Besoin conseils fromages et whisky

Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...

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cyriltoulousain
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Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar cyriltoulousain » 15 oct. 2011, 11:41

Bonjour les copains,

J'organise une soirée whisky et fromages fin novembre avec des collègues du boulot.

Je vais m'inspirer de ce que nous avions fait au club à Toulouse il y a 3 ans déjà : http://passionnesdumalt.free.fr/themenov2008.htm

Toujours est-il que je souhaite avoir vos avis car je possède quelques bouteilles ouvertes et suis prêt à en acheter disons 2.
Je pars sur 6 fromages dont il me faut 6 alliances.

Les bouteilles ouvertes sont :
- Hibiki 12 ans 43%
- Yamazaki 18 ans 43%
- Glenlivet 21 ans GM 43%
- Springbank Peat Smoked BBR 46%
- Ardbeg Renaissance 55,9%

Voilà. Le débat est ouvert. Merci par avance de vos avis éclairés.
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mars
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar mars » 15 oct. 2011, 12:42

J'en fait une aussi le 29 octobre.
Mais je ne me suis pas cassé la tête, ce sera le fromage de la haye avec les bouteilles qu'il y aura. Un point c'est tout.

Pas facile de trouver des associations entre les 2. Le fromage, si il est marqué à tendance a fortement casser le goût du whisky. C'est donc bien d'en manger un peu entre 2 whisky différents.
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar Jbrice » 15 oct. 2011, 13:47

Pas forcément un avis très éclairé mais bon essayons!


- Hibiki 12 ans 43% + Reblochon
- Yamazaki 18 ans 43% + Fromage de Brebis basque et confiture de cerise
- Glenlivet 21 ans GM 43% + Mont D'or chaud et charcuterie
- Springbank Peat Smoked BBR 46% + Banon
- Ardbeg Renaissance 55,9% + Epoisses
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar cyriltoulousain » 15 oct. 2011, 15:06

Je prends tous les avis.

Merci Jbrice.
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Alexandre
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar Alexandre » 15 oct. 2011, 19:03

Avec le Glenlivet je verrais bien un Abondance / Beaufort bien fruité, et pour le Supernova pourquoi pas un Salers, tant qu'on y est, ou plus classiquement un bleu d'Auvergne.
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar dede » 15 oct. 2011, 20:18

Une pâte persillée avec l'Ardbeg, ça devrait le faire. Par contre, je ne suis pas convaincu que le Springbank BBR Peat Smoked se marie bien avec un fromage, avec son profil très pur, voire austère. Enfin, tu nous diras.

Quant au Banon, c'est un fromage de chèvre... Je pense que les fromages de chèvre balaient tout sur leur passage, il ne restera rien du whisky.
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar pompix » 15 oct. 2011, 20:19

Non, non, avec un Brora 30yo, c'est top ! :pp?
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Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar jmputz » 15 oct. 2011, 20:50

Jbrice a écrit :Pas forcément un avis très éclairé mais bon essayons!


- Hibiki 12 ans 43% + Reblochon
- Yamazaki 18 ans 43% + Fromage de Brebis basque et confiture de cerise
- Glenlivet 21 ans GM 43% + Mont D'or chaud et charcuterie
- Springbank Peat Smoked BBR 46% + Banon
- Ardbeg Renaissance 55,9% + Epoisses

Si tu invités DSK, à ta place j'éviterais le Banon.
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar dagde » 15 oct. 2011, 20:54

:lol: :lol: :lol:
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar pierrebzh » 15 oct. 2011, 21:05

jmputz a écrit :
Jbrice a écrit :Pas forcément un avis très éclairé mais bon essayons!


- Hibiki 12 ans 43% + Reblochon
- Yamazaki 18 ans 43% + Fromage de Brebis basque et confiture de cerise
- Glenlivet 21 ans GM 43% + Mont D'or chaud et charcuterie
- Springbank Peat Smoked BBR 46% + Banon
- Ardbeg Renaissance 55,9% + Epoisses

Si tu invités DSK, à ta place j'éviterais le Banon.



