Besoin conseils fromages et whisky

Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10282
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lu par cyriltoulousain »

Hier soir, repas aux fromages (ils venaient tous de "Chez Xavier") avec sélection de vins de ma cave personnelle.

Le tout s'est joué en deux manches. La 1ére avec vins blancs et la seconde avec vins rouges.

1ére manche :
- Fleur de Sel (Deux-Sèvres)
- Minale (Midi-Pyrénées)
- Rove de Garrigues (Provence)
- Le Miren (Basque)
- Robinhol (Lauragais)
- Erba Erona (Corse ? Italie ?)
- Soumaintrain (Bourgogne)

Les vins pour accompagner tout cela :
- Grau Aymerich 2004 - Muscat Sec - Côtes Catalanes - 13%
- Domaine des Aubuisiéres - Bernard Fouquet - Vouvray Moelleux 2002 - 12%

2éme manche :
- Pierre-Percée (Lorraine)
- Pont l'Evèque fermier (Normandie)
- Tomme des Artisous (Aveyron)
- Boissey (Normandie)
- Tomme des Bauges (Savoie)
- Palet Bourguignon (Bourgogne)
- Stilton (Grande-Bretagne)

Les vins pour accompagner tout cela :
- Antarés 2009 - Lirac - Domaine Duseigneur 14% (bio-dynamie)
- Château du Cèdre 2000 - Le Prestige - Cahors - 13,5%

Il va s'en dire que j'ai mis à contribution le boulanger au rez de chaussée qui m'a fait les pains spéciaux sur commande juste pour moi. A 18h, il m'a passé un coup de fil pour me dire que c'était prêt. Plus frais, tu peux difficilement faire mieux. :clap:

Bref... comment vous dire ? La vie est vraiment... trop dure. ;-)
amor57
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3492
Inscription : 12 janv. 2006, 08:19

Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lu par amor57 »

Je ne connais "chez Xavier" mais il a l'air bien achalandé. C'est un programme qui met l'eau à la bouche. Beau programme que tu avais concocté là, Cyril.
Alain
Winner of the International Witch Blending Challenge
Site CoMAW
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lu par Jean-Michel »

Xavier (Bourgon de son nom de famille) est l'une des 3 références fromagères de Toulouse. Remplacé depuis peu par son fils François, c'est un peu le Nicolas Hulot de l'affinage, réputé pour ses "fromages de l'extrême".
C'est aussi un "copain de promo" de Jean d'Alos à Bordeaux, de Gabriel Bachelet à Pau, et du très réputé Bernard Antony de Vieux-Ferrette, tout au sud de l'Alsace.
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10282
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lu par cyriltoulousain »

Nous nous sommes bien régalés. Il est vrai que ça monte vite dans les tours avec "Xavier". Sur la sélection de 14 fromages, certains invités ont commencé à tilter dès le 6éme. Lorsque nous sommes arrivés au Soumaintrain (pourtant "que" le 7éme), certains ont fait "double tilt". ;-)

Toutefois, ce fut un succès. Quel régal ! Y'a pas à dire; un repas fromages ça le fait ! :-P
Avatar de l’utilisateur
piazzolla
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4789
Inscription : 13 janv. 2008, 23:47

Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lu par piazzolla »

cyriltoulousain a écrit :Nous nous sommes bien régalés. Il est vrai que ça monte vite dans les tours avec "Xavier". Sur la sélection de 14 fromages, certains invités ont commencé à tilter dès le 6éme. Lorsque nous sommes arrivés au Soumaintrain (pourtant "que" le 7éme), certains ont fait "double tilt". ;-)

Toutefois, ce fut un succès. Quel régal ! Y'a pas à dire; un repas fromages ça le fait ! :-P
Heureusement que tu n'as pas proposé de whisky en accompagnement .... tiltage encore plus prématuré probable, même si les alliances sont également souvent sublimes ;-)
Carpe Diem

"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing

Image
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10282
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lu par cyriltoulousain »

Très juste ! Whisky et fromages, "ça tue sa môman" comme dirait le gars Levy ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
Chris
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1706
Inscription : 25 juin 2011, 12:45

Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lu par Chris »

hier soir un Blue Stilton avec une goutte de Lagavulin 16...magnifique :clap:
Monde de whisky !
Georges Abitbol

Colombes (92)
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10282
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lu par cyriltoulousain »

Chris a écrit :hier soir un Blue Stilton avec une goutte de Lagavulin 16...magnifique :clap:
Ah oui ! Excellent choix que d'avoir associé le Stilton et le Laga 16. :-P
Avatar de l’utilisateur
Shao-Bang
Distillateur
Distillateur
Messages : 353
Inscription : 28 févr. 2015, 23:34

Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lu par Shao-Bang »

Chris a écrit :hier soir un Blue Stilton avec une goutte de Lagavulin 16...magnifique :clap:
Ca, il faut que j'essaye absolument :drool:

Mon caviste m'a parlé d'une association Maroilles et Redbreast, mais je ne sais plus lequel..., Cask Strength...
N'ayant pas (encore) ce breuvage, vous pensez qu'il peut être remplacé par quelle bouteille ?
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6203
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lu par juju cassoulet »

ah ouais ? je n'aurai pas cru.

hier j'ai testé roquefort et camembert bien fait avec le fond d'apéro qu'il me restait en verre, un Sprinbank green.
Le roquefort est bien passé mais je trouve un peu dommage de boire quelque chose d'aussi alcoolisé pour faire descendre du from'
Le camembert s'est littéralement transformé en kiri face au whisky,a éviter :???:

Pour info le roquefort irai très bien avec un très bon sauterne; parole de vigneron.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lu par canis lupus »

Le roquefort (ainsi que pas mal d'autres pâtes persillées) s'accorde à merveille avec le Talisker 10yo, c'est même devenu un standard cette association.

Le camembert, ce n'est pas un secret que c'est l'un des fromages les plus difficiles à associer avec un alcool ou un vin.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
L'Affreux Aigle
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2797
Inscription : 22 déc. 2005, 00:34

Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lu par L'Affreux Aigle »

juju cassoulet a écrit :Pour info le roquefort irai très bien avec un très bon sauterne; parole de vigneron.
+1 Oui c'est excellent !

A+ !
--
"Anyway The Wind Blows..."

Image
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6203
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lu par juju cassoulet »

canis lupus a écrit :
Le camembert, ce n'est pas un secret que c'est l'un des fromages les plus difficiles à associer avec un alcool ou un vin.
avec n'importe quel rouge du sud ouest, je l'adore :mrgreen:
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
Imbula
Distillateur
Distillateur
Messages : 369
Inscription : 23 oct. 2014, 22:39

Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lu par Imbula »

Chez Xavier... J'en ai mangé des tueries sorties de la bas.

Va falloir que je retourne à Toulouse y faire un saut ! J'y ai mangé le bleu le plus destructeur de toute ma vie, un régal :roll
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10282
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lu par cyriltoulousain »

Xavier est le fromager des affinages extrêmes. Il assure.
Répondre

Revenir à « Et si le whisky se mariait aussi... »