'etre un expert, mais je suppose que plus tot tu mets l'alcool et plus tu dois en mettre (a cause de l'evaporation)? Dis-nous comment c'est quand tu goutes.
"A bas la guerre." (Le Petit Prince)
http://theoldmanofhuy.blogspot.com

Message non lu Lun Nov 21, 2011 12:11 pm
Chris Avatar de l’utilisateur
Maître distillateur
Maître distillateur

Message(s) : 1586
cthulhu a écrit :
Il se vend des confiotes enrichies aux whisky. J'en ai eu une serie d'echantillons (de tete: fiddich, livet, grouse et edradour, mais suis plus sur). Y en a aussi au Cognac. Tres bonne idee que tu as eue: ce sera surement meilleur que les produits officiels. Suis loin d'etre un expert, mais je suppose que plus tot tu mets l'alcool et plus tu dois en mettre (a cause de l'evaporation)? Dis-nous comment c'est quand tu goutes.


je suis un grand consommateur de confiture donc ça faisait longtemps que je voulais m'y mettre.

j'ai mis le whisky à peu près à mi-cuisson. j'ai mis entre 12 et 15 cl (à vue de nez) de Cragganmore (pour un kilo de poires à peu près), mais je ne sais pas du tout si c'était trop ou pas assez !
Je vais laisser reposer les pots et j'en ouvrirai un dans 10 ou 15 jours
Monde de whisky !
Georges Abitbol

Colombes (92)

Message non lu Lun Nov 21, 2011 12:14 pm
dede Avatar de l’utilisateur
Maître distillateur
Maître distillateur

Message(s) : 8674
Si je me souviens bien, Gérard rajoute le whisky dans le pot après cuisson.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.

Message non lu Lun Nov 21, 2011 12:16 pm
canis lupus Maître distillateur
Maître distillateur

Message(s) : 11901
Localisation : BOIS D'ARCY (78)
dede a écrit :
Si je me souviens bien, Gérard rajoute le whisky dans le pot après cuisson.

Le mieux, amha, c'est de mettre de la confiote normale sur la tartine et de tremper le tout dans son bol de whisky. :obscene-drinkingdrunk:
Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !

Message non lu Lun Nov 21, 2011 12:38 pm
Chris Avatar de l’utilisateur
Maître distillateur
Maître distillateur

Message(s) : 1586
dede a écrit :
Si je me souviens bien, Gérard rajoute le whisky dans le pot après cuisson.


ah d'accord ! j'avais même pas pensé que ça pouvait se faire comme ça !
Monde de whisky !
Georges Abitbol

Colombes (92)

Message non lu Lun Nov 21, 2011 12:44 pm
Jean-Michel Avatar de l’utilisateur
Maître distillateur
Maître distillateur

Message(s) : 8635
Localisation : Toulouse
Quand je fais de la marmelade d'oranges, je rajoute du Dalmore en fin de cuisson. En gros, pour 2 petits kgs d'orange, je mets 5 à 7 bons cl de malt. Ca peut sembler peu, mais c'est le prix à payer pour échapper à la vindicte populaire de mon doux foyer.

Quand je fais de la confiture de bananes, je mets une bonne dose de rhum à pas cher d'argent en fin de cuisson. Et surtout, beaucoup de jus d'orange. C'est top.

Dans un cas comme dans l'autre, j'attends vraiment la fin de la cuisson (15 à 20 minutes), et je ne laisse chauffer que 2 ou 3 minutes derrière, pas plus.
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)

Message non lu Lun Nov 21, 2011 12:52 pm
canis lupus Maître distillateur
Maître distillateur

Message(s) : 11901
Localisation : BOIS D'ARCY (78)
Je suppose qu'il faut trouver le juste équilibre en faire évaporer le plus d'alcool, tout en évitant de dénaturer le whisky ?
Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !

Message non lu Lun Nov 21, 2011 12:52 pm
Chris Avatar de l’utilisateur
Maître distillateur
Maître distillateur

Message(s) : 1586
Jean-Michel a écrit :
Dans un cas comme dans l'autre, j'attends vraiment la fin de la cuisson (15 à 20 minutes), et je ne laisse chauffer que 2 ou 3 minutes derrière, pas plus.


de mon côté le whisky a passé plus de temps en cuisson, mais j'en ai mis une bonne dose...on verra ce que ça donne, ce qui est sympa avec ce genre d'expérimentations c'est qu'on ne sait pas à quoi s'attendre, ce sera la surprise :dance:
Monde de whisky !
Georges Abitbol

Colombes (92)

Message non lu Lun Nov 21, 2011 3:20 pm
Savoureur Maître distillateur
Maître distillateur

Message(s) : 3050
Localisation : Luxembourg
Quand la cuisson de la confiture est terminée je retire le pot de la cuisinière et je laisse refroidir pendant quelques minutes en remuant de temps en temps. Après j'ajoute le whisky, je remue bien l'ensemble et je verse dans les verres à confitures. De cette manière l'alcool reste bien présent dans le produit final.
En règle générale je mets 10 cl de whisky pour 1kg de fruits avant cuisson. Cette quantité varie légèrement en fonction de l'intensité du whisky et des fruits utilisés. P.ex. pour du gros tourbé avec des fruits à gout moins intense (comme p.ex. des poires) il faut bien réduire cette quantité.

Message non lu Lun Nov 21, 2011 3:56 pm
Chris Avatar de l’utilisateur
Maître distillateur
Maître distillateur

Message(s) : 1586
en effet la méthode est différente !
ça doit donner des confitures plus "alcoolisées" ?
Monde de whisky !
Georges Abitbol

Colombes (92)

Message non lu Lun Nov 21, 2011 4:03 pm
Savoureur Maître distillateur
Maître distillateur

Message(s) : 3050
Localisation : Luxembourg
En effet.
Le problème c'est de trouver l'équilibre. Il ne faut ni que le fruit écrase le whisky, ni que le whisky écrase le fruit.

Un autre petit astuce quand je fais des confitures au whisky:
J'ajoute plus de sucre que pour des confitures normales (10 à 20%) pour que la confiture ne soit pas trop liquide à cause de l'ajout du whisky. Pour contrebalancer le surplus de sucre j'ajoute le jus dee un à deux citrons pour 1 kg de fruits. Plus que les fruits on de la pectine naturelle moins il faut du sucre additionnel et du citron additionnel.

Pour des associations fruit / whisky il faut parcourir un peu les sujets des 3 derniers WitC.

Suivant

Retour vers Et si le whisky se mariait aussi...