Il va pas cracher dessus quand même....
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar Jean-Michel » 16 oct. 2011, 18:15

pompix a écrit :Non, non, avec un Brora 30yo, c'est top ! :pp?

Le Brora 30yo, il sent déjà le vieux Salers ; surtout la croûte, quand elle devient marron, plein de petits artisons artisans qui travaillent et qui finissent dans nos gros ventres !
Avec du chèvre, ça doit le faire aussi, cela dit...

Si je reprends les contraintes imposées par Cyril, je dirais :

- Hibiki 12 ans 43% --> J'en sais rien : jamais goûté.
- Yamazaki 18 ans 43% --> C'est à la fois savoureux, acidulé, fruit rouge, Sherry, puissant en dépit des 43 petits degrés... Je verrai bien une savoureuse pâte molle à croûte lavée, affinée avec un truc fruité, servi sur une tranche de pain d'épices. Pourquoi pas un Munster affiné au Gewurz ou une pâte pressée macérée dans du moût de raisin (y'avait ça fut un temps chez Xavier, mais j'ai oublié comment il l'appelait...)
- Glenlivet 21 ans GM 43% --> Ca reste un malt assez délicat aux jolies notes exotiques. Faut pas le tuer. Je jouerais une tomme fermière artisanale savoureuse mais douce façon Bethmale ou Barousse.
- Springbank Peat Smoked BBR 46% --> Je crois que l'austérité et la sécheresse de ce malt équilibrerait bien le gras et la généreuse onctuosité d'un Chaource crémeux à coeur. Un chèvre frais et délicat genre anneau du Vic Bilh devrait être sympa aussi.
- Ardbeg Renaissance 55,9% --> Le velouté du Lagavulin le désigne comme compagnon idéal d'une pâte persillée. Pour les Ardbeg plus tranchants, plus marqués par le citron et les notes d'herbes de Provence, cette association me semble moins évidente. Pourquoi ne pas tenter justement une association avec un fromage dominé par les herbes, genre Brin d'Amour ? On reste sur du Brebis, avec là encore la sécheresse du malt qui viendra manger le gras du fromage, le côté agrumique du whisky qui devrait bien s'entendre avec l'acidité lactique de la pâte, et les épices qui parleront à l'unisson.
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar Jbrice » 16 oct. 2011, 20:50

Et ben dis donc, je vois que le père Lévy s'y connait aussi bien en fromage qu'en whisky!! ;-)

Sinon, Cyril, as-tu pensé aussi aux fromages épicés? Genre des petits fromages de chèvres recouvert de poivre ou ceux de Hollande (dont j'ai oublié le nom) avec du cumin entre autres?? :?:
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar cyriltoulousain » 16 oct. 2011, 21:46

Je te remercie de ces bons conseils Jean-Michel.

Avec l'Hibiki 12 ans, je voyais un chèvre frais léger, peu marqué. Histoire de commencer la soirée. T'en penses quoi ?

Je vais acheter un Dalwhinnie 15 ans que je vais associer avec un Coulommiers par la suite car cette association avait été top lors de la soirée aux Passionnés.

Ensuite, je vais enchainer sur le Yamazaki, le Glenlivet puis les deux tourbés.

Tes choix me semblent judicieux. Je vais voir ce que peut faire le fromager en bas de chez moi sinon j'irai chez Julhès bien que l'organisation pour y faire un A/R ne soit pas simple.
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar HyperBoissonsNancy » 21 oct. 2011, 15:27

Bonjour a tous!

C est mon tout premier msg, sur ce site! que je trouve par ailleurs juste genial... merci!

Quelque chose que j ai testé et approuvé: la tourbe avec les bleus!

Encore hier soir, avec un morceau de fourme d Ambert, l'Ardbeg Aligator est juste une pure petite merveille de tourbe cendrée!
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Re: Besoin conseils fromages et whisky

Message non lupar pompix » 21 oct. 2011, 15:47

Tiens, hyper boissons Nancy, on m'a parlé de toi. Tu ferais pas aussi dans la bière ?
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