Besoin conseils fromages et whisky

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cyriltoulousain
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar cyriltoulousain » 25 mars 2012, 16:50

Hier soir, repas aux fromages (ils venaient tous de "Chez Xavier") avec sélection de vins de ma cave personnelle.

Le tout s'est joué en deux manches. La 1ére avec vins blancs et la seconde avec vins rouges.

1ére manche :
- Fleur de Sel (Deux-Sèvres)
- Minale (Midi-Pyrénées)
- Rove de Garrigues (Provence)
- Le Miren (Basque)
- Robinhol (Lauragais)
- Erba Erona (Corse ? Italie ?)
- Soumaintrain (Bourgogne)

Les vins pour accompagner tout cela :
- Grau Aymerich 2004 - Muscat Sec - Côtes Catalanes - 13%
- Domaine des Aubuisiéres - Bernard Fouquet - Vouvray Moelleux 2002 - 12%

2éme manche :
- Pierre-Percée (Lorraine)
- Pont l'Evèque fermier (Normandie)
- Tomme des Artisous (Aveyron)
- Boissey (Normandie)
- Tomme des Bauges (Savoie)
- Palet Bourguignon (Bourgogne)
- Stilton (Grande-Bretagne)

Les vins pour accompagner tout cela :
- Antarés 2009 - Lirac - Domaine Duseigneur 14% (bio-dynamie)
- Château du Cèdre 2000 - Le Prestige - Cahors - 13,5%

Il va s'en dire que j'ai mis à contribution le boulanger au rez de chaussée qui m'a fait les pains spéciaux sur commande juste pour moi. A 18h, il m'a passé un coup de fil pour me dire que c'était prêt. Plus frais, tu peux difficilement faire mieux. :clap:

Bref... comment vous dire ? La vie est vraiment... trop dure. ;-)
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar amor57 » 26 mars 2012, 10:01

Je ne connais "chez Xavier" mais il a l'air bien achalandé. C'est un programme qui met l'eau à la bouche. Beau programme que tu avais concocté là, Cyril.
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar Jean-Michel » 26 mars 2012, 12:27

Xavier (Bourgon de son nom de famille) est l'une des 3 références fromagères de Toulouse. Remplacé depuis peu par son fils François, c'est un peu le Nicolas Hulot de l'affinage, réputé pour ses "fromages de l'extrême".
C'est aussi un "copain de promo" de Jean d'Alos à Bordeaux, de Gabriel Bachelet à Pau, et du très réputé Bernard Antony de Vieux-Ferrette, tout au sud de l'Alsace.
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar cyriltoulousain » 26 mars 2012, 22:15

Nous nous sommes bien régalés. Il est vrai que ça monte vite dans les tours avec "Xavier". Sur la sélection de 14 fromages, certains invités ont commencé à tilter dès le 6éme. Lorsque nous sommes arrivés au Soumaintrain (pourtant "que" le 7éme), certains ont fait "double tilt". ;-)

Toutefois, ce fut un succès. Quel régal ! Y'a pas à dire; un repas fromages ça le fait ! :-P
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar piazzolla » 11 avr. 2012, 18:38

cyriltoulousain a écrit :Nous nous sommes bien régalés. Il est vrai que ça monte vite dans les tours avec "Xavier". Sur la sélection de 14 fromages, certains invités ont commencé à tilter dès le 6éme. Lorsque nous sommes arrivés au Soumaintrain (pourtant "que" le 7éme), certains ont fait "double tilt". ;-)

Toutefois, ce fut un succès. Quel régal ! Y'a pas à dire; un repas fromages ça le fait ! :-P

Heureusement que tu n'as pas proposé de whisky en accompagnement .... tiltage encore plus prématuré probable, même si les alliances sont également souvent sublimes ;-)
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar cyriltoulousain » 11 avr. 2012, 22:23

Très juste ! Whisky et fromages, "ça tue sa môman" comme dirait le gars Levy ! ;-)
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar Chris » 29 juil. 2012, 19:29

hier soir un Blue Stilton avec une goutte de Lagavulin 16...magnifique :clap:
Monde de whisky !
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar cyriltoulousain » 29 juil. 2012, 19:38

Chris a écrit :hier soir un Blue Stilton avec une goutte de Lagavulin 16...magnifique :clap:


Ah oui ! Excellent choix que d'avoir associé le Stilton et le Laga 16. :-P
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar Shao-Bang » 23 avr. 2015, 11:38

Chris a écrit :hier soir un Blue Stilton avec une goutte de Lagavulin 16...magnifique :clap:

Ca, il faut que j'essaye absolument :drool:

Mon caviste m'a parlé d'une association Maroilles et Redbreast, mais je ne sais plus lequel..., Cask Strength...
N'ayant pas (encore) ce breuvage, vous pensez qu'il peut être remplacé par quelle bouteille ?
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar juju cassoulet » 09 août 2015, 14:55

ah ouais ? je n'aurai pas cru.

hier j'ai testé roquefort et camembert bien fait avec le fond d'apéro qu'il me restait en verre, un Sprinbank green.
Le roquefort est bien passé mais je trouve un peu dommage de boire quelque chose d'aussi alcoolisé pour faire descendre du from'
Le camembert s'est littéralement transformé en kiri face au whisky,a éviter :???:

Pour info le roquefort irai très bien avec un très bon sauterne; parole de vigneron.
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar canis lupus » 09 août 2015, 15:01

Le roquefort (ainsi que pas mal d'autres pâtes persillées) s'accorde à merveille avec le Talisker 10yo, c'est même devenu un standard cette association.

Le camembert, ce n'est pas un secret que c'est l'un des fromages les plus difficiles à associer avec un alcool ou un vin.
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar L'Affreux Aigle » 09 août 2015, 16:44

juju cassoulet a écrit :Pour info le roquefort irai très bien avec un très bon sauterne; parole de vigneron.

+1 Oui c'est excellent !

A+ !
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar juju cassoulet » 09 août 2015, 18:53

canis lupus a écrit :
Le camembert, ce n'est pas un secret que c'est l'un des fromages les plus difficiles à associer avec un alcool ou un vin.


avec n'importe quel rouge du sud ouest, je l'adore :mrgreen:
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar Imbula » 09 août 2015, 20:30

Chez Xavier... J'en ai mangé des tueries sorties de la bas.

Va falloir que je retourne à Toulouse y faire un saut ! J'y ai mangé le bleu le plus destructeur de toute ma vie, un régal :roll
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar cyriltoulousain » 09 août 2015, 20:39

Xavier est le fromager des affinages extrêmes. Il assure.

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